Общая стоимость проекта составляет около 19 миллионов рублей. Финансирование работ осуществляется в рамках республиканской инвестиционной программы. Генеральным подрядчиком строительства выступила известная в Петрозаводске компания - ЗАО “СП-1”, занимавшаяся реконструкцией основных “юбилейных” объектов города при подготовке празднования 300-летия карельской столицы. Собственно, новый аэровокзал планировалось построить к прошлогодним торжествам, однако недостаток средств у организаторов юбилея вынудил их отложить работы. На сей раз объект предполагается сдать в эксплуатацию к Дню республики, который ежегодно отмечается в Карелии 8 июня.

|
Как отмечают в правительстве Карелии, cстроительство современного пассажирского терминала имеет политическое значение для местных властей, поскольку аэропорт “Бесовец” является “воздушными воротами” республики. Аэропорт неоднократно принимал самолет президента страны, а также лайнеры с известными российскими и международными политиками. Однако нынешние деревянные сооружения аэровокзала и наземных служб “Бесовца” производят весьма жалкое зрелище и серьезно портят имидж карельских властей. Неслучайно глава региона Сергей Катанандов назвал реконструкцию этого объекта делом своей чести.
|
Несколько лет назад интерес к петрозаводскому аэропорту проявила финансово-промышленная компания с питерским капиталом "Группа "Калевала", заявившая об амбициозных планах создания Северо-западного транспортного коридора от Финляндии до Урала. Компания намеревалась вложить в “Бесовец” более 60 млн. долларов и превратить его в современный аэродромный комплекс, отвечающий всем международным требованиям по обслуживанию пассажиров и грузопотока. В силу разных причин задуманное осуществить не удалось, но группа “Калевала” пока не отказалась от своих планов. В этой связи в правительстве Карелии надеются построить аэровокзал в “Бесовце” на бюджетные деньги, а затем продать его питерцам.
Информация к размышлению:
|
Проект группы “Калевала” рассчитан на 13 лет и предусматривает строительство автомагистрали протяженностью более 2 с половиной тысяч километров, которая пройдет по территориям республик Карелия, Коми, Коми-Пермяцкого автономного округа, Архангельской и Пермской областей. Эта трасса откроет прямой путь из Северной Европы в глубинные районы Европейского севера России и позволит освоить новые месторождения нефти, газа, угля, золота, меди, хромитов, титановых и железо-марганцевых руд.
На первом этапе реализации проекта компания планирует проложить платную автодорогу "Онего" от местечка Сювяоро на российско-финляндской границе до города Петрозаводска. Для этого понадобится почти 250 миллионов долларов и около 5 лет работ. Трассу предполагается оборудовать цифровой системой связи на основе транкинговой и оптико-волоконной сетей, что потребует еще 11 миллионов долларов. Параллельно группа "Калевала" собирается провести реконструкцию петрозаводского аэропорта "Бесовец".
Затем группа "Калевала" планирует организовать круглогодичную паромную переправу через Онежское озеро по маршруту Петрозаводск-Пудож, которая в 3 раза сократит существующий ныне автомобильный путь между двумя городами. Для этого предполагается использовать 4 судна ледового класса, которые обеспечат перевозку 450 машин в сутки. Как ожидается, затраты на организацию паромной переправы составят более 54 миллионов долларов, однако она позволит автомобильному транспорту практически напрямую следовать из юго-восточных районов Финляндии в Архангельскую область.
По расчетам авторов проекта, инвестиции первого этапа окупятся в течение 12 лет. Помимо западных капиталов группа “Калевала” намерена привлечь для финансирования работ доходы от добычи золота на месторождении “Педролампи” в Кондопожском районе. Общий прогнозный объем запасов благородного металла составляет здесь около 50-70 тонн.
Валерий Поташов