12 марта в карельский парламент привели детей. Для того, чтобы депутаты полюбовались на то, как красиво, солидно и мило выглядят девочки в сарафанах невыразимо депрессивных цветов и юбках покроя, исключающего намек на женственность.

О том, что школяров Карелии решено нарядить "по форме", известно уже давно. Казалось бы – пора привыкнуть. Смириться и понять, что школа – не ночной клуб, не спортзал и вообще не место для самовыражения, как заявил еще в прошлом году министр образования Александр Морозов.
Но даже то, что старших школьников обряжать в платья с передниками и костюмы из колючей шерсти никто не собирается, не успокоило – ни детей, ни родителей. В самой идее форменной одежды нет ничего дурного – школьники почти всех западных стран покорно натягивают форму и даже не думают бунтовать. Почему же так много наших подростков и детей, а главное – родителей, не рады?
Я два года училась в среднестатистической английской школе графства Саффолк. И у меня тоже была форма – темно-зеленый свитер с яркой школьной эмблемой на груди, обязательная белая футболка с отложным воротом, и черные брюки. В такой же форме большинство моих друзей посещали свои учебные заведения. Различался, пожалуй, только цвет. Стоили форменные свитера достаточно дорого, а вот качество их оставляло желать лучшего.
Явиться на занятия в джинсах и рубашке не могло прийти в голову – строгий учительский глаз замечал инородное тело среди одинаковых студентов, следовал строгий выговор, обязательное наказание и звонок родителям. Натягивать сверху на форменный свитер кофту было тоже нельзя.
Однако английским студентам наличие формы ничуть не мешало выглядеть еще более неряшливыми, чем русские школьники в спортивках и рваных джинсах. Оборванные обшлага, не выводимые пятна на свитерах, брюки, будто изжеванные коровой. За отсутствие формы следовали репрессии, поэтому модники и модницы "отрывались" за счет причесок и невероятного макияжа.
Помните Митрофанову из "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен"? Ту самую, которая вавилоны на голове крутила? Так вот, те самые вавилоны и в подметки не годятся тому, что устраивали на своих головах мои английские одноклассники. Пожалуй, облитая гелем, осветленная и завитая в кудри "башня" на макушке, в компании с мешковатым хлопковым свитером, веселенькой расцветки рюкзаком и бесконечными каблуками стала для меня символом английского тинейджерства.
Тем не менее, форма действительно стирает различия между социальными слоями. Особенно в Англии, где использовать мобильные телефоны и гаджеты до сих пор можно не во всех школах. Это тоже никого не смущает. Как и абсолютно одинаковые тетради, которые покупаются прямо в школах.
![]() |
Протестовать против формы английским подросткам, которых растят в уважении к правилам, не приходило в голову. Тем более что форменный свитер и черные штаны – это действительно удобно – не стесняет движений, не имеет пуговиц или прочих сложных застежек.
Малышей в Англии, кстати, еще в подготовительной группе младшей школы, то есть, фактически, в детсаду, приучают к форме. Правда, выглядит она гораздо симпатичней того, во что упаковывают карельских первоклашек.
Вы видели этих грустных-грустных мальчиков во "взрослых" костюмчиках, при галстуках, заправленных в штанишки, которые, в свою очередь, заправлены в осенние сапоги? Все это еще приправлено криво застегнутой рубашкой и спортивной курткой.
А эти очаровательные юные карельские барышни, у которых из-под клетчатых "квадратных" юбочек зимой торчат ватные штаны. Мне кажется, что хороший психолог мог бы написать целую диссертацию о влиянии подъюбочных штанов в раннем детстве на сознание женщины.
В петрозаводском лицее, где я доучивалась в старших классах, тоже решили ввести форму. И не какую-нибудь, а деловую. Теоретически, мы должны были представлять общество невероятно серьезных лицеистов, одетых в костюмы. Правда, добывать эти костюмы нашим родителям пришлось самостоятельно. В результате мы напоминали кого угодно, но только не учеников престижной школы. Особенно, одиннадцатиклассницы, у которых длина юбок стремилась к нулю.
Эксперимент с формой в целом был провален. Впрочем, учителя не слишком бдительно следили – кто и в чем явился на занятия.
Я не против формы в школах. Она, наверное, дисциплинирует. Но одежда должна быть прежде всего удобной. Особенно – для тех, кто еще не умеет приводить себя в порядок и справляться со сложным рядом пуговиц, брючным ремнем и всеми прочими атрибутами облика "серьезного" человека.
А еще одежда для школьника должна быть качественной. И недорогой. Мне, к сожалению, такая форма не встречалась. Карельские директора предприятий легкой промышленности говорили республиканским парламентариям, любующимся на девочек в форменных сарафанчиках, о том же – дешево хорошо не бывает. Либо продукция трудолюбивых жителей Поднебесной, превращающаяся в растянутое нечто через пару стирок, либо костюмчики за пять-шесть тысяч рублей.
А учитывая, что нагрузки, которые испытывают на себе предметы школьного гардероба, сравнимы с космическими, комплектов одежды должно быть несколько. Не говоря уже о том, что штаны имеют обыкновение рваться, а свитера – протираться в самых неожиданных местах. Родители рискуют остаться без отпуска, следя за внешним видом маленького Эйнштейна.
Возможно, в единообразии нет ничего плохого. Но является ли школьная форма его основой или только показателем – я для себя не решила.
Маргарита Иванова, журналист