Праздник для кого?
13 марта 2014, Обществоведение
Поделиться

Музей-заповедник "Кижи" готовится масштабно отпраздновать 300-летие Преображенской церкви Кижского погоста. Но смогут ли жители Карелии увидеть запланированные торжества, пока большой вопрос.

 

От торжества до торжества

План мероприятий к юбилею храма Преображения обсуждался на совещании рабочей группы. Сам документ утвержден главой Карелии Александром Худилайненом в июле 2013 года и предусматривает множество событий, уроков, выставок, семинаров и фестивалей. Но самые яркие из них пройдут непосредственно на острове с 15 по 19 августа. Об этом участникам рабочей группы рассказала заместитель директора музея-заповедника "Кижи" Ирина Павлова.

Перед основными торжествами пройдет почти артподготовка. Так, например, выйдет в свет издание эксклюзивной книги о Преображенской церкви и острове. Называться она будет "Остров Преображения".

"Музей-заповедник "Кижи" готовит к изданию в этом году особую книгу "Остров Преображения". И это особое, эксклюзивное издание, хочу обратить на это внимание. Это книга с уникальным макетом, авторским дизайнерским решением. Мы надеемся, что эта книга станет серьезным подарком, как музею-заповеднику "Кижи", так и республике Карелия. Я хочу сказать, это очень дорогое издание. Мы пошли на этот шаг осознанно. В рознице оно будет стоить не одну тысячу рублей",– сказала Павлова.

В 2014 году музей собирается интенсивнее продвигать бренд "Кижей", чтобы привлечь к себе максимальное внимание, а значит, привлечь больше туристов. Так, разработан фирменный знак и логотип 300-летия Преображенской церкви. Он будет использоваться для изготовления сувенирной продукции и рекламных акций. Кроме того, в скором времени, музей планирует создать отдельный сайт, посвященный 300-летию церкви, где будет размещена вся информация о Преображенке с трехмерным изображением храма. К новому туристическому сезону уже готовятся несколько специальных экскурсионных программ.

После такой подготовки музей приступит к главным торжествам. Центральной датой праздника станет 19 августа.

"Понятно, что 300-летие Преображенской церкви, кульминацию праздника, мы должны были приурочить к особой дате – это престольный праздник Преображения Господня 19 августа. Музей запланировал провести не просто праздничный день, а фестиваль, который будет длиться с 15 августа по 19 августа и будет включать в себя несколько мероприятий", – пояснила Ирина Павлова.

В эти дни на острове пройдут международный фестиваль колокольного искусства "Часовенный звон русского Севера", день Кижской волости. А кульминацией должен стать концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, который, надеются сотрудники музея, будут транслировать он-лайн по центральным российским каналам.

 

"Какие есть проблемы?"

В целом рабочая группа одобрила план действий музея. Но тут выяснилось, что до сих пор не решена одна из главных проблем – как добираться до острова не только гостям, но и туристам.

"Чтобы жители Карелии посетили фестиваль и все те события, которые состоятся на острове, им туда надо приехать. А на сегодняшний день вопрос о транспорте на остров Кижи практически не решен. Один судовладелец имеет только одну комету, другой выставил свой бизнес на продажу. Поэтому мы не знаем, увидят ли жители Карелии и города Петрозаводска все события, которые пройдут", – заявила Павлова и попросила власти Карелии помочь с этим вопросом.

"Мы рассчитываем, что республика посодействует и поможет жителям приехать. Какое-то субсидирование в доставке жителей в эти пять дней или финансирование на льготных условиях… Надо это порешать вместе с правительством", – добавила замдиректора музея.

Заместитель главы Карелии Валентина Улич пообещала, что республиканские власти займутся этим вопросом и, в свою очередь, поинтересовалась, сколько человек может вместить остров Кижи во время празднований? Оказалось, что не более 600.

"Осталось немного времени, и никаких кардинальных изменений мы провести на острове не сможем. Все это надо согласовывать с ЮНЕСКО. Но бытовые условия для определенного количества людей мы должны обеспечить. Сколько мы можем принять людей?", – сказала Улич.

Валентина Улич

"Наш опыт проведения мероприятий Кижской регаты, детского музейного праздника говорит о том, что мы одномоментно, в течение дня, можем не просто принять, а обеспечить программами 500-600 человек", – ответила Ирина Павлова.

В итоге рабочая группа решила до конца марта определиться с количеством гостей, которых будет приглашать музей, партнеры музея, власти Карелии. И это еще, не считая участников фестиваля, которых также необходимо разместить на острове, не считая проблем с транспортом, которого на данный момент нет.

Но и это еще не все. Оказывается, переговоры с Мариинским театром еще только ведутся. И он может совсем не приехать. На крайний случай решено взять Карельский симфонический оркестр филармонии. У Валерия Гергиева на 19 августа в графике гастрольный тур, и отнюдь не в Карелии. Как его собираются уговорить поехать на Кижи, тоже не ясно. Кроме того, не решен вопрос, кто и за какие деньги будет ставить звуковое оборудование на острове.

Под конец совещания заместитель директора музея "Кижи" Дмитрий Луговой отметил, что необходимо к празднику подготовить дополнительную инфраструктуру на острове, чтобы принять всех участников фестиваля и гостей.

При этом вопрос о финансировании мероприятий на совещании не поднимался. Видимо, это уже решенный вопрос. А в целом, отметили, участники заседания, подготовка идет, согласно установленному плану.

Борис Романов

Обсудить (0) в ленту



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение