В Карелии продолжается "тяжба" вокруг уголовного дела, возбужденного в отношении скандально известного карельского блогера Максима Ефимова.

Напомним, лидер "Молодежного правозащитного союза Карелии" стал широко известен после возбуждения против него уголовного дела за статью в интернете "Карелия устала от попов". После ее публикации его обвинили "в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии". Блогера пытались через суд заставить пройти психиатрическую экспертизу, но адвокаты отменили это решение. Осенью 2012 года Ефимов скрылся заграницей и получил статус политического заключенного в Эстонии, где находится по сей день.
В настоящее время защита через суд пытается доказать безосновательность возбуждения дела и, следовательно, прекратить его. В частности, в июле этого года адвокат Максимова Ольга Рыбалова обращалась с жалобой на постановление следователя в Петрозаводский городской суд, но судья, после изучения материалов дела пришел к выводу, что дело возбужденно законно. Не согласившись с этим, она обратилась в вышестоящую инстанцию.
Верховный суд Карелии 28 августа рассмотрел жалобу Рыбаловой, которая хотела отменить постановление следователя о возбуждении против блогера уголовного дела.
Адвокат настаивала на недостаточности оснований для возбуждения дела. В частности, рапорт был подан ненадлежащим лицом, а экспертиза, на которую ссылался следователь Воронин, по мнению Ольги Рыбаловой, получена задним числом.
"Я не просила суд, как мне говорят, вмешиваться в ход судебного следствия. Я оспариваю законность следственных действий и те основания, которые дали ему право (следователю – прим. авт.) полагать, что есть состав данного преступления", – сказала адвокат Максима Ефимова в суде.
Представитель прокуратуры не согласилась с этим и пояснила, что доводы приведенные в апелляционной жалобе, являются несостоятельными, а решение суда Петрозаводский городского суда – законным.
По словам представителя прокуратуры Карелии, суд проанализировал постановление о возбуждении уголовного дела и установил, что оно соответствует всем нормам закона. Никаких нарушений требований статьи, которая регламентирует вопросы возбуждения дела, не имеется.
Кроме того, суд пришел к выводу, что повод и основания для возбуждения уголовного дела по "экстремистской" статье, все-таки были. Источником явилась информация из УФСБ по Карелии. А поводом к возбуждению уголовного дела стал рапорт заместителя руководителя отдела карельского управления следственного комитета.
В то же время Ольга Рыбалова заявила, что с представителем прокуратуры они говорят "на разных языках".
"Я прошу рассмотреть вопрос законности возбуждения уголовного дела, а не предварительное следствие. Я прошу проверить основания, которые дали следователю повод возбудить это дело", – сказала адвокат.
В то же время позиция представителя надзорного органа оставалась неизменной.
"Я считаю, что постановление суда первой инстанции является законным, и апелляционную жалобу прошу оставить без удовлетворения", – сказала она.
В итоге, судья Борис Козлов не стал удовлетворять жалобу адвоката и подтвердил законность решения Петрозаводского городского суда.
Защита Ефимова, конечно, не согласна с таким решением и будет обжаловать его в кассационном порядке. Ольга Рыбалова хочет дойти с делом Ефимова до Москвы, потому что "правды в Карелии", как она считает, ей добиться не удастся.
Отметим, что сейчас Максим Ефимов находится в федеральном розыске. Его уголовное дело приостановлено, но не закрыто.
![]() |
Кроме того, есть указание Генпрокуратуры проверить правомочность возбуждения уголовного дела в отношении Ефимова. В частности, Генпрокуратура поручила прокурору Республики Карелия Карену Габриеляну проверить, не было ли нарушений закона при расследовании уголовного дела в отношении блогера Максима Ефимова. Соответствующее поручение было дано генпрокуратурой в начале августа.
"Принимая во внимание, что по изложенным доводам руководителем нижестоящей прокуратуры решения не принимались, с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона прокурору Республики Карелия поручено организовать проверку сообщаемых сведений", – говорится в ответе ведомства Ефимову и его адвокату Ольге Рыбаловой.
Сам Ефимов до сих пор утверждает, что уголовное дело, возбужденное в отношении него – незаконно, а расследование ведется с многочисленными нарушениями.
Игорь Тароев