Республиканская власть признала себя неэффективным управленцем и готова расстаться с государственным пакетом акций крупнейших предприятий Карелии.
Впервые информацию о решении правительства продать государственный пакет акций наших промышленных гигантов озвучил на парламентском бюджетном комитете министр госсобственности Сергей Денисов. А буквально на днях ее подтвердил и министр экономического развития Александр Грищенков. Мало того, добавил, что сделки ожидаются в ближайшее время (в 2004 году), а само решение принято окончательно и бесповоротно.
На продажу пойдут государственные акции ОАО «Кондопога» – 10 процентов, ОАО «Сегежабумпром» – 20 процентов, ОАО «Карельский окатыш» – 20 процентов. Каковы истинные причины, заставившие правительство пойти на такой неожиданный шаг? Это вопрос волнует сегодня не меньше, чем – кто станет новым собственником и за какую цену.

После нас – хоть потоп
|
На наш взгляд, обе этих версии не отражают реальных причин, побудивших правительство расстаться с собственностью. В нынешнем виде предполагаемая продажа напоминает сделку, которую совершили в свое время десятки тысяч российских бедняков, продавших собственные квартиры состоятельным прохиндеям, быстро пропивших и проевших вырученные деньги, и превратившихся в бомжей на всю оставшуюся жизнь. Можно перекрыть дефицит бюджета в текущем году, а что делать, когда наступит следующий? И как быть в таком случае с первоначальным намерением правительства принять на 2004 год бюджет с дефицитом всего в 1 процент (фактически – бездефицитный)?
|
Да и корректно ли вообще говорить об управлении предприятиями со стороны правительства, если власть никаких реальных руководящих решений ни на Кондопожском, ни на Сегежском ЦБК, ни на Костомукшском ГОКе не принимала и не принимает? С учетом этого, продажа акций выглядит совсем уж некрасиво, поскольку демонстрирует безразличное отношение власти к трудовым коллективам предприятий, сохранению рабочих мест и т.д. В этом случае, инициируя сделку, карельское правительство напоминает, скорее, обычного биржевого игрока-спекулянта, который работает с «короткими» деньгами и которому все равно, что происходит на купленных или проданных заводах, лишь бы получить быструю прибыль.
|
Пусти козла в огород…
На каких условиях будут продаваться акции, какова будет их рыночная стоимость, кто, в конце концов, станет новым собственником, и как смена владельца акций скажется на политике предприятий - вот перечень вопросов, которые не могут не волновать сегодня общественность. Не уйдут ли акции за бесценок? Не продадут ли их члены правительства, что называется, «сами себе»? Политическая и экономическая история Карелии уже знает случаи нецивилизованного захвата заводов. Достаточно вспомнить, как в буквальном смысле выдавили через проходную «Петрозаводскмаша» крупнейшую российскую кампанию-инвестора, чтобы отдать предприятие по дешевке местному бизнесмену Леониду Белуге.
Известна первая реакция со стороны людей так или иначе связанных с работой больших карельских заводов. Наибольшее беспокойство проявляют кондопожане. «Решение правительства не может нас не тревожить, - комментирует депутат Законодательного Собрания от Кондопоги Анатолий Папченков. – Если будет открытый конкурс, то его наверняка выиграет какая-нибудь транснациональная кампания. Наши – достойно конкурировать не смогут. А 10 процентов акций – это уже новый человек в совете директоров, который, - неизвестно, как себя поведет. Но гадить, извините за выражение, уже точно сможет. В российской практике известны случаи, (по-моему, - на Урале) когда предприятия захватывали и банкротили, имея всего 2 процента акций, а у нас риск – слишком велик... Неужели правительству мало того, что случилось с Кондопожским комбинатом хлебопродуктов, отданным на поругание в руки москвичей-«разгуляевцев» и фактически доведенным до банкротства?!»
|
Позиция собственников и управленцев других предприятий – Сегежского ЦБК и «Карельского окатыша» относительно продажи государственных акций пока неизвестна. В парламентских кругах уже прозвучало мнение о том, что решение правительства, по идее, нужно было бы «пропустить» через Законодательное Собрание, - чтобы депутатский корпус мог выразить свое отношение к происходящему. При нынешнем составе парламента эта затея уже на первый взгляд кажется бесполезной. Если решение исполнительной властью принято, оно, безусловно, найдет одобрение и в ЗС.
Наталья Захарчук