Больной вопрос
14 марта 2016, Личное мнение
Поделиться

- Больной перед смертью потел?
- Потел.
- Всё в порядке, правильно лечили.

Так наиболее коротко можно отразить результаты работы нашего комитета за 2015, да  пожалуй, и предыдущие годы. Мы тщательно изучали вопросы, проводили долгие и бурные заседания, принимали "поперечные" решения, чем сильно портили личные отношения с республиканской исполнительной властью, а саркофаг для местного самоуправления в республике тем временем неумолимо обрастал все новыми и новыми каменными плитами.

Сначала были отменены прямые всенародные выборы реальных руководителей районов – глав администраций, затем та же участь постигла глав администраций городских округов. Система их назначения комиссиями, в которых 50% "людей губернатора", не оставила никаких шансов порулить "случайным" охотникам. Медицина перешла с местного  на республиканский уровень еще до нашего созыва, а вот такие  серьезные полномочия, как электро-, газо- и теплоснабжение были отданы республике уже с нашей подачи. Последнее красивое и вкусное полномочие – распоряжение землей —  Законодательное собрание забрало у поселений и подарило правительству в самый канун Нового года.

Большинство муниципалитетов спят и видят, чтобы водоснабжение, канализацию и свалки также  забрала республика. Оставшиеся детские сады, муниципальный земельный контроль, массовый спорт и прочие подобные темы уже не требуют столь серьезной  самостоятельности на местах, а следовательно, не представляют угрозы для устойчивости системы управления в целом. Школы – последнее знаковое полномочие. Но оно стоит одиноко и готовится пойти по пути здравоохранения. В существующей системе координат это логично. Что останется в МСУ? Воспоминания о загадочном порыве 2003 года, когда мы хотели стать "как Европа".

Почему не стали? Потому что не может существовать местное САМОуправление в тех межбюджетных отношениях, которые выстроены у нас в стране. Нельзя построить за рубль то, что стоит десять. Это понимают все! Точно все? Точно все. Тогда почему? Полагаю, потому что руководителям, встроенным в глобальную систему "вертикали власти", об этом не то что говорить, даже думать страшно. Такой необсуждаемый обет молчания посвященных и приближенных. Платье голого короля? Что-то в этом роде. Получается, что все это время мы боролись с ветряными мельницами? Может быть. Плевали против ветра? Пожалуй, можно и так. А зачем?  Наверное, затем, что кто-то  всегда должен плевать против ветра, хотя бы для того, чтобы все четко видели, куда этот ветер дует.

P.S. Месяц назад работник информационного отдела Законодательного собрания попросила меня подготовить для СМИ отчет о работе нашего комитета за 2015 год. "Как скоро?" – спросил я. Ответ: "Чем раньше, тем лучше". Я вышел в воскресенье и написал отчет. Для СМИ. Не перегружая цифрами и терминами.

До сих пор отчет не появился даже в официальном разделе сайта, не говоря о печатных СМИ. Что же делать? Публикую его в своем блоге.

По материалам блога Виктора Позерна.

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение