"Накрыло лесом"?
16 января, Политкухня
Поделиться

Следственное управление СКР по Ленинградской области обратилось в Генпрокуратуру РФ из-за того, что прокуратура Ленобласти не утвердила обвинительное заключение по "делу Сиверского леса". Возможно, к махинациям с лесом причастен глава Карелии Александр Худилайнен, который ранее был областным чиновником. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

 

Из-за чего "поссорились" СКР и прокуратура?

Похоже, что уголовное дело о незаконной продаже Сиверского леса не дает покоя главе Карелии Александру Худилайнену, который ранее руководил Гатчинским районом Ленинградской области. В оппозиционных кругах уверены, что прокуратура намеренно "тормозит" расследование по "лесному делу", так как на суде основные его фигуранты вполне могут рассказать о роли в этих махинациях нынешнего главы Карелии.

Впрочем, расследование о незаконной продаже Сиверского леса контролирует лично глава СКР Александр Бастрыкин, так что "замять" его будет крайне сложно. Следственное управление СКР по Ленинградской области (СУ ЛО) уже обратилось в Генпрокуратуру РФ в связи с уголовным делом по Сиверскому лесу, обвинительное заключение по которому якобы "из-за неконкретности" отказалась утверждать прокуратура Ленобласти.

В оппозиционных кругах считают, что прокуратура Ленобласти затягивает доведение до суда этого уголовного дела в интересах губернаторов Александра Дрозденко и Александра Худилайнена. Похоже, местные прокуроры просто бояться, что на суде фигуранты этого дела расскажут о роли высокопоставленных чиновников в хищении лесных земель.

Александр Бастрыкин

 

Почему в дело вмешался Бастрыкин?

Отметим, что ситуация в Гатчинском районе уже вызвала недовольство экологов и местных жителей. А ведь именно из-за конфликта между защитниками Сиверского леса и застройщиками этого участка, случившегося летом 2012 года, в эту историю вмешался лично председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Обращение жителей Ленобласти к главе СКР привело к тому, что было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК (мошенничество).

Как установило следствие, которому пришлось изучить материалы за почти 30-летний срок действия административных органов Гатчинского района, где располагается Сиверский лес, спорный участок изначально был передан из федеральной собственности в муниципальную незаконно.

 

Силовики защищают роль Дрозденко и Худилайнена?

Эксперты отмечают, что за все операции с государственной собственностью в регионе ранее отвечал бывший вице-губернатор Ленинградской области — председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко , который с 2012 года является губернатором.

Оппозиционеры убеждены, что Дрозденко просто не мог не знать о махинациях с лесом. Разумеется, что вывод лесных активов из госсобственности в Гатчинском районе не мог быть реализован без согласия бывшего главы муниципалитета Александра Худилайнена, который с 2012 года стал главой Карелии.

Похоже, что местные силовики, а так же прокуроры не очень-то хотят "светить" роль Дрозденко и Худилайнена в махинациях с лесом.

 

Терешкин может дать показания на губернатора

На данный момент Следственное управление области установило подозреваемого, участвовавшего в передаче участка, — прежнего директора Гатчинского мехлесхоза Валерия Терешкина , ныне директора Гатчинского лесничества.

Ему было предъявлено обвинение в халатности. По версии следствия, он был осведомлен о незаконности передачи участка (45 га) и никак не препятствовал этому.

Сам же господин Терешкин вины не признает. Эксперты уверены, что Терешкин либо не виноват, либо он действовал по поручению высокопоставленных областных чиновников. Не исключено, что в ходе судебного процесса он даст показания против самого губернатора.

 

Роль Худилайнена в хищении леса?

Оппозиционеры считают, что вскоре Александра Худилайнена могут привлечь к уголовной ответственности. Более того, в ноябре 2013 года нынешний глава Карелии уже начал фигурировать в деле о незаконной продаже земель лесного фонда . Его даже допрашивали по делу о незаконной продажи земель Сиверского леса в Гатчинском районе Ленинградской области.

Все дело в том, что именно Александр Худилайнен, который в конце 2005 года был руководителем администрации Гатчинского района, выпустил постановление о передаче земель Сиверского леса в собственность частной компании "Лесное". Вскоре участок был переведен под индивидуальное жилищное строительство: стоимость земли выросла в десятки раз, а территория леса по частям распродана под элитные коттеджи.

Разумеется, оппозиция тут же заподозрила чиновника в сговоре с девелоперами, однако "по странному стечению обстоятельств" Худилайнен остался в статусе свидетеля.

А после того, как "лесное дело" начала "притормаживать" прокуратура Ленобласти, то тут стало совершенно ясно: в развале этого уголовного дела, наверняка, заинтересованы влиятельные областные чиновники. Более того, если следователи "прихватят" Худилайнена, то он может "сдать" и Дрозденко. Очевидно, что доведение до суда "лесного дела" не выгодно обоим этим губернаторам.

 

Кто "зачищает" местные СМИ?

В журналистских кругах Карелии и Ленобласти бытует мнение, что местным газетам чиновники "не рекомендуют писать о возможной роли губернатора в "лесном деле"". Более того, некоторые публикации о причастности Худилайнена к хищениям земель лесного фонда "странным образом" исчезают с сайтов местных СМИ.

К примеру, ранее журналист издания "Ведомости Карелии" Мария Смирнова сообщила о том, что "активисты борьбы с застройкой называют Александра Худилайнена одним из главных врагов леса в Гатчинском районе Ленобласти"

Однако, после этой публикации данная статья "непостижимым образом" пропала с сайта местной газеты. Так неужели Худилайнен дошел до того, что уже оказывает давление на СМИ

Очевидно, что глава Карелии имеет прямое отношение к хищениям земель лесного фонда. И, похоже, что, когда на суде будет озвучена его вероятная роль в этом деле, Александру Худилайнену будет грозить не только отставка, но и привлечение к уголовной ответственности.

По материалам The Moscow Post

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение