Мили с промилле?
28 июня, Личное мнение
Поделиться

Уж сколько раз твердили миру, что пьянство не  ведет к добру . Разумеется, поклонники здорового образа жизни из двух предложенных Пушкиным способов избавиться от черных мыслей - "откупори шампанского бутылку, иль перечти "Женитьбу Фигаро", - предпочтут хорошее чтение. Хотя, многие наши предки рассуждали иначе, и не видели в бокале искрящегося напитка тотального зла, а лишь - средство поднятия настроения. Но времена меняются. Как, впрочем, меняется и отношение общества к алкоголю.  Статистика удручает: количество злоупотребляющих спиртными напитками людей, особенно в последнее время, существенно увеличилось. Общество должно предупреждать, бороться за качество человеческого материала и способствовать перенастройке сознания,   ориентации на здоровый образ жизни.
 
Увы, часто случается, что последствия злоупотребления спиртными напитками оказываются губительными не только для друзей "зеленого змея", но и для  других,  невинных людей. Как это бывает, к примеру, на дорогах. Всем известны чудовищные факты, когда по вине пьяных водителей, погибали люди, даже совсем маленькие дети на автобусных остановках. Когда, не справившись с управлением, пьяные водители выезжали на встречную полосу, таранили другие автомобили, сбивали пешеходов, ехали на красный сигнал светофора, провоцируя страшные аварии. Безусловно, закон по отношению к таким нарушителям, должен быть крайне суров. В этой связи понятна логика тех, кто настоял на отмене допустимой концентрации алкоголя в крови в 0,3 промилле в 2010 году. Это было сделано по инициативе Дмитрия Медведева, который мотивировал свое решение печальной статистикой по ДТП.
 
Однако сейчас в обществе активно обсуждается предложение экспертного центра Probok. net, и ряда законодателей  вернуть допустимую норму промилле, тем самым устранив несправедливость, возникающую,  когда добропорядочные граждане, не имеющие ничего общего с алкоголем, оказываются в неловкой ситуации из-за одной или двух десятых промилле.  Важно рассмотреть все "за" и "против".
 
Рекламная компания "Давайте вернем промилле!" возмутила некоторых депутатов, считающих, что это - проделки алкогольных лоббистов,  и что размещенные в Москве и других регионах России билборды, - пример недобросовестной конкуренции.  Есть среди законотворцев и другая точка зрения. Сейчас в Государственной Думе находятся на рассмотрении два законопроекта о возвращении допустимой нормы алкоголя.  Один проект предложен Вячеславом Лысаковым (ОНФ), второй - Антоном Беляковым (СР).


Кстати, нулевое промилле не соответствует нормам Венской Конвенции по дорожному движению, принятой еще в 1968 году,  согласно которой каждая  страна-участница обязана указать допустимую концентрацию алкоголя в крови - выше 0, но не больше 0,8 промилле.  К слову сказать, во многих странах Европы, эта цифра составляет 0,5 промилле.
 
Логика сторонников возвращения промилле понятна: в зоне риска быть несправедливо наказанными  оказываются вовсе не пьяные водители. Кефир, хлеб, любимый в жаркие летние деньки квас, в конце концов, лекарства на основе спирта, могут при прохождении алкотеста спровоцировать "роковую", по нынешним нормам, промилле.  Последствия известны. Доказывай потом,  что "не рыжий"...  К примеру,  человек, вышедший после затяжного бронхита на работу, и по настоянию врача, вынужденный принимать еще какое-то время сироп от кашля, или другой препарат на основе спирта,  может быть обвинен в употреблении алкоголя. Ведь если лекарство принято незадолго до прохождения алкотеста, прибор выдаст нежелательный результат. А что делать людям, с наличием эндогенного алкоголя в крови? Тратить полдня на поездку в наркологию, чтобы доказать особенность своего организма?
 
Может,  теперь запретить всем, кто пьет валериану, валокордин, сиропы от кашля управлять автомобилем? Да, пробок будет меньше.  Только надо отдавать отчет в том, что эти люди- вовсе не преступники, садящиеся за руль не в адеквате. Мы живем в современном, цивилизованном мире, в котором автомобиль уже давно перестал быть роскошью,   или просто средством передвижения,  а стал образом жизни. Давайте же отделять зерна от плевел, давайте упреждать коррупцию на дорогах, давайте мыслить объективно.  Надо понимать, что тому, кто в пьяном угаре, на бешеной скорости несется по дорогам, -"море по колено", а уж промилле - тем более.
 
Поддерживая мировую практику допустимой нормы промилле, считаем, что эта мера оградит и защитит добропорядочных граждан от коррупции,  от лишних неприятностей, не имеющих ничего общего с нарушением закона. Возвращение промилле - это гарантия того, что честные автомобилисты будут преодолевать десятки, сотни, тысячи милей  на своих машинах, не боясь коварства приборов, уважать всех участников дорожного движения, повышая культуру вождения. Все остальное - на совести каждого отдельного  человека, определяющего для себя границы добра и зла. И здесь счет идет уже  не в промилле.

по материалам сайта Трибуна общественной палаты
top.oprf.ru

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение