Большая разница
02 марта, Капитал
Поделиться

Официальная статистика опровергает заявления главы Карелии о «феноменальных» успехах

Территориальное подразделение федерального органа госстатистики (Карелиястат) опубликовало данные о социально-экономическом положении республики за прошлый год. Всем известно выражение: «Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика». И даже если предположить, что официальные статистические показатели немного приукрашены и чуть-чуть улучшены, они все равно не соответствуют громким словам Андрея Нелидова о феноменальных успехах, достигнутых карельским правительством.

Если верить заявлениям губернатора Карелии, которые, как нам кажется, в большей степени адресованы руководству страны, чем жителям республики, то в регионе начался просто-таки экономический бум. «Мы работаем всего год и несколько месяцев, у нас феноменальные результаты, по отношению к тому, что было в республике десять лет назад», – заявил в начале этого года Андрей Нелидов журналистам.

Правда, этот бурный рост заметен только из правительственных кабинетов, остальные его почему-то в упор не замечают. Конечно, подобную «слепоту» можно объяснить тем, большинство жителей Карелии ничего не понимают в экономике, да и степень доктора экономических наук есть далеко не у всех. Однако сухие цифры свидетельствуют о том, что правы как раз «слепцы» – социально-экономическая ситуация в республике ухудшилась!

Согласно данным Росстата, за 2011 год почти во всех регионах Северо-запада индекс промышленного производства вырос. Исключение составляют – Карелия, Архангельская и Мурманская области, где производственные показатели по сравнению с 2010 годом наоборот – снизились. Не беремся судить о показателях соседей, но нам совершенно понятно, почему отмечено снижение в нашей республике: на одно открытое с официозом и помпой предприятие приходится несколько закрывшихся или предбанкротных.

Например, на фоне того, что в прошлом году в Карелии аж на целых полпроцента(!) увеличилось производство необработанной древесины, бумаги произведено 97,6% по отношению к 2010 году. А ведь когда-то это была одна из основных отраслей экономики Карелии. Хуже дела в бумажной промышленности обстоят только в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, в остальных регионах опять же отмечен рост. Причем больше всего в Калининградской области, где производство бумаги выросло на 31,4%. Вот это можно назвать по-настоящему феноменальным успехом.

За прошлый год обрабатывающие производства практически всех регионов СЗФО демонстрировали рост. В тройке лидеров – Калининградская область (118,8%), Санкт-Петербург (113,6%) и Коми (112,3%). Карелия занимает «почетное» второе место с конца – 94%. Хуже нас только Архангельск (88,1%).

«Отличилась» Карелия и в сельском хозяйстве. Парадоксально, но в прошлом году даже у наших полярных соседей в Мурманской области производство мяса скота и птицы выросло – 123,9% к показателям 2010 года. В Архангельской области эта цифра и вовсе – 132,9%. Поэтому Карелия со своими 98,1% на их фоне – просто позор! И молока у нас в республике стали производить меньше – 95,5%. А с производством куриных яиц и вовсе катастрофа –35,8%. Это худший показатель на Северо-западе. Наверно, уже в пору говорить о гибели целой отрасли, а не о феноменальных успехах.

Как говорится, нет слов! Если все то, о чем говорилось выше, наш губернатор, имеющий степень доктора экономических наук, считает достижениями, достойными гордости, то Карелии остается только посочувствовать. Можно сколько угодно с газетных страниц и телеэкранов говорить о том, что жить стало хорошо, жить стало веселее, но люди – не глупцы и видят совершенно обратное. И чем дальше, тем все больше и больше жителей республики убеждаются, что между громкими заявлениями Нелидова и реальностью есть большая разница.

Александр Котов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение