Чем встревожена национальная пресса Карелии
07 декабря, Личное мнение
Поделиться

Услышал шутку: «Периодика», как Pussy Riot – в эпицентре страстей. Нешуточные страсти разыгрались вокруг государственного издательства Карелии, которое двадцать лет занимается выпуском изданий на финском, карельском вепсском языках. Это четыре газеты и два журнала, выходящие на трех языках.

Протест общественности вызвали планы правительства Карелии присоединить редакции национальных изданий к будущему государственному медиа-холдингу республики. Журналисты и редакторы изданий на прибалтийско-финских языках Карелии совместно с известными и уважаемыми людьми выразили несогласие с этими планами в обращениях на имя главы республики. В республиканском руководстве попытались сделать вид, что ничего не происходит: мол, делают из мухи слона.

Между тем, дискуссия вокруг национальных изданий и их издательства вышла за пределы Карелии. Так, 4 декабря ей посвятила публикацию крупнейшая газета Финляндии и Северных стран «Хельсингин Саномат». Ее «мухой» никак не назовешь. 

С начала трудовой деятельности я работал и работаю в изданиях Карелии на финском языке. В 1986 году был принят на работу в редакцию газеты «Неувосто-Карьяла» (ныне «Карьялан Саномат»), а сейчас работаю в редакции журнала «Карелия». Видел и знаю, как рождались и развиваются газеты и альманахи на младописьменных языках – карельском и вепсском – и «Периодика». Полагаю, что могу судить о делах национальной прессы Карелии.

Перед национальными изданиями наряду с присущими прессе задачами стоят сложнейшие задачи сохранения и развития языков, словесности и культуры карелов, финнов и вепсов Карелии. По значению это политические задачи, потому что мы живем в Республике Карелия и, судя по настроениям людей, преобразовываться в Петрозаводскую или иную область не хотим. Ни одна из серьезных общественных сил Карелии никогда не ставила и не ставит под сомнение сохранение статуса Карелии как республики в составе Российской Федерации, и этот закрепленный конституциями России и Карелии статус неразрывно связан с национальными истоками Карелии.

Другое дело, что в силу многих исторических причин прибалтийско-финские языки и национальная культура Карелии нуждаются в последовательной поддержке, если мы хотим сохранять и развивать их. Издания, выходящие на финском, карельском и вепсском языке, попросту нельзя ставить в условия неправомерной и ненужной конкуренции со СМИ на русском языке. Организация работы требует глубокого знания дела, компетентной специализации и руководства в рамках издательства, целиком сосредоточенного на выпуске национальных изданий. Такой подход призван исключить саму возможность постановки «глуповатых» вопросов вроде тех, что звучат сейчас в СМИ: почему тиражи национальных изданий уступают тиражам изданий на русском языке? Зачем национальным изданиям, например, работа переводчиков: разве их журналисты не владеют родным языком? При этом те, кто судит о национальных газетах и журналах, зачастую никогда их не читали именно потому, что языком не владеют.

В едином холдинге потребности национальных изданий, скорее всего, вновь столкнутся с печально известным остаточным принципом финансирования, как уже бывало, ведь «пряников сладких всегда не хватает на всех».

В советское время редакции всех газет и журналов Карелии всегда располагались в самом центре Петрозаводска. Все национальные редакции и издательство «Периодика» находятся сейчас по адресу ул. Титова, 3. Вхождение в холдинг, насколько известно, предполагает переезд всех редакций в отдаленную от центра «верхнюю» часть проспекта Невского. За этой «географией» вновь непонимание или нежелание понимать и признавать особенности изданий на национальных языках. Эти издания работают в самом тесном контакте со своими читателями, подписчиками и внештатными авторами. Это разные люди: пожилые и молодые, работающие и пенсионеры, молодежь и даже дети – читатели детского журнала «Кипиня». В помещениях редакций и издательства проводится много интересных и полезных мероприятий в русле редакционной работы. Часто гости редакций – жители районов Карелии и других регионов России и гости из-за рубежа. Всем гостям – и приезжим, и петрозаводчанам – удобно бывать именно в центре города, в месте сосредоточения всей общественной жизни города и республики.

Редакции государственных газет и журналов на языках коренных народов Карелии, включая, русский язык, имеют право располагаться и работать в историческом и общественном центре Петрозаводска. Не надо бездумной централизации ради централизации. Убедительных аргументов в пользу вхождения в медиа-холдинг национальным редакциям и их сотрудникам никто не представил. Последствия необдуманных преобразований могут оказаться непредсказуемыми. Редакции изданий на национальных языках сталкиваются с проблемой нехватки квалифицированных журналистов и редакторов. Способная молодежь часто не задерживается в редакциях, а ищет работу доходнее и престижнее. Надежного кадрового резерва у редакций нет. Престиж редакционной работы надо поднимать, а не размывать, игнорируя мнение коллективов и переселяя редакции из их дома в центре города.

Кстати о доме. Та же «Хельсингин Саномат» раскрыла секрет Полишинеля: похоже, кто-то попросту положил глаз на дом «Периодики», поэтому все переселение и затевается.

Согласно публикации, главный редактор газеты «Карьялан Саномат» М. Незвицкий намерен предложить главе Карелии А. Худилайнену идею создания в нынешнем здании «Периодики» Финно-угорского центра, где наряду с редакциями национальных СМИ и издательством расположились бы организации, представляющие интересы карелов, финнов и вепсов Республики Карелия.

Редакция журнала «Карелия» относится к их числу. В следующем году журналу исполнится 85 лет. Возраст старейшего издания Карелии, газеты «Карьялан Саномат», 92 года. У национальной прессы Карелии большой самобытный путь, сопоставимый с путем и историей Республики Карелия. Не надо сворачивать с этого пути.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение