\'\'ОАО “Российская топливная компания” ( “Ростоппром” ) намерено нынешней весной приступить к освоению торфяных месторождений Карелии. Компания заключила соглашение о сотрудничестве с республиканским правительством, предусматривающее развитие на территории региона производственных мощностей по добыче, заготовке, переработке и использованию местных видов топлива – дров, щепы и торфа. Стороны договорились также о строительстве в республике сети современных топливных складов и привлечении инвестиций в топливно-промышленный комплекс лесного края. Руководство \"Ростоппрома\" выразило готовность оказать властям Карелии содействие в получении льготных кредитов на закупку топливных ресурсов, а республиканское правительство обещало предоставить компании налоговые льготы." />
Торфяное соглашение
12 мая 2004, Капитал
Поделиться

ОАО “Российская топливная компания” ( “Ростоппром” ) намерено нынешней весной приступить к освоению торфяных месторождений Карелии. Компания заключила соглашение о сотрудничестве с республиканским правительством, предусматривающее развитие на территории региона производственных мощностей по добыче, заготовке, переработке и использованию местных видов топлива – дров, щепы и торфа. Стороны договорились также о строительстве в республике сети современных топливных складов и привлечении инвестиций в топливно-промышленный комплекс лесного края. Руководство "Ростоппрома" выразило готовность оказать властям Карелии содействие в получении льготных кредитов на закупку топливных ресурсов, а республиканское правительство обещало предоставить компании налоговые льготы.



Промышленное освоение карельских торфяников предполагается начать с южных районов республики – Пряжинского и Прионежского, а также Вепсской национальной волости, где существуют котельные, способные работать на этом виде топлива. По словам генерального директора “Ростоппрома” Олега Белозерова, компания планирует добыть к концу года около 15 тысяч тонн торфа, а в следующем году - 100-150 тысяч тонн, которые пойдут не только на местный рынок, но и на экспорт в Финляндию. Нужно заметить, что карельский торф по зольности, калорийности и содержанию серы в основном соответствует стандарту топливного торфа, используемого для энергетических нужд, как на отечественном, так и на европейском рынках.

Как рассказал председатель Госкомитета Карелии по реформированию ЖКХ Владимир Корягин, торфяные месторождения были разведаны в республике уже давно, но до сих пор ситуация на топливном рынке складывалась не в пользу торфа. Сейчас цены выровнялись, и интерес к местным видам топлива заметно вырос. Однако для освоения месторождений и последующей переработки торфа требуются значительные финансовые средства, которых в республике нет, поэтому карельские власти решили привлечь внешнего инвестора – “Российскую топливную компанию”. Руководство “Ростоппрома” пока не стало называть конкретные суммы, которые компания готова вложить в торфоразработки на территории Карелии, но заверило местное правительство, что обеспечит будущее производство топливного торфа всем необходимым оборудованием.

Как отметил Олег Белозеров, республика стала 21 регионом, заключившим соглашение о сотрудничестве с "Ростоппромом", однако нынешний документ имеет особое значение для компании, поскольку в Карелии имеется сразу несколько перспективных видов местного топлива. Специалисты оценивают запасы торфа в республике в 2 млрд. тонн, а ресурсы древесного сырья лиственных пород – в 2 млн. кубометров в год. Практически это означает, что Карелия может на 60 процентов уменьшить объем привозного топлива только за счет использования торфа и дров. К тому же, местное топливо позволит снизить влияние внешних факторов на обеспечение региона энергетическими ресурсами. В республике год от года обостряется проблема поставок каменного угля в муниципальные котельные, отапливающие жилфонд и объекты социальной сферы. Отгруженный уголь находится в пути от 7 до 14 суток, что затрудняет обеспечение топливом большинства районов Карелии.

Краткая справка: ОАО “Российская топливная компания” ( “Ростоппром” ) является государственной компанией по добыче и сбыту угля, нефти и торфа. Её предшественниками были министерство топливной промышленности РСФСР и Российская государственная топливная ассоциация. “Ростоппром” считается одним из ведущих игроков на отечественном топливном рынке. Общий объем реализации компанией угля оценивается в 40 млн. тонн в год. “Ростоппром” активно работает и на международном рынке, успешно конкурируя с ведущими фирмами торфодобывающих стран - Финляндии, Швеции и Ирландии. В Карелии компания действует с 2002 года.

Валерий Поташов.
Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение