Финляндия заплатит за концлагеря?
23 февраля, Обществоведение
Поделиться

Бывшие узники финских концлагерей, созданных в годы войны на территории Карелии, обратятся в суды Финляндии о выплате им компенсаций за материальный и моральный ущерб. Президент Финляндии Тарья Халонен отвергает притязания жертв финской оккупации.



Потребовать компенсации от Финляндии карельские узники решили после того, как они получили отказ на их обращения, адресованные правительству и канцлеру Германии. Оттуда им пришел ответ, что все вопросы о выплате компенсаций должны решаться в российском Фонде согласия и примирения, через который Германия перечисляет денежные средства жертвам фашизма. А в Фонде карельским узникам сообщили, что они не имеют права на получение компенсаций, потому что по германскому законодательству, выплаты положены только тем российским гражданам, которые пострадали непосредственно от немецких войск или были депортированы в Германию. Все 13 концлагерей для гражданского населения, существовавших, по данным архива УФСБ Карелии, на территории республики в годы Великой отечественной войны, были созданы финнами. А за своих союзников Германия ответственности не несет.

Тогда Карельский союз бывших узников фашистских концлагерей обратился в Государственную контору Финляндии (главное финансовое учреждение страны) и к президенту Финляндии Тарье Халонен. В ответе президента утверждается, что в мирном договоре, заключенном между СССР и Финляндией в 1944 году, "не было положений о выплате компенсаций отдельным гражданам СССР", а потому "в действующем законодательстве Финляндии не предусматривается возможность компенсации ущерба военнослужащим или гражданским лицам бывшего СССР или других, воевавших с Финляндией государств".

Теперь карельские узники собираются искать защиты в Европейском суде по правам человека. Но, по правилам подачи таких заявлений, сначала они должны пройти все судебные инстанции в Финляндии. Поэтому первый иск будет направлен в уездный суд города Хельсинки. Союз собирается потребовать от правительства Финляндии выплатить каждому из бывших узников сумму в размере 7,5 тысяч евро - именно столько выплачивает российским гражданам Германия.

По мнению председателя Карельского союза узников фашистских лагерей Клавдии Нюппиевой, если суд этот иск удовлетворит, то будет создан прецедент, на который можно будет опираться при подготовке исков других бывших узников финских концлагерей - сейчас такой статус официально имеют около 5,5 тысяч жителей Карелии.

- По российским законам мы имеем тот же статус, что и узники немецких концлагерей, пользуемся теми же льготами, но почему тогда мы не имеем права на получение таких же компенсаций от Германии или ее союзника - Финляндии? - говорит Нюппиева. - В финских лагерях не было крематориев и газовых печей, но люди так же умирали от голода, подвергались насилию и издевательствам. А теперь, когда я приезжаю в Финляндию, и рассказываю о лагерях, меня просят не произносить слово "фашисткие".

Впрочем, карельские узники больше надеются не на положительное решение суда, а на то, что в год 60-летия окончания Второй мировой войны судебный процесс вызовет в Финляндии политический резонанс, который заставит власти страны внести в национальное законодательство изменения, предусматривающие выплаты компенсаций бывшим узникам финских концлагерей. Старики понимают, что за время судебных разбирательств, которые могут продлиться от 3 до 5 лет, многих из них не будет в живых, и деньги им уже не понадобятся. Вопрос здесь, скорее, принципиальный.

В поддержку Карельского союза высказался Международный союз бывших узников фашизма, объединяющий подобные организации в России и странах СНГ. В резолюции Международного союза, принятой в сентябре 2004 года отмечается, что национальные организации должны настаивать на выплате им компенсаций не только от Германии, но и от ее бывших союзников - Финляндии, Румынии, Италии и Японии.

Примечательно, что граждане Белоруссии, проживавшие в годы войны в Карелии и попавшие в финские концлагеря, а затем вернувшиеся на родину, сейчас получают компенсации от Германии через белорусский Фонд согласия и примирения. Их статус не вызвал сомнений у белорусских чиновников, составлявших списки претендентов на выплаты.

Алексей Укконе
Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение