Жениться любой ценой
05 мая, Частная жизнь
Поделиться

Как обретали свое личное счастье некоторые участники Великой Отечественной войны?

Накануне Дня Победы многие ветераны телевизор не выключают – они пересматривают фильмы о войне, которые нередко заставляют их вспомнить и еще раз пережить эпизоды из собственной жизни. И даже новые картины порой способны задеть поколение победителей за живое. Например, комедию 2011 года «Пять невест» наши ветераны смотрят с удовольствием. Но когда главный герой фильма попадает в забавные ситуации, пытаясь за сутки найти невест для своих друзей-летчиков, оставшихся служить в 45-м в Берлине, далеко не всем ветеранам смешно. После окончания войны все воины мечтали вернуться героями домой и обрести свое семейное счастье, но не всех Родина отпустила. Петрозаводчанин Николай Федорович Великанов, встретивший 9 мая 1945 года на границе с Эстонией, рассказал «Столице на Онего» свою отнюдь не комедийную историю.

Вчерашний школьник Коля Великанов, которому 18 лет должно было исполниться 8 августа 1941 года, не думал, что его беззаботная юность так быстро закончится. 22 июня он вместе с друзьями решил идти бить фашистов. Но в армию 17-летних мальчишек не взяли, отправили учиться на курсы шоферов, окончить которые парнишкам было не дано – финны подошли к Петрозаводску и ребят эвакуировали. Потом была заготовка леса для нужд железной дороги в Маленге, запасной 112 полк Карельского фронта, 186 стрелковая дивизия и учеба в Пензенском минометном училище.

 "Мы были первым выпуском, получившим золотые погоны, – вспоминает Николай Федорович. – Это была самая красивая часть обмундирования. Мы отправились на фронт в старых гимнастерках, брезентовых ремнях и б/у ботинках с обмотками".
В июне 43-го 3-я гвардейская дивизия, куда попал Великанов, выехала на 3-й Белорусский фронт. С этого времени до самого окончания войны карельский паренек был на "переднем крае".

В ночь на 9 мая взвод Великанова с тремя минометами разоружил сотню немцев, прятавшихся в эстонских лесах. "Осколки" фашистских дивизий сдавались на милость победителей. И на следующий день на границе с Эстонией русские солдаты накрыли столы, длинною в 200 метров, и отметили праздник со слезами на глазах.

«Мы вернулись в Кенигсберг, куда хозяйственники привезли палатки-бани, – рассказал ветеран. – Мы мылись, купались. Погода стояла отличная. Настроение было прекрасным – скоро домой. Но через восемь дней ночью нас подняли по тревоге – стройтесь в колонну и на железнодорожную станцию».

Свое 22-летие Николай Великанов отмечал в Манчжурии. Расформировали же его дивизию в Пхеньяне. Он и его коллеги должны были пополнить офицерский состав шестой дивизии и отправиться в Порт-Артур, где молодым ребятам предстояло служить еще 10 лет.

«Нам, холостякам, в Пхеньяне было сказано: кто едет в Порт-Артур, рекомендуем жениться, – вспоминает Николай Федорович. – Там небольшой городок эмигрантов. Каждый второй бывший соотечественник работает на японскую разведку. Чтобы не было неприятностей (пойдете ведь невест искать!), женитесь сейчас».

Молодым офицерам давали две недели отпуска, чтобы найти свое личное счастье на бескрайних просторах родины. Многие понимали, что доехать до своего дома из Северной Кореи и осуществить свою мечту за это время просто невозможно. Кто-то рванул в Россию, но некоторые стали осматриваться на месте. Николая Великанова «судьба» сама нашла.

«Ребята, которые ходили на танцы через весь город, сказали, что меня разыскивает одна девица, – вспоминает ветеран. – И как-то вечером командир взвода управления пригласил меня к себе, а там – Елизавета Тетерева. С Лизой мы познакомились, когда я лежал после контузии в госпитале под Шауляем. Первое время переписывались, но потом связь прервалась, и я о ее судьбе ничего не знал».

До отправления в Порт-Артур Великанову оставалось 15 дней. А он все думал: ехать в Россию за невестой или вот она жена – не проходи мимо своего счастья. Николай решился. Отправился к своей Лизе, чей госпиталь уже был расформирован, с предложением: «Хочешь за меня замуж?» Девушка поначалу решила, что Великанов над ней смеется. Ответ дала только на второй день.

«Мы зарегистрировались в генконсульстве 14 марта 1946 года, – рассказал Николай Федорович. – Через год в Порт-Артуре у нас родился сын, через пять лет – дочь. Демобилизовался я только в 57-м. Тогда же и в Петрозаводск приехал. Но приехал не один, а с семьей. Так что моя дорога домой была долгой, но в итоге счастливой».

Наталья Соколова

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение