Уметь проигрывать
03 марта, Капитал
Поделиться

Наступила весна, и стало очевидно, что карельская экономика всё больше отбивается от рук. Ситуация в ней всё тревожнее. Данные по промышленному производству и инвестициям в основной капитал указывают на негативные индексы. Вести из моногородов всё больше напоминают хронику кризиса. К объявлениям о сокращениях работников жители Карелии уже привыкли. По большому счёту, ситуация в Петрозаводске не лучше, новые бизнесы не создаются, функционирование строительного сектора неустойчиво.

Республиканские власти в такой ситуации никогда не были. Это новое, непривычное для них состояние. Годы первой волны кризиса (2008–2009 гг.) не в счёт, тогда почти во всех российских регионах было быстрое падение экономики, а потом столь же стремительное восстановление. В чём же новизна нынешней ситуации?

Во-первых, качество карельской экономической системы сегодня чувствительно хуже подавляющего большинства других. Карелия никакой не быстроразвивающийся регион. И оснований для гордости от занятия 7-8 мест в рейтингах Северо-западного федерального округа быть не должно.

Во-вторых, высокие цены на экспортируемые из Карелии товары при ослаблении (или уже девальвации) рубля более не спасают. Основа роста экономики в прошлом году – частное потребление – замедляется. Дороговизна импорта ещё не так заметна, но рост оборота розницы уже практически нулевой. Причиной тому является сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения на фоне охлаждения рынка кредитования.

В-третьих, и это, пожалуй, самое главное – потенциал прежних преобразований исчерпан, а предлагаемые новые способны лишь ухудшить ситуацию. Ни о чём, кроме усиления роли правоохранительных органов в экономической (прежде всего налоговой) политике и примитивизации госрегулирования тарифов естественных монополий в виде попеременных "заморозок-разморозок" слышать не приходится.

Можно и дальше расширять перечень отличий сегодняшнего дня от ситуации предыдущих лет, но и сказанного хватает с лихвой. Повторюсь, ситуация для республиканских властей непривычна. И они проигрывают, причем всё больше. Но проигрывать тоже надо уметь.

Итак, для начала следовало бы сделать всё возможное, чтобы переломить ситуацию. В экономике как раз такое положение, когда всё дозволенное и одновременно необходимое сделано не было. Следовательно, стоит признать, что нынешние трудности стали следствием неэффективной, некомпетентной и во многом безответственной экономической политики. К сожалению, руководители экономического блока правительства продолжают говорить исключительно о внешних факторах.

Это не значит, что целесообразно сразу переключиться на внутренние причины, они ведь бывают разные. Ведь можно и простых жителей обвинить во всех грехах. Можно еще попробовать в текущих бедах обвинить оппозицию, но уж больно надуманными будут выглядеть подобного рода вменения в вину именно в Карелии, потому что системная оппозиция, допущенная к власти, у нас практически ничего не решает, а несистемная – тем более. Вроде оппозиционный мэр карельской столицы – в силу разделения регионального и городского уровней управления – обладает неким пространством для манёвра, вот только благодать всё равно не нисходит.

Однако продолжение линии на объяснение всего-всего неблагоприятной внешней конъюнктурой, диспропорциями бюджетного федерализма и географически "промежуточным" положением республики как раз свидетельствует о неумении проигрывать. Властям стоит, по-видимому, напомнить о том, что в обстоятельствах четырёхлетнего отсутствия губернаторских выборов абсолютная ответственность за всё происходящее в экономике республики лежит только на них.

Олег Реут

Обсудить (0)



Двое туристов на катамаране пропали на Белом море в Карелии
21:20 Происшествия
Доля россиян с зарплатой от 100 тысяч рублей составила треть всех работников в стране
20:30 Экономика
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение