Выдавить прибыль по капле
10 декабря, Капитал
Поделиться

 

Республиканское правительство в очередной раз проявляет обеспокоенность низким уровнем поступлений доходов в региональный бюджет. К середине октября местная казна пополнилась всего на 87 миллионов рублей, что составляет треть от месячного плана. По словам заместителя министра финансов республики Светланы Алексеевой, основной причиной отставания от плановых заданий является снижение сбора налога на прибыль. Разрыв между фактическими поступлениями этого вида налога и прогнозными показателями октября оценивается в 6 процентов. В республиканском правительстве надеются поправить положение за счет средств от уплаты акцизов и лесных податей, которые должны поступить в бюджет к концу месяца. Однако рассчитывать на нормализацию сбора налога на прибыль не приходится: в нынешнем году выплаты по нему сократились в Карелии на треть. Достаточно сказать, что если в прошлом году доля налога на прибыль в формировании доходной части республиканского бюджета составляла 17 процентов, то сейчас она уменьшилась до 15 процентов.
В региональном управлении министерства по налогам и сборам РФ столь значительное снижение поступлений налога на прибыль в Карелии объясняют сокращением налогооблагаемой базы. В настоящее время она обеспечивает только 84 процента плановых платежей. Кроме того, в текущем году бюджету республики пришлось возвратить предприятиям или зачесть в уплату других налогов более 43 миллионов рублей, которые ранее поступили в казну в виде налога на прибыль, но были востребованы налогоплательщиками по так называемым “северным льготам”. Всего же потери регионального бюджета по перерасчетам и сокращению налогооблагаемой базы оцениваются в 167,2 млн. рублей или 9 процентов от плана по налоговым доходам за 10 месяцев.
Примечательно, что еще весной вице-премьер и министр финансов Карелии Александр Колесов высказывал опасение, что республика может вообще потерять такой источник пополнения своей казны как налог на прибыль. При этом, по признанию министра, региональные власти способны оказать на налогоплательщиков только моральное воздействие. Федеральное законодательство значительно расширило перечень затрат, которые предприятия могут включать в налогооблагаемую прибыль, а жесткие условия рынка заставляют промышленников руководствоваться в первую очередь интересами производства. Тем не менее, в правительстве Карелии решили использовать моральный фактор и предложили ведущим предприятиям республики заключить так называемые “соглашения о сотрудничестве”. Одним из основных пунктов каждого соглашения является обязательство предприятий обеспечить поступление налоговых платежей в региональный и муниципальные бюджеты на уровне не ниже прошлого года. Кроме того, документ предполагает наращивание объемов производства и фонда заработной платы, что позволит увеличить выплаты подоходного налога. Со своей стороны правительство республики выразило готовность оказать предприятиям содействие в обеспечении сырьем, привлечении инвестиций и развитии внешней инфраструктуры, хотя совершенно очевидно, что промышленные гиганты Карелии в состоянии решить эти вопросы без участия властей.
По большому счету заключение такого соглашения ни к чему предприятия не обязывает: в случае неблагоприятной конъюнктуры на рынке ни один директор не будет увеличивать объемы производства или повышать жалованье своим рабочим, не говоря уже об отчислениях налога на прибыль, которую компания может вообще не получить. Поэтому правительству следовало бы искать иные источники пополнения бюджета, нежели пытаться выдавливать прибыль из предприятий.
Справедливости ради нужно заметить, что первый шаг в этом направлении сделан. Минувшим летом карельским властям пришлось пойти на весьма непопулярную в лесном краю меру и повысить сборы за древесину, заготавливаемую на территории республики. В среднем попенная плата за лес выросла в 1,4 раза. Ранее за 1 кубометр вырубленной в Карелии древесины лесозаготовители платили всего 33 рубля. По оценке министра экономического развития республики Александра Грищенкова, такая мера позволит получить к концу года дополнительные доходы в региональный бюджет в объеме 50 миллионов рублей.

Валерий Поташов.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение