"Ребенку нужны не хоромы, а нормальная семья"
13 мая, Обществоведение
Поделиться

Признанному во всей России эксперту по социальному сиротству, известному общественнику из Карелии Александру Гезалову органы опеки не разрешили взять ребенка из детдома.

Признанному эксперту по социальному сиротству Александру Гезалову органы опеки отказали в разрешении взять в семью девочку из детского дома. В качестве причины был назван недостаточный, по мнению проверяющих, уровень благосостояния семьи.

"Сейчас у меня четверо родных детей. В одном из интернатов, куда я езжу по работе, мы с женой увидели девочку, и решили взять в семью. Жена прошла школу приемных родителей, мы собрали нужные справки.

Дети Александра Гезалова - Федя, Тихон и Груша

Последний этап – акт обследования жилья, который дает опека. Причем если сначала нам сообщили, что все нормально – потом их мнение изменилось, возможно – после того, как в опеке узнали, что я являюсь помощником депутата Госдумы Ольги Юрьевны Баталиной.

Решили прийти к нам, увидели, что живем мы скромно – как вся страна. Вот это стало основой решения: у вас маленькая квартира, вы малообеспеченные, вы не можете принять ребенка", – рассказал Александр Гезалов порталу Милосердие.ru.

По словам эксперта, взаимодействие с органами опеки и попечительства Хорошевского района Москвы растянулось на несколько недель. Вначале основой претензий стало расположение газовой плиты и духовки в квартире. По мнению сотрудников опеки, из слишком высоко установленной духовки на детей могли бы упасть горячие пироги. По словам супруги Александра Гезалова, один из проверяющих поинтересовался, что, собственно, означает аббревиатура “ДДИ” (детский дом-интернат – ред.), которая упоминалась в документах.

После того, как от работников газовой службы была получена справка о безопасном подключении оборудования, специалисты органов опеки сообщили о недостаточном размере квартиры и малообеспеченности семьи.

"А кто у нас сегодня обеспеченный? Я не представляю, как они работают с другими семьями, учитывая то, какая часть населения у нас малообеспечена, живет бедно. Это показатель непонимания того, что на самом деле нужно ребенку – не хоромы, а нормальная семья.

Это, на самом деле, стандартная история: считается, что доход и жилье – главный критерий. А то, что мы многодетные, что у нас на двоих – несколько высших образований, что я много работаю, жена тоже не сидит без дела, их не волнует. Мы непьющие, некурящие, наш доход позволяет прокормить четверых детей, наверное уже и пятого смогу.

Эта кухня в доме Александра Гезалова показалась органам опеки слишком маленькой, а газовая плита - небезопасной

Они должны изучать не расположение духовок, а микроклимат в семье, родителей. И уж в крайнем случае они должны прийти и спросить: "чем вам помочь? Можем вам плиту кухонную поставить, как надо, можем духовку подарить – чтобы только вы взяли ребенка из детского дома", – подчеркнул Александр Гезалов.

По его словам, действия представителей опеки идут вразрез с принятым ранее постановлением правительства № 481 (о детдомах и семейном устройстве детей), и с подписанной президентом России Национальной стратегией действий в интересах детей.

"Мы в легком недоумении. Будем бороться с этим решением в рамках закона", – рассказал Александр Гезалов.

В отделе опеки и попечительства Хорошевского района Москвы корреспонденту портала Милосердие.ru по телефону сообщили, что могут прокомментировать принятое решение лишь при очном разговоре в начале следующей недели, при условии предъявления письменной доверенности от Александра Гезалова.

Для справки: Александр Самедович Гезалов – эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, член Совета по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, Министерства образования России, помощник председателя комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутата Баталиной О.Ю, эксперт Департамента социальной защиты населения города Москвы, эксперт более чем двадцати благотворительных фондов России и стран СНГ, эксперт всероссийских конкурсов “Города без сирот” 2012 года, “Каждый ребенок должен жить в семье” 2013 года, публицист, выпускник советского детского дома, автор книги "Солёное детство", руководитель социальных проектов в Москве.

Источник

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение