Уберите Кирова с площади!
15 января, Обществоведение
Поделиться

В администрации Петрозаводска обсудят вопрос о демонтаже памятника революционеру Сергею Мироновичу Кирову с "театральной" площади.

Монумент Сергею Кирову нужно снести, а площадь переименовать. С таким предложением в петрозаводскую мэрию обратился педагог, пенсионер Владимир Супов. Вопрос о демонтаже памятника уже включен в повестку очередного заседания комиссии по культурно-историческому наследию, где Супов представит свой доклад. Какое решение примут члены комиссии – деятели культуры, искусства, литературы, науки, образования, градостроительства, архитектуры и чиновники, – неизвестно. Но инициативный пенсионер уверен, что Петрозаводск отстает от других городов, в частности, от Москвы, где уже давно пересмотрели отношение к советскому государственному и политическому деятелю Кирову и его памяти.

"В Москве метро Кировская переименована в Чистые пруды, а улица Кирова – в Мясницкую, – говорит Владимир Супов, который 18 лет прожил в Белокаменной. – И это нормально. Кто такой Киров? Мальчик из Уржума? Серая мышь, не оставившая потомкам никаких трудов. Человек, который участвовал в репрессиях. Почему памятник революционеру, похожему на Берию, до сих пор не убран с одной из главных площадей столицы Карелии? Этот монумент портит лицо города".

фото: photos.wikimapia.org

Вопрос о переносе памятника Сергею Кирову, которого некоторые историки называли правой рукой Сталина, для Петрозаводска не новый. Горожане периодически обсуждают возможность демонтажа монумента с площади. Так, два года назад православные общественные организации Карелии предлагали вернуть площади Кирова название Соборной и убрать с нее памятник советскому лидеру. Это, по мнению общественности, напоминало бы горожанам, что когда-то на площади находились Петропавловский, Воскресенский, Святодуховский храмы, уничтоженные в 30– годах прошлого века.

О переносе монумента советскому лидеру говорили также, обсуждая и эскизные проекты реконструкции площади Кирова. Администрация города проводила открытый конкурс, условиями которого были использование подземного пространства, благоустройство и озеленение площади, размещение светомузыкального фонтана и часовни в память об утраченных храмах. Но, несмотря на всю серьезность намерений инициативных общественников, памятник человеку, боровшемуся с оппозиционерами в Ленинграде, стоит на площади до сих пор.

Вообще монумент оказался очень стойким. Он был установлен в Петрозаводске в 1936 году во вторую годовщину гибели секретаря ЦК ВКП (б) Сергея Кирова, застреленного ревнивцем-мужем, коммунистом Леонидом Николаевым в Смольном. Автор монумента – скульптор Матвей Манизер. Площадь Свободы после этого была переименована в площадь Кирова. В период оккупации памятник был разрушен, а статуя вывезена. После войны копия скульптуры была отлита заново, памятник вновь открыли в 1945 году. А в конце 40-х финны вернули старый монумент, который получил новую прописку – он был установлен в Медвежьегорске.

Но для большинства горожан памятник Кирову "знаковый". Многие водят гостей из других регионов на театральную площадь, чтобы показать "тайну третьей колонны". Если зайти за третью справа от входа в Музыкальный театр колонну и посмотреть на монумент, то бронзовый Киров предстает во всей своей мужской красе. "Ошибку с пальцем" то ли скульптор, то ли архитектор не доглядели. Но у петрозаводчан есть повод делиться с иногородними родственниками "тайной" революционера.

Надолго ли еще петрозаводский памятник Сергею Кирову сохранит свою тайну? Посмотрим. Заседание комиссии по культурно-историческому наследию состоится в администрации города 21 января.

"Знаю, что некоторые горожане будут возмущены переносом памятника, – говорит Владимир Супов. – Но я уверен, что многие меня поддержат. Нечего Кирову делать на театральной площади Петрозаводска!".

Наталья Соколова

Обсудить (0)



Продлен срок подачи заявок на ночной забег в День физкультурника
14:20 Спорт
Водитель квадроцикла пострадал при съезде в кювет
14:00 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение