"Сколько можно обсуждать?"
19 октября, Тема недели
Поделиться

Начало реконструкции Гоголевского моста зависит от политической воли руководства республики.

В Петрозаводском городском суде продолжается рассмотрение иска прокуратуры по Гоголевскому мосту. Сначала надзорный орган хотел через суд заставить администрацию карельской столицы отремонтировать путепровод, а когда выяснилось, что власти Петрозаводска не сидят, сложа руки, и ведут весьма активную работу в этом направлении, прокуроры решили изменить исковые требования – теперь они хотят, чтобы мост, ведущий в самый крупный городской район – Древлянку, был закрыт. А тем временем подготовительные работы к реконструкции идут полным ходом. Вопрос только в финансировании этого дорогостоящего проекта.

По словам первого заместителя главы администрации Петрозаводска Евгения Журавлева, новая проектно-сметная документация на реконструкцию гоголевского путепровода будет готова в декабре. Городским властям пришлось заказывать новый проект, поскольку прежний, сделанный несколько лет назад, успел устареть в ожидании реализации. Сейчас ремонт моста оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Понятно, что в одиночку городу такой ремонт не осилить.

Понимают это и в Москве. Еще в декабре 2011 года Министерство транспорта РФ выразило свою готовность помочь в гарантийном письме, которое писалось по поручению тогда еще премьера Владимира Путина, к которому напрямую обращались за поддержкой наши власти. Правда, помощь будет оказана на одном условии – софинансирование проекта.

В середине этого лета власти Петрозаводска заявили, что в ожидании софинансирования из республиканского и федерального бюджетов, готовы выделить средства на начало работ по реконструкции Гоголевского путепровода уже в 2013 году. То есть первый шаг сделан. Теперь дело за республиканскими властями.

"Вопрос реконструкции Гоголевского моста обсуждался на всех уровнях, в том числе и в карельском парламенте, – говорит первый заместитель председателя Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов. – Все понимают, насколько важен для города этот мост, и все понимают, что он нуждается в срочном капитальном ремонте. По моей инициативе депутаты обратились к правительству, чтобы оно предусмотрело в проекте республиканского бюджета на 2013 год соответствующую строку – «финансирование реконструкции Гоголевского моста».

По словам вице-спикера, если будет необходимость, депутаты повторно обратятся по этому вопросу к правительству и лично главе республике. Как отметил Алиханов, сейчас самое благоприятное время для того, чтобы установить конкретные сроки реконструкции Гоголевского путепровода: заканчивается ремонт моста между Кукковкой и Древлянкой, в следующем году будет отремонтирована улица Чапаева. Реконструкция же Гоголевского моста завершит модернизацию дорожной сети, ведущей на Древлянку, что крайне важно для микрорайона, который в ближайшем будущем будет активно застраиваться и расширяться. В противном случае, нас ожидает транспортный коллапс.

"Чтобы федеральный центр выделил средства, в карельском бюджете на ремонт Гоголевского моста необходимо заложить хотя бы 300 миллионов рублей. Выделить такую сумму в рамках республиканского Дорожного фонда не составляет сложности, – считает Алиханов. – И что не маловажно: деньги, которые республика потратит на реконструкцию моста, вернутся в казну в виде налогов от подрядных организаций. Сейчас все зависит от политической воли и решения руководства республики и лично губернатора. В конце концов, сколько уже можно обсуждать проблему Гоголевского моста? Пора уже действовать".

Илья Коновалов

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение