Интуировать
20 мая, Личное мнение
Поделиться

С ним только ленивый не поссорился: как в интернете, так и в реальной жизни. Потому что Гриша Салтуп не умел скрывать свои мысли, порой жесткие, порой нелепые. И досталось на орехи всем. Всем министрам культуры. Всем руководителям культурных учреждений, литературных изданий, да просто публичным людям. Сначала всем доставалось в произведениях Салтупа, где он отыгрывался на всех, кого подозревал в стукачестве, во вредительстве культуре, в бездарности и тупости – он выводил такие фамилии героям, что с небольшой перестановкой букв становилось понятно имя прототипа. А уж как появилась возможность комментировать в интернете, тут Григорий Салтуп поселился на всех карельских форумах и раздавал там свои рецензии, как правило, нелицеприятные.

Но было в Салтупе огромное великодушие к людям талантливым. Он будто был собирателем их. И всегда не скупился на похвалы, рассыпая их с такой же щедростью, как и укусы бездарностям. Молодые авторы первыми получали руку поддержки от Салтупа, если заслуживали того.

Я помню первую с ним встречу. Это было в самой ранней, самой первой «Губернии». Я позвонила Салтупу по рекомендации кого-то из старших товарищей-коллег, и он назначил мне встречу на фонтане «Детский Стриптиз» (он же «Юность»), где теперь волновая кладка плитки и позорного качества пирамида. Он был колючим, относился ко мне с недоверием и мало говорил. Было страшно и непонятно, чем кончится. А кончилось все походом в его мастерскую, тогда еще на Свердлова, знакомством с друзьями-скульпторами и реставратором Александром Байером, веселыми байками, походом на набережную, ночным купанием в Онежском озере, обнаружением суки с четверыми щенками. Салтуп нырял с какого-то блока, по-моему, теперь там еще одна пирамида, недалеко от дома кузнеца. Да, еще мы ходили в гости к кузнецу. И Салтуп сломал палец на ноге. О чем узнал только на следующий день. Да, кстати, одного щенка, вроде, забрали с собой. В этом нашем первом знакомстве была демонстрация всего Салтупа: от колючего социофоба до веселого собеседника, остроумного героя интервью, дружелюбного душевного и доброго.

Именно поэтому мне всегда легко было игнорировать нападки на Салтупа, я-то знала, что кроется за длинными суровыми постами, за руганью и несдержанностью. Для меня Салтуп был путеводителем по старшему поколению карельской культуры. Уж если он кого советовал – то это был настоящий талант, с которым и поговоришь нетривиально и научишься хорошему. И я по Грише каждый раз сверяла изречение «Большой талант всегда сопровождает великодушное сердце». А в том, что Салтуп – большой талант – кто сомневается.

Скульптор («Сандормох», «Журнавли», «Царевна-лягушка»); писатель – десятки книг и сотни публикаций; искусствовед; историк; краевед; гражданин. Начитанный, умный, саркастичный. Но неравнодушный к прекрасному. Как написала в соцсетях Яна Жемойтелите, на которой Гриша был женат когда-то: «Салтуп мог расплакаться, слушая Моцарта».

Тогда, в первую встречу, Салтуп подарил мне свою книгу «Карьера дворника». Я за эти 15 лет прочитала несколько его книг. Но эта осталась самой любимой. Есть там такой прием у главного героя – людей интуировать. Заходишь в кабинет большого начальника и будто начинаешь невидимой рукой исследовать нутро собеседника, сканируешь, изучаешь, то есть – интуируешь. Кажется, Салтуп сам обладал этим качеством. И многих после процедуры интуирования мог припечатать словом. Если результат интуирования не радовал. Сотни раз во время интервью я забавляла себя тем, что тоже пыталась интуировать своих героев. Получалось. Но смелости отрезать мудакам так, как это делал Салтуп, не хватало.

Мы не были друзьями. Мы проинтуировали друг друга и остались довольны взаимным тестом. За много лет я сделала не меньше десяти текстов о Салтупе. И это всегда было провокационным. Но последняя встреча был какой-то тихой, мягкой, спокойной. У меня в голове до сих пор звучит голос Салтупа, читающего стихи Бродского для проекта «Мой поэт». Это было всего месяц назад. Салтуп был спокоен. Делал про запас барельеф своего друга Михаила Юфа. В его огромном допотопном мониторе компьютера были открыты какие-то закладки форумов. Значит, шли дебаты, как обычно. Но последние комментарии Гриши были спокойными, добрыми. Будто у него исчез запал критики, которой по жизни всегда было много. И для меня это было главным показателем – уж если Салтуп похвалил, значит, это на самом деле талантливо.

Салтуп умер ночью. Один. В мастерской. За работой. Результаты его работы остались нам в наследство. И наследство это обширное. Бесценное. Вот только сумеем ли мы распорядиться им по достоинству. И сохраним то, что осталось от незаурядного человека. Или постебемся – умер Гриша Салтуп – возмутитель спокойствия и скандалист.

Прощание с Григорием Салтупом состоится 22 мая с 11.00 до 12.00 на улице Вольной (зал №2).

Обсудить (0)



Водитель квадроцикла пострадал при съезде в кювет
14:00 Происшествия
Двое пропавших в Белом море туристов вышли на связь
13:50 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение