В будущем году в Карелии ожидается рост промышленного производства на 4,2 процента к уровню нынешнего года. При этом базовая отрасль местной экономики - лесной комплекс - увеличит объемы выпускаемой продукции на 6 процентов, а производство щебня вырастет в регионе на 20 процентов. После затяжного спада оживится и пищевая промышленность, где запланирован 3-процентный рост за счет улучшения работы рыбной и мукомольно-крупяной отраслей. Таковы основные параметры прогноза социально-экономического развития республики, обнародованного карельским правительством в конце августа.

По мнению местных стратегов, в будущем году экономика лесного края сохранит свою экспортную ориентацию, а это предполагает ее сильную зависимость от внешних факторов и прежде всего - от динамики мировых цен на лесоматериалы, целлюлозу, газетную бумагу, алюминий и железорудные окатыши, которые являются основной номенклатурой карельского экспорта. Кроме того, в министерстве экономического развития Карелии обращают внимание на структурные изменения внутри самих товарных групп: так в 2005 году прогнозируется увеличение поставок микрокрепированной бумаги и дальнейшее снижение экспорта необработанной древесины.
Как считают в министерстве, республика по-прежнему будет представлять интерес для иностранных инвесторов. В следующем году объем зарубежных капиталовложений должен достичь в Карелии 42 миллионов долларов США, что на 15 процентов выше уровня нынешнего года. При этом общие инвестиционные ресурсы региона составят 12,4 миллиарда рублей.
|
- Семён Николаевич, почему же при столь высоких прогнозных оценках наших ведущих отраслей – лесного комплекса и камнеобработки – общий рост промышленного производства Карелии ожидается всего на уровне 4 процентов?
- Дело в том, что в структуре нашего промышленного производства существенную часть занимают отрасли, которые работают сегодня на пределе своих мощностей. Так в нынешнем году значительный прирост объемов производства дала энергетика, а связано это, в основном, с хорошей водностью карельских рек. В следующем году высокой водности не ожидается, и, следовательно, у энергетики нет перспектив роста. К тому же, в Карелии заморожено строительство новых объектов, таких как Белопорожская ГЭС.
Если взять черную и цветную металлургию, то здесь нам тоже не приходится ожидать значительного увеличения объемов производства. “Карельский окатыш” приступает к освоению Корпангского месторождения, а Надвоицкий алюминиевый завод уже давно перекрыл свою проектную мощность. Правда, на НАЗе сейчас активно идет реконструкция производства, но в будущем году предприятие сможет увеличить выпуск продукции в лучшем случае на 1-1,5 процента
Удельный вес этих отраслей составляет почти 40 процентов промышленного производства Карелии. Поэтому для более высоких показателей экономического развития нам необходимо еще интенсивнее наращивать темпы в лесном и горнопромышленном комплексе.
- Экономика Карелии традиционно ориентирована на экспорт. Насколько хорошо складывается сейчас конъюнктура на внешнем рынке?
- В этом году на мировом рынке для нас все более или менее складывается благополучно. Есть устойчивый спрос на продукцию карельских предприятий, к тому же, расчеты с ними идут в основном в евро, а сейчас как раз наблюдается рост курса этой валюты. Можно сказать, что мы находимся в более выгодном положении, чем регионы, ориентированные на долларовый экспорт.
Стабильным остается спрос на лесоматериалы, неплохая конъюнктура сложилась на рынке цветных металлов и сырья для металлургической промышленности (железорудных окатышей), начинается оживление на рынке целлюлозы. В следующем году мы ожидаем выравнивания цен на газетную бумагу, а вот крафт-лайнер, наоборот, подешевеет. Но в целом мы считаем, что ситуация не слишком изменится.
- Судя по тем прогнозным показателям, которые были представлены в правительстве, Вы рассчитываете на активизацию работы пищевой промышленности, которую в последние годы было принято называть аутсайдером карельской экономики?
- В последнее время в пищевой промышленности, действительно, произошел провал, но я уверен, что предпосылки для подъема у нее есть. Во-первых, ликеро-водочный завод “Петровский” пересмотрел свою маркетинговую политику, во-вторых, мы надеемся на стабилизацию работы Кондопожского комбината хлебопродуктов и, в-третьих, мы ожидаем улучшения работы рыбной отрасли, которая дает половину объема производства пищевой промышленности. В этом году Карелии были увеличены квоты на вылов рыбы и морепродуктов на 15 процентов. Кроме того, завершается реконструкция Сортавальского рыбозавода, есть возможности для роста на аналогичных предприятиях в Петрозаводске и Беломорске.
- Но в целом карельская экономика по-прежнему будет стоять на деревянной и каменной ногах?
- Да, в ближайшее время лесной и горнопромышленный комплекс будут развиваться наиболее динамично. Они останутся нашими базовыми отраслями, которые в первую очередь привлекают иностранных и отечественных инвесторов. Развивается и туризм, но его удельный вес пока невелик. А вообще в нашем валовом региональном продукте более половины занимают платные услуги.
Бедовал Валерий Поташов