Миллионы на дороги
04 апреля, Капитал
Поделиться

В столице Карелии в этом году на ремонт дорог и дворовых территорий из всех источников финансирования будет израсходовано более 500 миллионов рублей. Если прибавить к этим деньгам средства, которые потратят на содержание всех транспортных артерий, то сумма превысит 800 миллионов. На что уйдут эти деньги, когда проспекты Ленина и Александра Невского, а также улицу Чапаева приведут в порядок «Столице на Онего» рассказал глава Петрозаводска Николай Левин.

– Николай Иванович, когда возобновятся работы по реконструкции двух проспектов — Ленина и Александра Невского?

– Работы возобновятся в мае. Почему в мае? Потому что, по сути, это начало теплого периода, когда температура наружного воздуха будет выше +5 градусов. А второй слой асфальта, той марки, которую используют строители, можно класть только при температуре выше плюс пяти. До 25 июня контракты должны быть завершены, проспекты должны быть приведены в порядок: отремонтировано покрытие тротуаров и проезжей части, произведена регулировка бортового камня, нанесение разметки термопластиком. В случае с проспектом Невского объем работ составит 18,5 тысяч квадратных метров проезжей части, 10,5 тысяч квадратных метров тротуаров. Стоимость контракта – 44 миллиона рублей. Что же касается проспекта Ленина – от площади Гагарина до улицы Куйбышева — то здесь стоимость контракта составляет 49 миллионов рублей. И я думаю, когда работы будут закончены, то обе магистрали будут очень удобными и для автомобилистов, и для пешеходов.

– А начало капитального ремонта улицы Чапаева запланировано уже на апрель?

– Да. Ремонт Чапаева начнется в апреле и должен завершиться, согласно контракту с подрядчиком, до 1 сентября. Стоимость работ составит 159 млн рублей. Мы надеемся, что они будут выполнены в срок. Единственное, о чем мы просим петрозаводчан — отнестись с пониманием к проведению работ, которые, конечно, вызовут определенные неудобства, тем более в связи с закрытием Гоголевского моста. Просим проявить терпение и решить для себя: стоит ли этот период пользоваться личным транспортом. Может быть, воспользоваться общественным. Ну, и кроме того, период ремонта — это будет дачный период, время отпусков. Возможно, это как-то сгладит ситуацию. Конечно, будет неудобно и пешеходам, поскольку там предполагается выемка грунта до метра глубины. Переходить дорогу первое время придется по подвесным мосткам.

– Но столь ли был необходим капремонт Чапаева именно сейчас, когда город фактически лишился одной из главных транспортных артерий – Гоголевского моста?

– А по-другому никак. По Чапаева ездить уже невозможно. Машины просто стоят из-за выбоин, ям. Если оставить её в таком виде, то улица превратится в непроезжую. При этом, ждать когда будет отремонтирован Гоголевский мост — тоже нельзя. Поэтому приходится проводить эти работы параллельно. Кстати, аукцион на проектирование моста состоится 22 апреля. Появится победитель, и мы надеемся, что к 1 июля у нас будет документация с положительным заключением госэкспертизы, что позволит нам надеяться на открытие финансирования из федерального бюджета.

– Какие еще улицы будут отремонтированы в этом году в Петрозаводске?

– Сейчас мы объявим конкурс на ремонт улицы Шотмана. Планируется также отремонтировать улицы Зайцева (от Мелентьевой до Краснофлотской), Кутузова (от Краснофлотской до Краснодонцев), Перттунена (от Луначарского до Ригачина), участок бульвара Интернационалистов и улицу Энгельса.

– Ремонт дворовых территорий в этом году продолжится?

– Мы уже третий год подряд проводим работы по ремонту дворов. В текущем году на эти цели будет потрачено более 76 млн рублей. Это достаточно приличная сумма, хотя и чуть-чуть поменьше, чем в прошлом году. В целом же, с учетом Невского и Ленина, в 2013 году на ремонт дорог в Петрозаводске будет потрачено денег больше, нежели в прошлом. Так, в сумме на ремонт дорог и дворовых территорий уйдет более 500 млн рублей из всех источников финансирования. А если прибавить к этому и деньги, которые требуются на содержание дорог, то сумма и вовсе переваливает за 800 миллионов в год.

Николай Левин
Николай Левин

– Еще одна проблема — дефицит парковок...

– Проблема стоянок тоже будет решаться. На улице Энгельса появятся парковочные места, поскольку мест, где можно оставить автомобиль, в центре не хватает. На Древлянке проектируется первая многоярусная стоянка. В мае должен появиться первый её проект и, я думаю, мы дадим добро на строительство. Правда, на сколько мест, сказать пока не могу. Проекта ведь еще нет.

– Что еще запланировано администрацией на этот год в плане благоустройства города?

– Запланировано благоустройство улицы Энгельса, где предполагается расширить проезжую часть по обеим сторонам дороги для организации 100 парковочных мест, выполнить мощение тротуара плиткой или брусчаткой у гостиницы «Северной», ямочный ремонт тротуара, обновить зеленые насаждения на центральном газоне, установить ограждение. Проект уже готов. Средства – около 10 миллионов рублей – предусмотрены в бюджете города, это первый этап работ. Кроме того, разработан проект благоустройства зеленой зоны на улице Торнева. Его реализация предполагает благоустройство природно-рекреационной территории, ограниченной улицами Питкярантская и Торнева. Здесь будут созданы условия для массового отдыха горожан: усовершенствована дорожно-тропиночная сеть, обустроен спортивно-оздоровительный маршрут с установкой уличных тренажеров и информационных щитов с комплексами упражнений, появятся велодорожки, лыжный маршрут и.т.п. Сейчас ведется подготовка к проведению аукциона на выполнение первого этапа работ, стоимость которого 6,2 миллиона рублей.

– И последний вопрос. В город входит весна. Будет ли в этом году традиционная уборка территорий?

– Да, конечно. Потому пользуясь случаем, приглашаю всех горожан на общегородской субботник. Субботники пройдут в апреле-мае. Уже состоялось первое заседание штаба по проведению акции по уборке города. За счет муниципального бюджета уже закуплено около 10 тысяч мешков для мусора, около 2 тысяч пар перчаток. Так, что у всех нас есть возможность сделать совместными усилиями Петрозаводск чище.

Андрей Кузнецов

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение