Проблема не в метрах
25 сентября 2014, Обществоведение
Поделиться

Прокуратура Петрозаводска признала, что установив зону торговли алкоголем вблизи социальных объектов (10 метров), депутаты Петросовета не нарушили федеральное законодательство.

В Петрозаводске началось общественное обсуждение уже набившего оскомину вопроса о расстоянии от школ, детских садов, больниц и других социальных учреждений до магазинов, торгующих алкоголем.

На заседании рабочей группы за круглым столом собрались депутаты Петросовета, Законодательного собрания Карелии, представители полиции, прокуратуры, бизнес сообщества и общественности. Дискуссия получилась острой.

В начале совещания спикер Петрозаводского городского совета Олег Фокин попросил разъяснить представителей прокуратуры Петрозаводска, чем же не устраивает в решении депутатов надзорное ведомство, которое выдало представление о нарушении норм федерального законодательства. При этом Фокин напомнил, что вопрос установления расстояния до магазинов находится в полномочиях местного самоуправления и не регулируется федеральными нормативами. Кроме этого, он сказал, что на протяжении 10-15 лет это расстояние утверждалось мэром города и равнялось все тем же 10 метрам.

Олег Фокин

"В данной ситуации нельзя руководствоваться только нормами, которые установлены федеральным законодательством, но и необходимо принимать действия, которые будут способствовать снижению уровня потребления алкогольной продукции, а также создавать такую профилактику. Мы считаем, что установление 10-метрового расстояния от школ или границ территории школ – заниженное расстояние, его нужно увеличивать", – сказал представитель прокуратуры Петрозаводска.

В ответ на прямой вопрос депутата Законодательного собрания Девлета Алиханова: "В чем есть нарушение законодательства?", представитель прокуратуры сказала:

"На сегодняшний день мы не говорим о прямом нарушении действующего законодательства. Мы говорим о том, что утвердили самый минимум. Не соблюдено распоряжение правительства, которым утверждена концепция о противодействии злоупотребления алкоголем", – уточнил представитель надзорного ведомства.

Начальник управления торговли петрозаводской мэрии Надежда Курбатова уточнила, что нарушения федерального законодательства при принятии этого решения депутатами действительно нет. А при разработке законопроекта использовался опыт других городов. Проект решения обсуждался депутатами Петросовета на всех рабочих группах. В подготовке решения принимали участие представители мэрии и общественность.

"Вопросов, в том числе у прокуратуры, представитель которой входил в рабочую группу, на момент подготовки проекта решения сессии, не было", – сказала Надежда Курбатова и добавила, что предложений об увеличении зоны не поступало.

По словам Курбатовой, при введении 100-метровой зоны, в городе могут закрыться 102 объекта торговли, а без работы могут остаться около 1500 человек.

Член общественной палаты Карелии Евгений Жирнель, присутствующий на заседании, рассказал, что в настоящее время обоснованной методики определения расстояния не существует, и расстояние в 10 метров является предметом дискуссии.

В тоже время Жирнель отметил, что наличие магазинов рядом со школами, "не позволяет делать вывод о том, что подростки употребляют спиртные напитки".

По словам депутата Законодательного собрания Эмилии Слабуновой, вся ситуация с обсуждением расстояния от школ до магазинов с алкоголем ей напоминает сказку про голого короля.

Эмилия Слабунова

"Точно так же, как те портные, которые рассказывали, какие рюшечки и складочки есть у короля, а король в это время стоит голый, так и мы себя убеждаем, что если сделаем не 10, а 15 метров, то значительную часть этой проблемы решим. Вместо того, чтобы думать о том, как работать с семьями, как развивать спортивную инфрастуктуру и другие полезные вещи, мы ходим с рулеткой вокруг заборов и свято верим, что сейчас метр прибавим и проблему решим. Кто сказал, что добросовестность предпринимателей прямо пропорциональна количеству метров, и в 10 метрах она такая, а в 20 метрах – в два раза выше? Кто нам это показал социологическими или какими-либо другими исследованиями?", – сказала депутат.

В этой связи Олег Фокин предложил принять дополнительные меры, направленные на профилактику неупотребления алкогольных напитков несовершеннолетними гражданами. Во-первых, дифференцировать границы соответствующих торговых точек по отношению к детским образовательным учреждениям и установить в каждой зоне определенное время продажи таких напитков, во-вторых, ввести систему штрафов для недобросовестных предпринимателей, имеющих торговые точки, в которых выявлены факты продажи алкоголя несовершеннолетним. Кроме этого, он предложил различать пункты общественного питания и обычные торговые точки, не включая первые в общий список предприятий, реализующих торговую продукцию; в гипер– и супермаркетах организовать специальные отделы для продажи алкогольной продукции и оснастить их видеокамерами и охранниками, а также проявлять позицию неравнодушия по отношению к молодому поколению, показывая личным примером, что регулярные занятия спортом и гражданская позиция вырабатывают культуру здорового образа жизни.

"Мы идем шаг за шагом к оздоровлению нашего общества, заботясь в первую очередь о подрастающем поколении, и пополнение доходной части городского бюджета ни в коем случае не стоит на одном уровне со здоровьем людей" – подытожил заседание рабочей группы Олег Фокин.

Потребуется проведение еще одного заседания рабочей группы, по итогам которого будет принято решение, вынесенное на очередную сессию городского совета. Второе заседание состоится в середине октября.

Максим Иванов

Обсудить (0) в ленту



Дом вспыхнул в Кондопожском районе Карелии
11:30 Происшествия
Мужчина пропал на западе Карелии
10:30 Общество
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение