
|
В региональном управлении министерства по налогам и сборам РФ столь значительное снижение поступлений налога на прибыль в Карелии объясняют сокращением налогооблагаемой базы. В настоящее время она обеспечивает только 84 процента плановых платежей. Кроме того, в текущем году бюджету республики пришлось возвратить предприятиям или зачесть в уплату других налогов более 43 миллионов рублей, которые ранее поступили в казну в виде налога на прибыль, но были востребованы налогоплательщиками по так называемым “северным льготам”. Всего же потери регионального бюджета по перерасчетам и сокращению налогооблагаемой базы оцениваются в 167,2 млн. рублей или 9 процентов от плана по налоговым доходам за 10 месяцев.
Примечательно, что еще весной вице-премьер и министр финансов Карелии Александр Колесов высказывал опасение, что республика может вообще потерять такой источник пополнения своей казны как налог на прибыль. При этом, по признанию министра, региональные власти способны оказать на налогоплательщиков только моральное воздействие. Федеральное законодательство значительно расширило перечень затрат, которые предприятия могут включать в налогооблагаемую прибыль, а жесткие условия рынка заставляют промышленников руководствоваться в первую очередь интересами производства. Тем не менее, в правительстве Карелии решили использовать моральный фактор и предложили ведущим предприятиям республики заключить так называемые “соглашения о сотрудничестве”. Одним из основных пунктов каждого соглашения является обязательство предприятий обеспечить поступление налоговых платежей в региональный и муниципальные бюджеты на уровне не ниже прошлого года. Кроме того, документ предполагает наращивание объемов производства и фонда заработной платы, что позволит увеличить выплаты подоходного налога. Со своей стороны правительство республики выразило готовность оказать предприятиям содействие в обеспечении сырьем, привлечении инвестиций и развитии внешней инфраструктуры, хотя совершенно очевидно, что промышленные гиганты Карелии в состоянии решить эти вопросы без участия властей.
|
Справедливости ради нужно заметить, что первый шаг в этом направлении сделан. Минувшим летом карельским властям пришлось пойти на весьма непопулярную в лесном краю меру и повысить сборы за древесину, заготавливаемую на территории республики. В среднем попенная плата за лес выросла в 1,4 раза. Ранее за 1 кубометр вырубленной в Карелии древесины лесозаготовители платили всего 33 рубля. По оценке министра экономического развития республики Александра Грищенкова, такая мера позволит получить к концу года дополнительные доходы в региональный бюджет в объеме 50 миллионов рублей.
Валерий Поташов.