Уголовное дело против депутата вышло на финишную прямую. Но за Мазуровским еще придется погоняться…
|

Побег на короткую дистанцию
Уголовное дело, по которому пытаются привлечь Андрея Мазуровского, длится, с небольшими перерывами, в течение двух лет. Скажем честно, - мало кто верил, что оно имеет судебную перспективу, - слишком влиятельный человек оказался под следствием. Однако события последних недель говорят об обратном. По всей видимости, суд все же состоится, - ни сейчас, так через пару месяцев, самое большее через полгода, - слишком большую заинтересованность в этом стала проявлять прокуратура республики и лично Владимир Панасенко. А это – далеко не случайное рвение.
|
Поскольку тот является депутатом Законодательного Собрания и обладает неприкосновенностью, - его невозможно привлечь в качестве обвиняемого заочно, что было бы сделано, окажись в таком положении простой смертный (обычного человека привели бы к следователю под конвоем, и не нужно было бы никакого суда вообще). Еще перед началом судебного заседания стало известно, что депутат вышел в отпуск и, как говорят, покинул пределы Карелии. Решение вопроса суду пришлось отложить почти на полтора месяца, - ровно столько насчитал себе отпускных дней глава телекомпании «Ника». В результате Мазуровский получил временной транш, который наверняка попытается максимально использовать, - для переговоров с первым лицом республики, и, не исключено, - с другими, заинтересованными в судебном процессе, людьми. Чем закончится его побег на короткую дистанцию, можно лишь предполагать. До сих пор прокуратура была настроена по-боевому, а бегать от суда бесконечно невозможно…
Не буди лиха, пока оно тихо
|
Многим памятна та информационная «чернуха», что обрушилась на Тольского и Васильеву во время выборов. Если одному потерпевшему она не навредила настолько, что тот не попал в парламент, то для Васильевой имела самые печальные последствия, - избирательная кампания для нее закончилась проигрышем. Известно, что весной 2002 года один из тогдашних петрозаводских кандидатов в депутаты выписал к себе на работу из Санкт-Петербурга журналиста Николая Бондарика, известного своими публикациями в газете «Новый Петербург». Роль тому была отведена незавидная. Он был призван облить грязью других кандидатов в депутаты, став реализующим звеном большой кампании по их дискредитации. Жертвами Бондарика стали Галина Васильева, которая баллотировалась по тому же округу, что и Мазуровский, и Валерий Тольский, который шел по округу на Московской. В процессе избирательной кампании Васильева с Тольским стали объектами вульгарнейшей клеветы в их адрес. Против них выпускались оскорбительные листовки, газеты, которые в итоге и легли в основу уголовного дела. Достаточно вспомнить листовку с портретом кандидата Васильевой, выпущенную якобы от ее собственного имени и оплаченную из ее избирательного фонда, к которой та на самом деле не имела никакого отношения: на портрете избирателям представили лицо совершенно больного человека. Или публикацию рисунка в газете «Наша Кукковка», где директор школы изображена в гробу, а уличные зеваки, наблюдая вынос тела, мрачно шутят: «У нее ставка больше, чем жизнь».
|
Сейчас у следствия уже есть признательные показания журналиста Николая Бондарика, который не скрывает того, что работал на Андрея Мазуровского. Во время избирательной кампании 2002 года он приглашался в Карелию в роли специалиста по дискредитации кандидатов. Несколько месяцев он жил в Петрозаводске, выпускал предвыборную газету «Наша Кукковка» и листовки контрпропагандистского характера. Известен также такой факт: не получив по результатам проделанной работы полного расчета, журналист попытался шантажировать заказчика, для чего обратился к Галине Васильевой, предложив ей передать всю информацию о том, как происходило его взаимодействие с работодателем. Бондарик прямо заявил Галине Васильевне, что был автором клеветнических публикаций, но в силу высокого покровительства все равно не понесет никакого наказания за содеянное.
В ходе следствия, допрошенный в качестве свидетеля депутат Мазуровский не отрицал факта знакомства с питерским журналистом, но утверждал, что никаких клеветнических статей в отношении Тольского и Васильевой ему не заказывал. Известно, что во время следствия проводились очные ставки, и результаты их, по всей видимости, сыграли не в пользу депутата.
Очевидно, что к нынешнему состоянию уголовное дело привела, во многом, сила влияния Валерия Тольского, который, как никто другой заинтересован, в справедливом наказании обидчика. Факт межличностной вражды между внутрипартийными оппонентами Тольским и Мазуровским всем известен. И хотя во внутренней иерархии политиков, близких Сергею Катанандову, они занимают примерно равные позиции, только по разные стороны от первого лица, на нынешнем этапе Тольский явно переигрывает Мазуровского. Не исключено, что помогают ему в этом обширные связи в Москве и федеральных правоохранительных органах, в частности, близкие отношения с бывшим главой МВД Карелии Игорем Юнашом и одним из руководителей ФСБ, бывшим полпредом президента в Карелии Вячеславом Ушаковым.
Сколько веревочке не виться, а конец известен
В кулуарах говорят о том, что позиция Сергея Катанандова по поводу дела Мазуровского, - быть над схваткой. Пусть эти двое сами меж собой разбираются. Однако события последних недель красноречивы. Во-первых, прокуратура республики без согласований с первым лицом в деле такой важности обойтись не смогла бы ни при каких условиях. И дело даже не в том, что Андрей Мазуровский – человек из ближайшего окружения Сергея Катанандова и официальный советник главы республики. Он – еще и член политсовета карельской «Единой России» и до недавнего времени – председатель партийной фракции в Законодательном Собрании. И суд над ним, - суд над всей партией. Консультации наверняка были и то, что прокуратура продемонстрировала общественности крайнюю заинтересованность в привлечении Мазуровского к суду, - отнюдь не случайность.
Можно также предположить, что рвение, с которым Владимир Панасенко взялся за дело, обусловлено еще и тем, что доказательную базу городские сыщики собрали, действительно, серьезную, и, если правосудие не удастся совершить в Карелии, заинтересованные лица подключат к процессу Москву. А выступать в невыгодном свете перед столичным начальством никому не хочется, особенно, если оно спросит, - почему не довели дело до конца? Прокуратура республики и сама не исключает затяжной перспективы дела с привлечением внекарельских арбитров. В случае, если суд не состоится в Карелии, ведомство будет обращаться с запросом в Верховный суд России, и требовать привлечения Мазуровского к ответственности через высший судебный орган страны. На федеральном уровне сейчас тоже многое происходит, и можно предположить, что прокуратура России дала свою отмашку коллегам в Карелии: с «оборотнями» нужно бороться во всех сферах, не только с теми, что в погонах.
Косвенным доказательством того, что меч правосудия все же обрушится на Мазуровского, может служить и его недавнее заявление о добровольной отставке с поста руководителя фракции «Единой России» в парламенте. Очевидно, что Андрей Афанасьевич не сам додумался до такого шага, - просто высшее партийное руководство пытается всеми силами минимизировать тот урон, что может нанести партии суд над одним из ее активных членов. Не исключено, что Мазуровского попросят из «Единой России» вообще, - дабы не испачкать партию в истории с клеветой.
Сколько протянет Мазуровский, - неизвестно. В прокуратуре говорят, что уклоняться от суда он может бесконечно долго. Сейчас он в отпуске, потом может выйти на больничный, сломать ногу и т. д. Такие лазейки ему дает статус депутата. Неприкосновенности его может лишить парламент (как это было с Андреем Деминым), но произойдет это только, если последует соответствующее указание свыше, - тогда исход голосования предрешен заранее. Кроме этого, есть ведь еще Москва…
Теоретически Андрею Мазуровскому грозит срок в пять лет тюрьмы, (наказание увеличивается, так как противозаконными методами действовала организованная группа). Логично, что в случае его осуждения, итоги выборов в Законодательное Собрание по округу Мазуровского-Васильевой, прошедшие в 2002 году с нарушением закона, должны быть признаны недействительными.
Наталья Захарчук