
Отправляясь в зарубежную поездку, где назначены встречи с представителями различных городов и регионов, я решил прихватить с собой несколько англоязычных буклетов о Петрозаводске. Коллеги порекомендовали обратиться в туристский информационный центр, расположенный в здании Законодательного собрания.
Это меня сразу несколько удивило. Подобные центры в европейских городах никогда не размещаются в официальных учреждениях. Их обычное место – в людных туристических кварталах. Или здание республиканского Заксобрания – архитектурный памятник?
Но главный абсурд выяснился на месте. Объявление на двери информационного центра сообщает, что пройти туда можно лишь через главный вход Заксобрания. С обязательным предъявлением документов дежурному полицейскому и затем длинным проходом по коридору с депутатскими кабинетами.
![]() |
Неудивительно, что когда я все же добрался до этого центра, я оказался там единственным посетителем. А менеджер Софья еще рассказала, что иностранным туристам в этот туристский центр не попасть вообще. Теоретически конечно можно – но им требуется заказывать пропуска за месяц! Потому что здание – «режимный объект».
Оказывается, что отдельный вход в туристский информационный центр с улицы заблокирован еще в прошлом году – по «антитеррористическим» соображениям. Никто не спорит – терроризм конечно угроза серьезная, но означает ли это, что в каждом туристе следует подозревать террориста?
Более того, как и всякий абсурд, это решение само себе противоречит. Туристы, подозреваемые в терроризме, таким образом, получают прямой доступ в коридоры Заксобрания. Впрочем, далеко не многие туда стремятся…
По словам менеджера, посещаемость их центра резко упала с прошлого года, когда у него был открыт отдельный вход. Прошлым летом его посетили сотни российских и иностранных гостей Петрозаводска, интересовавшихся достопримечательностями города и республики. А теперь в центре в основном лишь отвечают на вопросы по телефону. Или туристы находят информацию где-то в других местах. «Достопримечательность» в виде проверки документов их не интересует.
Возможно, к лету эту ситуацию удастся решить – если между туристским информационным центром и обителью карельских законодателей поставят непроницаемую железную дверь. Но этот вопрос, как говорит Софья, требует множества бюрократических согласований – с МВД, Госимуществом, да и с руководством самого Заксобрания.
А может, и не нужны Карелии никакие туристы? Ведь они только отвлекают чиновников от работы…