Губернатор пытается остановить движущийся на него паровоз неподконтрольного парламента. На депутатов оказывается давление.

На прошлой неделе в стенах парламента закончился сбор подписей под законопроектом о внесении изменений в Конституцию Карелии – 19 депутатов выступили за то, чтобы вернуть Законодательному собранию утраченные полтора года назад полномочия по контролю за правительством. Сам законопроект будет вынесен на пленарное заседание, которое состоится 16 февраля. И можно ожидать, что его поддержат все фракции, включая «Единую Россию».
Суть законопроекта нам объяснил его автор – председатель конституционного комитета ЗС РК, справедливоросс Александр Федичев. По словам Федичева, настоящим решением депутаты ЗС нового созыва хотят вернуть Конституцию Карелии в ту редакцию, которая существовала до августа 2010 года. Тогда в ней были четко прописаны полномочия парламента, касающиеся контроля за исполнительной властью. А именно – возможность выразить недоверие главе республики, если его решения идут в разрез с интересами жителей, а также механизм, когда все ключевые министры правительства и чиновники в ранге заместителей премьера проходят процедуру утверждения депутатами и только в этом случае могут приступать к работе.
Однако полтора года назад по личной просьбе нового губернатора Карелии Андрея Нелидова в Конституцию были внесены правки, и всех этих контрольных полномочий Законодательное собрание лишилось. Таким образом, Карелия стала чуть ли не единственным регионом России, где местный парламент по действующей Конституции не наделен важнейшими контрольными функциями.
![]() |
«В августе 2010 года я тоже был депутатом, и помню, что Андрей Витальевич попросил дать ему карт-бланш, – рассказывает Федичев. – Он давил на то, что ему нужно оперативно сформировать кабинет министров, чтобы новая команда быстрее начала работать. Депутатов он тогда уговорил, Конституцию поменяли. Но теперь, через полтора года все понимают – контрольные полномочия необходимо возвращать. Все-таки, с нас люди спрашивают, – как мы власть контролируем – а что мы можем им сказать в ответ?»
Очевидно, что законопроект именно сейчас возник не на пустом месте – в республике растет недовольство командой Андрея Нелидова. Ожидания, которые жители после десятилетнего застоя возлагали на нового губернатора, не оправдались. И депутаты об этом знают непосредственно от своих избирателей; полтора года – это достаточный срок, чтобы понять, есть развитие, или нет.
Кадровая чехарда в правительстве, отсутствие каких-либо подвижек в экономике и социальной сфере, инвестиционной политике региона, постоянные конфликты с бизнес-элитой, наконец, финансовое ущемление главного города Карелии – Петрозаводска, и социальные взрывы в Сегеже и Суоярви – все это показатели как минимум неэффективного управления республикой. Неудивительно, что вопрос о возврате Конституции в старую редакцию сегодня поддерживают все парламентские фракции – в этом депутатском единстве видится своеобразная оценка деятельности правительства Нелидова и обеспокоенность за дальнейшую судьбу республики.
«На сегодняшний день у нас собрано 19 подписей депутатов, – рассказывает Александр Федичев. -Причем под законопроектом подписались и, например, руководитель фракции «Единой России» Ольга Шмаеник, и первый заместитель председателя ЗС РК Девлет Алиханов, и лидеры коммунистической депутатской группы. Конечно, там стоит и моя подпись, как руководителя фракции «Справедливой России». Так что инициатива является межфракционной, и поддерживается большинством. У нас есть твердая уверенность, что необходимые две трети голосов 16 февраля будут отданы за возврат парламенту контрольных функций».
Понятно, что Андрей Нелидов, не желая допустить контроля со стороны ЗС, в настоящее время предпринимает все меры, чтобы депутатских голосов для принятия решения не хватило. Интересно, чего он так боится: что ему выскажут недоверие, и об этом сразу же доложат в Москву; или что его министры не будут утверждены?
Рассказывают, что представитель губернатора в карельском парламенте Иван Романов встречается чуть ли не с каждым депутатом индивидуально, и демонстрирует разные тактики давления – от всевозможных посулов и уговоров до практически угроз в адрес тех, кто поддержит инициативу. Правда, пока это не возымело действия, и можно ожидать, что парламент этот натиск выдержит. По сути, мы идем дело с первым публичным актом несогласия с политикой Нелидова в новом составе ЗС. За ним, вероятно, последуют и другие. А это значит, что декларируемый принцип разделения властей, когда законодательная ветвь контролирует исполнительную, в Карелии реально начнет действовать.
Наталья Захарчук