\'\'К 2009 году в Карелии планируется покончить с перекрёстным субсидированием в оплате электроэнергии населением. Достижение этой цели обернётся жителям республики, четверть которых живет в нищете, ежегодным ростом тарифов на электричество на 25 процентов." />
Тушите свет
17 ноября 2004, Капитал
Поделиться

К 2009 году в Карелии планируется покончить с перекрёстным субсидированием в оплате электроэнергии населением. Достижение этой цели обернётся жителям республики, четверть которых живет в нищете, ежегодным ростом тарифов на электричество на 25 процентов.



Собственно, это не прихоть карельского руководства, а часть рыночных реформ федерального правительства в области электроэнергетики. Регионам определен лишь тарифный коридор, в пределах которого необходимо повышать плату за электричество для населения. Так на 2005-2006 гг. темпы роста тарифов на электроэнергию для жителей Карелии должны составить от 7,1 до 25,7 процента. Но, как считает председатель региональной энергетической комиссии Юрий Ахтарин, население республики вполне могло бы оплачивать электричество по верхнему пределу тарифного коридора. В этом случае 1 кВт/час электроэнергии стоил бы 88 копеек вместо нынешних 70, однако даже при таком повышении платы за электричество тариф на электроэнергию для населения Карелии остался бы самым низким на Северо-западе. Для сравнения нужно сказать, что жители Мурманской области платят 94 копейки за 1 кВт/час, а в других регионах Северо-западного федерального округа стоимость электричества давно перевалила за рубль.


Как утверждает Юрий Ахтарин, планируемое повышение тарифов позволит выровнять баланс в оплате электроэнергии между населением и промышленностью, который был нарушен в начале 90-х годов. До этого периода тарифы отражали реальную средневзвешенную зависимость между стоимостью электроэнергии для конечных потребителей и затратами всех электроэнергетических организаций: жители СССР платили 4 копейки за 1 кВт/час, а промышленные предприятия – на 2 копейки дешевле. Однако с 1991 года тарифы на электричество для промышленности росли в 2,5 раза быстрее, чем тарифы для населения. К примеру, в Карелии тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий увеличились за это время в 34 раза, а для жителей республики - только в 17,5 раз.


В итоге основная тяжесть оплаты электроэнергии легла сегодня на крупные промышленные предприятия региона, что во многом сдерживает развитие местной экономики. Такие индустриальные гиганты как ОАО "Кондопога", ОАО "Сегежский ЦБК" и ОАО "Карельский окатыш", получающие электрический ток высокого напряжения, субсидируют всех остальных потребителей электричества, которые используют электроэнергию низкого напряжения - бюджетные учреждения, торговые и сельскохозяйственные организации, население. Причем, как свидетельствует генеральный директор ОАО “Карелэнерго” Владимир Семенов, объем перекрестного субсидирования в республике превысил уже миллиард рублей.

Ситуация опасна тем, что с переходом отечественной электроэнергетики на рыночные отношения субсидируемые группы потребителей останутся без финансовой поддержки, и тарифы на электричество могут взлететь до заоблачных высот. К тому же, крупные промышленные предприятия Карелии вообще будут вправе покупать электроэнергию на федеральном оптовом рынке (“Карельский окатыш” уже предпринял ряд шагов в этом направлении ), и население республики больше не сможет рассчитывать на помощь индустриальных гигантов.

Таким образом, предстоящее повышение тарифов на электричество можно рассматривать как выбор меньшего из двух зол. Правда, население этого выбора лишено: в республике, где за чертой бедности находится каждый четвертый житель (а такого уровня бедности нет ни в одном регионе Северо-запада), любой рост цен чреват дальнейшим ухудшением качества жизни. Тут уж, как говорится, тушите свет…

Валерий Поташов
Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение