О чем плачут "Черемушки"?
26 декабря 2011, Обществоведение
Поделиться

Психоневрологический интернат "Черемушки" по-прежнему остается самым неблагополучным в республике.

Нравилось мужчине в психоневрологическом интернате "Черемушки", где в марте прошла первая проверка Общественного совета при карельском Росздравнадзоре. Когда в начале 2011 года собрался совет и его участники стали составлять план работы, первое, что казалось актуальным – проверить условия проживания в учреждениях социальной защиты закрытого типа. А среди интернатов самый неблагополучный в республике – интернат "Черемушки".
 
Когда проверяющие приехали в это учреждение, то застали такую картину. Молодые и пожилые мужчины в потрепанных ватниках и сапогах-дутышах бродят бесцельно по территории интерната, гуляют по помещениям, не переобуваясь и не раздеваясь. В двух комнатах на тридцать человек практически отсутствует мебель, а все необходимое держат под кроватью и лишь немногие – в тумбочках под замком. Остальные комнаты по 4-6 человек не в лучшем состоянии, лишь в некоторых есть уют, созданный самими жильцами. Едят в две смены, поскольку людей (174 человека) одномоментно не разместить в столовой. На складах все есть – и тапки, и футболки, закуплены парадно-выходные костюмы. "Если попросят, мы всегда выдаем", – ответила кастелянша.
 
Понятно, что работать там сложно. Но как можно содержать людей в таких условиях? Члены Общественного совета при Росздравнадзоре зафиксировали многочисленные нарушения в интернате и отправили свои отчеты высокопоставленным чиновникам.
 
"Санитарное состояние комнат для проживающих, туалетных и душевых комнат неудовлетворительное, требует косметического ремонта: облупившаяся штукатурка на потолке и стенах, облупившаяся краска на оконных рамах и стенах, выщербленный пол, потолок в некоторых комнатах для проживающих поврежден черной плесенью, видны следы протечек, – написали члены совета главе республике Андрею Нелидову. – В спальном корпусе только один унитаз исправен, сливные бочки на остальных не функционируют. Поддоны и стены в душевых покрыты слоем ржавчины, смесители не работают. Канализация в одном из санузлов находится в неисправном состоянии. Сантехническое оборудование требует замены.Площади спальных комнат не соответствуют санитарным нормам и требованиям. Средняя площадь на 1 койку в комнатах для проживания составляет 3,5 кв.м, при нормативе – 6-8 кв.м. на одно место".
 
Чиновники глас общественности услышали. В правительстве даже прошла встреча с Мариной Никишиной, тогда заместителем главы, министром здравоохранения и социального развития Валентиной Улич и ее замом Ольгой Соколовой, которые заверили, что интернат будет переведен в Ладву. Мол, там освобождается здание училища. В нем будут оборудованы комнаты на двоих. Интернат будет иметь даже спортзал, чего нет в учреждениях республики подобного типа. Только подождать нужно до зимы. Дело-то не простое – документы оформить, ремонт сделать.
 
Представители Общественного совета ждали до зимы. В декабре они снова поехали с проверкой в интернат "Черемушки". На месте директора здесь новый человек. Люди выглядят более опрятными. Прошел ремонт теплотрассы, а вот с ремонтом душевых не получается – подрядчики подвели. И больше никаких изменений.
 
"Что с Ладвой? Когда состоится переезд?" – интересуемся у министра здравоохранения и социального развития Валентины Улич. Выясняется, что здание училища нуждается уже не в ремонте, а в реконструкции. А это совсем другое дело. "Войдем в инвестиционную программу следующего года, еще через год приступим к реконструкции, так что в лучшем случае – через два года", – уточняет Валентина Улич.
 
После очередной встречи с чиновниками у представителей общественного совета осталось больше вопросов по судьбе "Черемушек", чем ответов. Многие не понимают аргументов, которые приводят в Минздравсоцразвития. Например, в интернате сломан автобус, и люди никуда не могут выехать. Вместо того, чтобы решить эту проблему, чиновники говорят: "Да, сломан. Так ведь транспорт ломается, а у нас свободных автобусов нет". На вопрос общественности: "Почему в "Черемушках" плохо кормят?", в министерстве отвечают: "Невкусно? Так ведь на всех не угодишь. Некоторые и санаторной едой недовольны". Ну а то, что в интернате катастрофически не хватает площадей, в министерстве понимают. "Перенаселенность. Будем искать место для 30 человек в других интернатах. Месяца два понадобится. Надо еще согласие людей спросить, вдруг они не захотят переехать", – говорят чиновники.
 
Изменится ли что-нибудь в "Черемушках" через два месяца? Верится с трудом. Но члены Общественного совета при карельском Росздравнадзоре вновь отправятся в интернат в марте.
 
Светлана Дряхлицына
Обсудить (0) в ленту



Нашелся пропавший в Суоярвском округе Карелии мужчина
21:40 Общество
Умер режиссер легендарных советских телесериалов
20:30 Утраты
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение