Наше "мы": партия своя, а обувь импортная
08 декабря, Личное мнение
Поделиться

– Многие чиновники публично выражали надежды на то, что санкции помогут нам в импортозамещении. Поэтому "Левада-центр" спросил мнение россиян о том, каково сегодня соотношение импорта и отечественной продукции на трех важных рынках: продовольствие, одежда/обувь и товары длительного пользования (ТДП), предметы домашнего обихода. Далее мы спрашивали о том, какие товары, импортные или отечественные, лучше сейчас приобретать на этих рынках.

В целом опрос показал, что структуры спроса и предложения сходны. В отношении продовольственных товаров, безусловно, господствует установка на приобретение "своего" — и рынок в основном наполнен отечественной продукцией. С предметами обихода и ТДП преобладает установка на импортные изделия. Они же господствуют и на рынке. В вопросе об одежде и обуви картина сходная, хотя доля отечественного и в спросе, и в предложении несколько выше. Люди бедные, пожилые, живущие в отдалении от крупных центров, ориентированы на самые дешевые товары на всех рынках, а это, по их представлениям, товары отечественные. При этом глаза таких людей и на прилавках видят гораздо больше отечественных продуктов и товаров, чем глаза зажиточных покупателей, куда более ориентированных на потребление импорта.

Однако совсем иных объяснений требует тот факт, что в средних и малых городах существенно ниже, чем в больших, доля респондентов, видящих на рынке отечественные продовольственные товары, и выше доля людей, наблюдающих на рынке больше импортных товаров. Хотя установки там, как и следует ожидать, в основном на потребление отечественных товаров. Это, конечно, не выдуманная проблема фуа-гра, речь о сегменте дешевых продуктов, о массовом потребителе. Вот где надо действительно решать вопрос об импортозамещении. Мы лишь упомянем жалобы потребителей, что розничные сети предпочитают торговать скорее расфасованным импортным продуктом, чем брать местный, обрабатывать и фасовать его.

Установку на "патриотическое потребление" ТДП декларируют в основном сторонники КПРФ. А вот остальные респонденты, даже вполне лояльные президенту и правящей партии, демонстрируют установку на потребление заграничных ТДП, предметов домашнего обихода, обуви и одежды.

Много говорилось о том, что мы перейдем на отечественное, когда подешевеет нефть и начнутся трудности. Что ж, ноябрьский опрос показал: 81% населения согласен, что началось "снижение уровня жизни, ухудшение экономического положения". Среди ответов о его причинах россияне чаще всего действительно выбирали "падение цен на нефть" (36%). Но сумма таких причин, как "санкции Запада" (26%) и "ответные санкции России" (12%), оказывается весомее. Не менее существенны оказываются в сумме и такие факторы, как "большие расходы на присоединение Крыма, поддержку ДНР и ЛНР" (21%), "политика России в отношении Крыма и Украины" (18%). Сравнимыми с падением цен на нефть оказываются в глазах россиян такие причины, как "рост расходов на оборону" (13%) и "неэффективность управления" (17%).

Источник: www.levada.ru

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение