Администрация губернатора не оставляет попыток закрепить на законодательном уровне проведение осенью новых выборов. Нынешний состав Петросовета к этому морально уже готов. Хотя противники выборов с властью еще поборются.

|
Депутаты парламента с новым законопроектом еще только начинают знакомиться, однако некоторые уже высказались категорически против. Есть мнение, что с правовой точки зрения провозглашение Петрозаводска, а заодно и Костомукши городскими округами – затея сомнительная. Дело в том, что федеральное законодательство в подобных случаях требует проведение референдума. Прежде, чем придавать городскому поселению статус городского округа, власть должна узнать, а что думает по этому поводу широкая общественность. У нас же получается, что ни петрозаводчане, ни костомукшане в большинстве своем ничего не знают о том, что ранее, оказывается, были жителями поселения, а теперь – округа. К тому же, выясняется, что жителями поселения наши горожане не были ни одной секунды: оба закона – «О городских и сельских поселениях» и «О наделении городских поселений статусом городских округов» вступили в силу одновременно – 19 декабря 2004 года. Так что избиратели даже теоретически не имели возможности обсудить тему превращения своего так называемого поселения в так называемый городской округ. А тем более – поучаствовать в референдуме, которого никто и не собирался проводить.
Может быть, именно эти юридические огрехи не позволили правительству вносить законопроект за подписью главы республики. Известно, что сейчас на эту малопочтительную роль «автора» уговаривают депутата Ершова. Одновременно противники выборов готовятся дать законопроекту достойный отпор. Известно, что сейчас формулируются юридические претензии к документу, которые позволят оспорить его.
Егор Ковшов