Карелы и пришельцы
12 февраля 2013, Личное мнение
Поделиться

В Карелии четко обозначилась новая тема публичной полемики. Общественное сознание впервые стало делить людей, а именно, элиту на «местных» и «пришельцев». Сами слова, словно, два лагеря: «мы», местные», «карелы», а напротив – «варяги», «чужаки», «пришельцы». На моей памяти раньше такого никогда не было. Тема «своих» и «чужих» возникла вскоре после ухода С. Катанандова с должности Главы Республики Карелия, и звучит она с тех пор все сильнее. Попытки сделать вид, будто, ничего не происходит, не снимают новую тему с повестки дня.

От старожилов, жителей карельских и русских деревень, не раз слышал рассказы и предания, как встарь приходили в деревню новые жители из других мест, как начинали они новую жизнь на новом месте. Строились, обзаводились хозяйством, знакомились с людьми и обычаями деревни, и сельчане тоже знакомились с новоселами, судили о них по делам, а не по словам: мало ли что можно наговорить да наобещать. За кем-то крепла слава доброго, хорошего человека, а кто-то мог заслужить и нелестную репутацию – опять же, по делам и поступкам. Никто и никогда не мог и не сможет заслужить доверия и признания в одночасье, даже, если у него на этот счет лежит в папочке гербовая бумага от самого большого начальника. Судят все равно по делам и результатам.

В прежние времена в Карелии, как и повсюду в стране, существовала система подготовки руководителей, профессиональной и общественной элиты из местных кадров. При этом всегда учитывались местные условия и особенности. Смена регионального руководителя не означала смены элиты, а наоборот подкреплялась кадровой преемственностью. Например, когда В.Н. Степанов возвратился в Карелию после недолгого периода работы в Москве и был избран в 1989 году председателем Президиума Верховного Совета республики, республиканское правительство стало обновляться из числа местных, хорошо знакомых жителям людей. Ни о каких «пришельцах» в республиканском руководстве тогда и речи быть не могло.

Жизнь полна интересных историй о том, как люди, становились «своими» в разных регионах, далеко от тех мест, где они родились и выросли. Москвичу Мюду Мечеву было немногим более двадцати лет, когда он впервые приехал в Карелию, чтобы работать над иллюстрациями к «Калевале». Сегодня он – художник с мировым именем, живой классик российского изобразительного искусства, Народный художник России. Прежде чем создать здесь снискавшие широкое признание иллюстрации к карело-финскому эпосу, Мечев долго знакомился с Карелией, ее историей, бытом и культурой. Молодой художник жил среди простых людей, и он навсегда сохранил чувство благодарности им и дружбу с ними.

Среди людей, которые стали самыми «своими», «карелами» в Карелии и очень много хорошего сделали для нее – люди разных национальностей. Это, например, известные ученые – ингерманландский финн, историк Л.В.Суни и уроженец Дагестана, языковед З.К.Тарланов. Они, как многие другие люди, хорошо знают Карелию, ее историю, традиции, а люди ценят и уважают их. Отношение людей, словно, эхо: как аукнется, так и откликнется.

Карелия многонациональная республика, и она издревле была «перекрестком» культур и народов. В традициях жителей Карелии – знать, ценить и беречь карельскую, русскую, финскую культуру нашего края. Карелами у нас называют не только карелов по происхождению, а всех тех, кто считает Карелию своим домом и кто относится к ней, как к родному дому. Название одного из самых известных произведений карельской литературы, романа Антти Тимонена, давно перешло с книжной обложки в разговорную речь, став ее оборотом: «Мы карелы».

«Варяги» же – это не те, кто родом из других мест, кто приехал из-за пределов региона. «Варягами» называют тех, кто пытается «рулить» регионом, насаждать свои правила и представления, безжалостно «оптимизировать», то есть попросту разрушать то, что создано трудом и талантом многих поколений, не успев при этом заслужить ни доверия, ни уважения жителей, не проявив себя в созидательной работе. В чужой монастырь со своим уставом не ходят, – так ведь в народе говорят. А «пришельцы» – они сегодня здесь, а завтра – куда судьба пошлет. Ищи ветра в поле. Какой с «варяга» спрос?

В России начата подготовка к празднованию столетия создания Республики Карелия в 2020 году. Одновременно мы карелы, жители республики услышали в СМИ странные откровения одного из высоких руководителей, что Карелия и не республика вовсе, а какой-то никому не интересный «промежуток». Тогда же, походя, была поставлена под сомнение республиканская «состоятельность» Татарстана и Башкортостана. Правильно ли, когда люди, не прожившие и не проработавшие в Карелии и года, претендуют на право безапелляционных оценок ее более чем 92-летнего пути? Многие высокие руководители СССР и России посещали Карелию, и никто из них никогда не отзывался о республике неуважительно. Далеко за пределами Карелии во многих СМИ эхом отозвались странные высказывания министра «республики-промежутка». На пользу ли Карелии пошло такое эхо?

У каждого есть своя малая родина. Моя малая родина это Петрозаводск, мой любимый родной город. Я люблю покой белой ночи над Онежским берегом, шелест разноцветных листьев на тропинках осеннего парка и красивые, как открытки детства, новогодние улицы. Эти петрозаводские «открытки» у каждого горожанина – свои, неповторимые, особенные. В них – воспоминания, опыт, мечты, сбывшееся, несбывшееся…

В этом году состоятся выборы Главы Петрозаводского городского округа. Выборы станут главным политическим событием года в Карелии. Ожидается напряженная борьба за пост руководителя карельской столицы. Как петрозаводчанин я очень надеюсь, что у руля города станет не «пришелец», а «карел» – тот из кандидатов, кто знает и любит наш город, и кого знают и уважают здесь – по его делам, а не по обещаниям. Не сомневаюсь, что такие кандидаты среди петрозаводчан обязательно найдутся, а горожане разберутся, кто свой, а кто «из пришельцев».

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение