РЕКЛАМА
Формула успеха Университетского лицея
16 июля 2013, Обществоведение
Поделиться

Университетский лицей стал чемпионом по количеству выпускников, блестяще закончивших 11 классов. То, что учебное заведение является едва ли не самым лучшим в Петрозаводске, не новость. В чем секрет его успеха и как воспитать гения. Об этом мы поговорили с заместителем директора по учебно-методической работе Екатериной Лосевой.

В ногу со временем

Университетский лицей возглавил список общеобразовательных заведений Петрозаводска, которые в этом году показали лучшие результаты единого государственного экзамена – семь выпускников получили максимальное количество баллов по ЕГЭ, в частности, по информатике.

Наибольшее количество так называемых «стобалльников» – это показатель ежедневной кропотливой работы как учителей, так и учеников и их родителей. По мнению Екатерины Лосевой, такой результат это их общая победа. «У нас действительно работают очень опытные, и в то же время – творческие педагоги, – рассказывает Екатерина Анатольевна. – Например, учитель информатики Любовь Владимировна Соловова – заведующая кафедрой информатики в лицее со стажем работы в 32 года, обладатель звания «почетный работник образования Российской Федерации». Помимо преподавания предмета, она отвечает и за информатизацию школы. В частности, имеет отношение к «электронному журналу», системе, которая позволяет родителям в режиме он-лайн просматривать оценки ребенка и читать примечания к ним педагогов и даже вступать с учителями в переписку.

Светлана Леонидовна Костюкова, тоже учитель информатики со стажем работы более 20 лет, финалист и победитель престижных педагогических конкурсов. Помимо того, что она учит детей, она также работает и с коллегами, повышая их профессиональное мастерство».

Сами учебные кабинеты в лицее соответствуют всем современным стандартам – каждый оснащен доступом в интернет, регулярно обновляется техника. И даже если ребенок заболел или по каким-то другим причинам не в состоянии посещать занятия, он может заниматься с учителями посредством Скайпа. Поэтому «отстать» от класса по тем или иным предметам не получится.

 

Гениев мы воспитываем сами

Такой предмет, как информатика, ученики начинают изучать в старших классах, однако малыши могут приступить к занятиям задолго до того, как станут старше.

«Конечно же, это не уроки как таковые, – поясняет Екатерина Лосева. – В начальной школе есть кружок, который называется «информатика – логика– математика», который дети посещают факультативно, по желанию. Занятия проводятся в игровой форме, детям интересно решать логические задачки, попытаться установить закономерности, при этом рисовать, фантазировать, придумывать. Таким образом, потихоньку, они получают базовые знания, умения и навыки».

По словам Екатерины Анатольевны, в лицее есть все условия, чтобы развить способности ребенка, дать ему возможности самореализоваться, воплощать в жизнь творческие идеи и даже помочь в научных исканиях. Причем делается это с самого раннего возраста.

«Школьная олимпиада – это состязания для детей среднего и старшего звена, однако в лицее к этим действам привлекают и малышей. Есть городской аналог школьных олимпиад, который называется «Обыкновенное чудо», как раз для учеников начального звена. Они привыкают к состязательности, им интересно принимать участие, что-то выдумывать, изобретать», – говорит Екатерина Лосева.

В результате, процент тех детей, которые постоянно участвуют в тех или иных олимпиадах на различных уровнях, очень высок. Высок и процент лицеистов – победителей. «Мы своих гениев выращиваем сами, – говорит Екатерина Лосева. – А ЕГЭ – это лишь финальный экзамен долгой и многолетней работы. Не удивительно, что наши выпускники поступают в престижные столичные вузы, где, порой, помимо сертификата об успешной сдаче ЕГЭ необходимо пройти внутренние вузовские экзамены. И они блестяще с этим справляются, становятся в один ряд с теми бывшими выпускниками, которыми гордится не только лицей, но и Петрозаводск и Карелия».

К слову сказать, результаты выпускников Университетского лицея – «стобалльников» перепроверялись на федеральном уровне. Специальная комиссия никаких изъянов в работах не нашла.

Алена Никольская

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение