Игра в политического беженца
01 ноября, Политкухня
Поделиться

Павел Бородатов попросил политического убежища в Лондоне, заявив, что в России его преследуют власти и силовые структуры.

фото: shuum.ru
фото: shuum.ru

Печально известный карельский "политик", похоже, снова стал инициатором скандальных слухов о своей персоне. Хотя, если оглянуться на прошлые дела, связанные с деятельностью этой персоны, можно предположить, что и на этот раз все может закончиться возбуждением уголовного дела и судом. Время покажет.

Началось все с того, что в октябре на различных интернет-ресурсах и некоторых СМИ появилась (правда, до сих пор ничем и никем не подтвержденная) информация, что Павел Бородатов, будучи координатором Северо-Западного отделения Российского народно-демократического союза, а до этого председателем карельского отделения РНДС, 15 марта покинул Россию с крупной суммой денег, выделенных якобы на проведение конференции в Карелии региональной ячейки "Партии народной свободы" (Парнас). Вроде как, Бородатов уехал в Украину. Позже стало известно, что он перебрался в Лондон, откуда недавно новоиспеченный иммигрант в одной из социальных сетей опубликовал заявление о том, что на родине его "обложили со всех сторон".

Исходя из той же непроверенной информации, Бородатов набрал у предпринимателей кредитов на довольно крупную сумму, которая до сих пор остается неизвестной. А после этого решил покинуть Россию, так как на него стали оказывать давление.

Вот что пишет сам Бородатов в своем блоге: "Эти 240 дней вынужденного беженства из России текли бесконечно. Я приношу извинения всем за то, что не мог сказать правду, где я и что делаю. Я действительно опасался за свою жизнь, за безопасность моей семьи и только сейчас я могу сказать, что все позади".

При этом в интервью от 4 февраля Интернет-журналу "Шум", одним из организаторов которого являлся лично Бородатов, беглец заявлял, что у него нет планов покидать Россию.

"Это последнее решение, – цитирует издание слова Бородатова. – Я уважаю позицию Михаила Ходорковского, которому рекомендовали уехать, он знал, чем все для него может кончиться, и остался в нашей стране. Надо добиваться справедливости и законности здесь. Конечно, это очень сложно в нынешних условиях, но надо пытаться что-то делать. А принять решение уехать из своей Родины можно только в крайнем случае".

И вот 15 марта, как пишет Бородатов, он был вынужден покинуть родину для того, чтобы "спасать семью", ведь в политику он "впрягся именно ради своих детей, ради будущих внуков". В своем обращении он заявляет: "Пять лет назад, в 2006 году, когда также ФСБ сфабриковало против меня уголовное дело, я решил идти до конца. Я не уехал из России и сел в тюрьму на полтора года. Но сегодня у меня двое детей и я не имею права потерять бессмысленно годы за решеткой. Ради своих детей я обязан продолжить борьбу". Заметим, что Бородатов называет сфабрикованным дело, факты которого доказаны в суде.

Слухи, которые гуляют по сети проверить довольно сложно. Никакой официальной информации пока нет. Зато есть несколько весьма любопытных фактов о деятельности "политического беженца", который, как мы видим, любит ссылаться на опальных олигархов и иммигрантов.

Как рассказала "Столице на Онего" Галина Алямова, которая являлась координатором деятельности региональной ячейки "Парнаса", офис партии в Петрозаводске был арестован за долги еще в январе этого года. В помещении остались не только мебель, компьютеры, но и все документы партии, региональное отделение которой ее члены пытались зарегистрировать в октябре прошлого года. Однако партия не собрала нужного количества подписей, а потому карельский Избирком отказал в регистрации. Тем не менее, Алямова подтвердила, что конференция партии должна была пройти в начале декабря 2010 года. Однако мероприятие не состоялось. Перед этим, с октября Бородатов перестал финансировать деятельность ячейки, не оплачивались коммунальные платежи и аренда. По словам Алямовой, он обещал погасить все долги еще в январе, но так этого и не сделал. Зато в феврале он "обличает" силовые структуры и российские власти, а в марте исчезает с территории России.

Сам Павел Бородатов называл себя координатором деятельности РНДС на Северо-Западе. Но, как рассказала сотрудник аппарата Российского народно-демократического союза в Москве Ольга Никонова, в уставе организации нет такой должности. Кроме того, Никонова утверждает, что уже несколько лет с Бородатовым нет связи. Он являлся руководителем карельского отделения Союза, а идея быть "координатором" – личная инициатива Бородатова.

Справедливости ради отметим, что ни в "Парнасе", ни в РНДС никто ни о каких деньгах, выделенных Павлу Бородатову, не слышал. Сам виновник очередной шумихи в своем заявлении никаких конкретных причин, кроме угрозы жизни семьи, не называет. Но если вспомнить прошлые "подвиги" нынешнего иммигранта (подделка документов во время службы в армии, присвоение авторства очерков о службе в Чечне, где он на самом деле не был, подозрения в мошенничестве после освобождения из заключения), есть все основания полагать, что очередной скандал только набирает обороты, и его продолжение, как и появление фактов и цифр, не за горами.

Борис Романов.

Обсудить (0) в ленту



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение