Рубить, взрывать и продавать…
01 ноября, Личное мнение
Поделиться

Или почему в Карелии туризм не развивается

  
Туристический бизнес – это способ получать деньги практически из воздуха. Вам не нужно  обладать высокими технологиями, мощной промышленностью или полезными  ископаемыми. Единственное, что необходимо для туризма – чтобы к вам приезжали люди. И это всё. Это необходимое и достаточное условие для существования туристического бизнеса. Людям нужно будет где-то спать, что-то есть, как-то развлекаться – тут уже всё зависит от вашей предприимчивости и фантазии – как сделать так, чтобы приезжающие оставили у вас побольше денег и при этом захотели бы приехать к вам ещё и ещё раз.
 
Вроде бы всё  просто – деньги из воздуха. А почему же в этом случае мы продаём наши природные богатства, вместо того, чтобы  делать деньги из воздуха? Хороший вопрос. Давайте посмотрим, как обстоит дело с туризмом в Карелии и, может быть, мы сможем ответить на этот вопрос.
 
Карелии очень  повезло в плане возможностей делать деньги из воздуха. Тут и воздух этот чистый, и природа красивая, и рыбалка, и охота, и история у этих мест богатая. Очень повезло нашей республике и с географическим положением. С одной стороны, до Москвы и Питера недалеко, а с другой стороны – Финляндия, а там уж и до всей остальной Европы рукой подать. Кроме того, Карелия уже давно, ещё с советских времён имеет имидж "туристской Мекки". Даже и рекламировать ничего не надо – все и так знают, что Карелия – это озёра, леса и чистый воздух. А что туристы – где они? Да вот же - приезжают Карелию, и много! Отлично – ну значит все, что надо у нас есть! Турбизнес прёт! Нет?? Как это нет?
 
Туристический бизнес – занятие хлопотное и окупается долго. Чтобы заниматься этим делом, нужно  иметь фантазию, нужно знать, чего хотят люди и уметь им угодить. Кроме того, чтобы вкладывать деньги в долгосрочные туристические проекты, нужна стабильная экономика и уверенность, что завтра у вас это не отберут криминальными или даже законными методами. Наверное, спилить и продать лес или взорвать скалу и продать щебень – это проще, чем хорошо налаженный туристический бизнес.
 
Кроме экономики, есть и другие проблемы. Самое элементарное – транспортная сеть. Можно сказать, что в Карелии она отсутствует. Что мы имеем – одна единственная автомобильная трасса "Кола" и единственная железнодорожная ветка  рядом с этой же трассой. Основной поток туристов прибывает к нам в республику на своём авто или на поездах, но из-за отсутствия дорожной сети, большая часть территории республики недоступна для туризма. На пеших туристах много не заработаешь, да и пешком далеко не уйдёшь. А на машинах и поездах попросту никуда не доехать. Элементарно – тот же рафтинг и сплавы, которые всегда были популярны в Карелии, могли быть более разнообразны, но выбор водных маршрутов ограничивает невозможность добраться до начала и конца сплава по суше – нет дорог.
 
Отсутствие дорог  препятствует и строительству гостиниц, лесных отелей и гостевых домов. Чтобы построить базу отдыха в отдалении от города и наладить стабильный поток туристов, необходима хоть какая-то инфраструктура – ну как минимум дорога. Вкладываться в строительство и содержание дорог – это уже совсем не те задачи, которые может ставить перед собой частный туристический бизнес.
 
А раз нет  гостевых домов и баз отдыха –  нет и потока туристов. А раз  нет потока туристов, то и никакие  другие услуги продать невозможно –  ни экскурсии, ни активный отдых, ни рыбалка, ни охота – ничего не будет приносить прибыль. Даже джип-туры – поездки на джипах по бездорожью продаваться не будут. Ведь людям попросту надо где-то ночевать, а ночёвки в палатках не всем подходят. Да и трястись в джипе по убитым грунтовкам – совсем не то, что хотели бы люди, покупая джип-тур.
 
И вот что мы имеем? Основной поток гостей приезжает  к нам на поездах и на машинах. Туристы заселяют гостиницы в городе и в пригороде, становятся лагерями по берегам озер, до которых можно доехать по асфальту или хоть по какой-то грунтовке. И в подавляющем большинстве случаев на этом весь туризм в Карелии заканчивается. Гости, может быть, и готовы отдать нам свои деньги за сервис и услуги – но просто не за что. А действительно, что мы может им предложить? Несколько экскурсий на водопад Кивач, на Кижи и Валаам, 3-4 варианта сплава на рафтах, а зимой 3-4 маршрута на снегоходах. Плюс рыбалка и охота для любителей. Вот и всё! Как будто в Карелии больше не на что посмотреть! Но туда либо не доехать, либо доехать, но очень долго и дорого, или там негде остановиться на ночь, либо просто нет никакой информации об этих достопримечательностях.
 
И как можно  на этом заработать деньги? При всех положительных задатках, которые  есть у Карелии, благоприятствующих развитию и процветанию туристического бизнеса, пока очень сложно говорить, что этот бизнес у нас развивается. Взгляните на Финляндию, которая имеет точно такую  же природу и географическое положение. Однако там туристический поток  очень высокий. Что говорить, если даже жители Карелии теперь ездят отдыхать в Финляндию. Потому что там сервис, комфорт и разнообразие, при этом цены ниже, чем в Карелии.
 
Дешёвым отдых  в Карелии не будет – это  связано с высокими ценами на энергоносители, топливо и продукты в России. Но есть возможность повышать привлекательность  туризма в Карелии – расширять предложения по активным видам отдыха, экскурсионным программам, повышать уровень сервиса и комфорта в отелях и гостевых домах, строить загородные отели. Возможностей для развития туризма здесь - просто поле не паханное! Вот только пахать его пока желающих маловато. Всё равно проще и выгоднее рубить, взрывать и продавать, чем строить и создавать.
Обсудить (0) в ленту



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение