За КГПА замолвите слово
20 ноября, Капитал
Поделиться

Министерство образования РФ провело мониторинг деятельности вузов и их филиалов, чтобы оценить эффективность работы и реорганизовать неэффективные учреждения. По результатам данного исследования Карельская государственная педагогическая академия вошла в число тех самых российских вузов, у которых обнаружены признаки неэффективности.

Напомним, по задумке министерства, в России должно остаться только 150 вузов, отвечающих европейским стандартам. Поэтому нынешние 541 вуз и 994 филиала стали объектами государственного мониторинга. Эффективность учебного заведения определялась по пяти показателям: образовательная деятельность (средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ), научно–исследовательская и международная деятельность (число иностранных студентов в общем выпуске), финансово–экономическая деятельность (доходы вуза), инфраструктура (общая площадь учебных и лабораторных зданий).

И вот по результатам исследования, в деятельности академии были "обнаружены" признаки неэффективности.

У ректора КГПА Сергея Гриппы, критерии, по которым определялась неэффективность вуза, вызвали недоумение. "Здесь, скорее всего, идет разговор о том, что вузы должны не только готовить специалистов, но и приносить материальную отдачу. В нашей дотационной республике сделать это очень сложно", - заявил ректор педагогической академии. По словам Гриппы, возможно три варианта развития событий. Первый из них предусматривает постепенную ликвидацию вуза, пока не доучатся все студенты. "Но это не наш сценарий, - добавляет он. – Это коснется филиалов, так как многие из них не отвечают тем требованиям, которые должны быть".

Согласно второму варианту, КГПА может все-таки остаться самостоятельным вузом при условии серьезной финансовой поддержки извне, а фактически со стороны государства. К примеру, согласно двадцать второму федеральному закону, власти Карелии могут сделать заказ на подготовку необходимых специалистов, но за их обучение республика должна будет заплатить.

Фактическую реорганизацию вуза предусматривает третий вариант. А именно, объединение с Петрозаводским государственным университетом. "Нас могут присоединить как структурное подразделение, а могут "растворить" КГПА в университете. Думаю, нас ждет третий вариант", - сказал Гриппа.

В декабре министерство образования России примет окончательное решение по вузам, а уже в марте–апреле предполагается начать процедуру их реорганизации.

Руководство КГПА подготовило письмо в правительство Карелии с обоснованием исключения данного вуза из перечня образовательных учреждений, имеющих признаки неэффективности. Вот некоторые аргументы, которые приводятся в обращении: 70% выпускников вуза работают в настоящее время в системе образования; академия гибко реагирует на актуальные потребности региона, постоянно расширяя спектр образовательных программ; на базе КГПА ведется подготовка специалистов в области преподавания родных языков и литературы коренных народов республики. Кроме того, КГПА – единственный вуз РФ, осуществляющий подготовку основ сурдоперевода.

Подытоживая все выше сказанное, Сергей Гриппа добавил: "Здесь надо увидеть перспективу. Нельзя разрушать то, что создавалось десятилетиями, ведь в КГПА созданы уникальные учебные программы, отвечающие запросам времени. В сложившейся ситуации я больше всего переживаю за коллектив, которым руковожу. Очень бы хотелось, чтобы процесс реорганизации прошел с меньшими для КГПА потерями. Надо сохранить педагогическое образование в республике, и в этой сложной ситуации делать все по уму".

Ольга Норкина

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение