Дальнобойщики объединились и пойдут до конца
10 февраля, Политкухня
Поделиться

Дальнобойщики, протестующие против введения платы за проезд по федеральным трассам (система "Платон") объединились в Союз профессиональных водителей и перевозчиков Карелии для защиты своих прав.

Руководителем общественной организации стал активист из Петрозаводска Сергей Падалка. В интервью нашему изданию он рассказал, почему  водители решили объединиться, и какие конкретно действия они будут предпринимать.

Сергей Падалка

- У нас состоялось первое организационное собрание инициативной группы, на котором было принято решение о создании Союза профессиональных водителей и перевозчиков Карелии. Мы утвердили Устав, определились со структурой и решили, что существовать наш Союз будет на добровольные пожертвования членов организации. На сегодняшний день в организацию вошли представители Петрозаводска, Беломорска, Костомукши и Олонца, ведутся переговоры с Кемью. В основном, это водители большегрузных машин – дальнобойщики, но также захотели присоединиться таксисты и водители малотоннажного транспорта.

- Почему вы объединились, как вообще появилась такая идея?

- Главная наша цель – это добиться отмены "Платона".  Потому что на сегодняшний день уже очевидно, что в нынешнем виде "закон Ротенберга", так его называют дальнобойщики, - убьет наш бизнес, разорит наши семьи и приведет к повышению цен на продукты питания и основные товары по всей стране. При этом будет нанесен удар по экономике в целом, ведь с рынка перевозок исчезнут люди, которые своими налогами пополняют  бюджет. То есть пострадают абсолютно все, даже те, кто никогда не садился за руль.

Идея объединения родилась в Химках, там уже третий месяц стоит лагерь дальнобойщиков, выражающих свой протест против системы "Платон".  Мы прекрасно понимаем, что добиться отмены "Платона" невозможно, если водители будут разобщены. В настоящее время Союзы создаются во всех российских регионах, чтобы впоследствии на федеральном уровне они могли объединиться в Ассоциацию перевозчиков России.  Таким образом, профессиональные водители будут состоять в единой организации, помогать друг другу и вместе отстаивать свои права. Ассоциация сможет вести переговоры в коридорах власти. Пока же, поодиночке, нас никто не слышит.

- То есть, получается, вас объединила общая проблема. А если вам удастся убедить власти отменить "Платон"?

- Борьба с "Платоном" – это не единственная цель  союза. Существует еще много проблем в отрасли, и «Платон» - это верхушка айсберга.  Объединившись в Ассоциацию, мы рассчитываем повысить эффективность перевозок. Дело в том, что сейчас в условиях жесткой конкуренции  каждому отдельному водителю или владельцу большегруза трудно тягаться с большими транспортными компаниями. А если он член Ассоциации, то это позволит реально сократить расходы. Например, есть такая идея договориться с топливными компаниями, с поставщиками запчастей о скидках  для членов нашей организации. Кроме этого, Ассоциация сможет оказывать водителям юридическую помощь, в том числе, по работе с должниками в других регионах. Поверьте, сейчас это большая проблема. Ну, и, наконец, Ассоциация – это организованная взаимопомощь на дорогах по всей территории России. И уже есть прецеденты, когда членам карельского Союза профессиональных водителей и перевозчиков оказывалась техпомощь в других регионах.

- Дальнобойщики бастуют по всей России, но при этом выдвигают только экономические требования. Если вы вне политики, почему все свои акции протеста проводите с коммунистами?

- Первые акции протеста прокатились по стране еще 11 ноября прошлого года, вторая волна прошла 19 ноября. Нас никто не замечал, кроме, конечно, правоохранительных органов. Центральные СМИ замалчивали ситуацию или выдавали искаженную информацию, впрочем, как и региональные. Но уже 24 ноября нас пригласили в карельский реском КПРФ и предложили объединить усилия в борьбе против "Платона". КПРФ реально помогает дальнобойщикам, причем не в одной Карелии, но и в других регионах. Помогает не только в организации наших акций, но и на законодательном уровне, в коридорах власти. Например, депутат Госдумы от КПРФ Борис Сергеевич Кашин сейчас занимается тем, что готовит научное обоснование – насколько на самом деле большегрузные машины влияют на состояние дорог. Потому что утверждение, будто фуры разрушают дороги в 400 раз больше, чем легковушки – голословное, ничем не подкрепленное заявление властей, сделанное для дискредитации нашего бизнеса.

Депутат Госдумы Борис Кашин на митинге дальнобойщиков в Петрозаводске

Ну и еще один факт. Коммунисты всегда поддерживают рабочий класс, а наши водители – это люди, которые очень тяжелым трудом зарабатывают на жизнь и содержат свои семьи. При этом нас никто не тянет насильно под партийные флаги и никто не ставит нам условий, типа  "Вступайте в партию - тогда будем помогать".

Беседовал Алексей Белов

Для справки:

С декабря прошлого года многие карельские дальнобойщики не выходят в рейсы в знак протеста против введения системы "Платон".  По сути, речь идет о бессрочной забастовке.  Вместе с коммунистами они провели в Петрозаводске несколько пикетов и митингов.

Взимание платы за проезд грузовиков по федеральным автодорогам – это третий по счету налог, которым государство пытается обложить перевозчиков – они платят акциз с каждого литра топлива, транспортный налог, а теперь еще и "налог Ротенберга" (так дальнобойщики прозвали новую систему). В Карелии многие грузоперевозчики регистрироваться в системе "Платон" отказались, но даже те, кто зарегистрировались, тоже  бастуют вместе с водителями из других регионов.

"Платон" окончательно загубит наш бизнес, нам будет нечем кормить семьи, мы останемся безработными и без средств к существованию. Да еще и с кредитами. И таких как мы – десятки тысяч по России. По телевизору реальную ситуацию скрывают: или молчат, или поливают нас грязью. Между тем, положение сейчас критическое – волна протеста идет по всей стране, и мы не остановимся, пока власти нас не услышат" – говорят водители. Когда у людей отбирают последнее, им нечего терять. И они будут бороться до конца.

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение