"Над моей могилой не плачьте"
04 июля, Частная жизнь
Поделиться

В июне в поселке Ведлозеро установили мемориальную доску хранительнице карельского фольклора Парасковье Ивановой.

Парасковья Прокопьевна Иванова родилась в 1889 году в деревне Пасад близ Больших гор. 17-летней девушкой она вышла замуж за колатсельгского парня, и в 1937 году с семьей переехала в Ведлозеро. Эта талантливая женщина знала много карельских эпических песен, сказок, умела причитать, славилась хорошей знахаркой, поэтому пользовалась уважением не только односельчан, но и жителей близлежащих деревень.

– Старинные песни и причитания я узнала от своей мамы, а заговоры – от старой бабушки, тетки Демны, – рассказывала Парасковья Иванова собирателям фольклора. – Я очень быстро запоминала их, мне достаточно было услышать заговор один раз, чтобы он остался в памяти.

Впервые материал от Парасковьи был записан в 1938 году фольклористом Кларой Беловой. После войны к Ивановой неоднократно приезжал Виктор Евсеев с целью сбора фольклорного материала, а затем пригласил ее в Петрозаводск, чтобы записать голос на фонограф. К слову, не столь давно вышел диск с записанными Евсеевым материалами, в числе которых и песни Парасковьи Ивановой. Позже Парасковью Прокопьевну приезжали записывать и из Финляндии. Внучка сказительницы Татьяна Николаевна Изотова вспоминает, что финских фольклористов больше интересовали заговоры и причитания, с помощью которых бабушка помогала людям, но она никогда их не рассказывала.

– Бабушка была известной плакальщицей, поэтому она пользовалась всеобщим уважением. Если кто-то умер в ближайшей деревне – Колатсельге, Кинелахте, Куккойле или Щеккиле – ее всегда просили оплакивать покойника, – рассказывает Татьяна Изотова.

Сама Парасковья Прокопьевна не любила, когда плачут, и своим родственникам дала наказ: «Над моей могилой не плачьте – лучше песни пойте». Помня эти слова, на открытии мемориальной доски внуки спели песню на карельском языке.

На открытии мемориальной доски собрались жители Ведлозера, гости из Петрозаводска, приехали внуки и правнуки Парасковьи Прокопьевны. Присутствующие смогли услышать записанную на диск сватательную песню в исполнении карельской сказительницы. О Парасковье Прокопьевне рассказала её землячка Валентина Миронова, научный сотрудник Института языка, литературы и истории КАРНЦ РАН. Именно Валентине принадлежит идея создания памятной доски хранительнице карельского фольклора.

– В северно-карельских деревнях люди знают своих сказителей, а у нас, к сожалению, нет. Хотелось бы, чтоб и наш народ знал своих хранителей традиционной культуры. Думаю, что в любой деревне можно установить такие памятные знаки, раньше же в каждой деревне были свои сказители, – поделилась Валентина Миронова. – Хотелось бы, чтобы люди в деревнях, школьники интересовались не только историей своего села, но и историей фольклора своего края.

По материалам газеты «Ома муа»

Союз Карельского народа выражает огромную благодарность всем, кто участвовал в процессе создания и установки мемориальной доски, и, прежде всего, депутату ЗС РК Девлетхану Алиханову, благодаря которому состоялось открытие. 

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение