КОС к декабрю
03 июня, Капитал
Поделиться

Реконструкция канализационно-очистных сооружений (КОС) Петрозаводска должна завершиться в декабре 2016 года.

Такую задачу во время планового рабочего совещания по реконструкции и модернизации КОС поставил глава Карелии Александр Худилайнен. "Задача – до конца года все закончить, проект должен быть реализован", - сказал он.

По словам главного управляющего директора АО "Петрозаводские коммунальные системы" Александра Сафронова, совещания и мониторинг по реконструкции КОС проводятся постоянно.

"Нужно реально оценивать ситуацию и понимать, где мы находимся, - сказал Сафронов. - Нам удалось совместными усилиями с карельским правительством, с Российской Федерацией в ноябре 2015 года снять Петрозаводск с контроля  как горячую точку в странах Евробалтии  в связи с  решенной проблемой   по достижению  качества  питьевой воды в соответствии с утвержденными нормативами .  Это наш совместный успех. Сегодня мы работаем  по достижению качества  очистки сбрасываемых в Онежское озеро  сточных вод.  Это очень серьезный крупномасштабный проект.  Под правительственные гарантии нам дали зарубежные гранты".

Существующие в Петрозаводске канализационно-очистные сооружения построены в 1979 году. Проект, который реализуется в настоящее время в городе, предусматривает как модернизацию объекта с увеличением производительности, так и внедрения современных технологий в области очистки стоков.

ПКС начали задумываться о реконструкции КОС  еще в 2007 году. Тогда проблема с очисткой стоков была обозначена в протоколе Хельсинской комиссии. В документе указывалось, что все города бассейна Балтийского моря с населением более 200 тысяч жителей обязаны укладываться в определенные нормативы и показатели.  Петрозаводск  почти по всем параметрам отставал.

 C этого года и до 2009-го велась разработка проекта реконструкции. Предстояло определиться, какие объекты модернизировать в первую очередь. Кроме того, прорабатывались альтернативные варианты, чтобы определиться с ценой – сколько инвестиций понадобится. Эта работы сделало за свой счет АО "ПКС", израсходовав порядка 12 миллионов рублей.

С 2010 по 2012 год проводились работы по привлечению источников финансирования. И только в 2013 году стало ясно, кто будет реализовывать проект. Основным участником стали "Петрозаводские коммунальные системы",  международными инвесторами выступили банки НЕФКО и СИБ (Северный инвестиционный банк). Гарантом стало правительство республики Карелия, получателем  грантов  – Петрозаводский городской округ.

СИБ и НЕФКО предоставили   кредиты  в общей сложности 440 миллионов рублей. Также к реализации проекта реконструкции удалось привлечь грантодателей из Европы.  В частности, министерство окружающей среды Финляндии выделило 2 миллиона евро, а экологическое партнерство "Северное измерение" (ЭПСИ) – 5 миллионов евро на приобретение оборудования.

Кроме того, был выделен грант – 400 тысяч евро – на консультанта, который занимается мониторингом проекта, второй грант – 8 миллионов шведских крон – для консультанта,  который разработал тендерную документацию и ведет технадзор над проектом.

К 2014 году была подготовлена документация и проведены торги на приобретение оборудования и собственно работы по реконструкции КОС. В августе того же года в Карелию прибыло первое оборудование, а в декабре начались ремонтно-монтажные работы на объекте.

На сегодняшний день подрядчик АО НПП "Биотехпрогресс" активно занимается модернизацией КОС на берегу Онежского озера в Петрозаводске. Уже полностью реконструированы и введены в пробную эксплуатацию вторичные отстойники. Ведется строительство новых объектов , которые позволят увеличить производительность системы; удалось перенести теплотрассу.

Сейчас на стройплощадке КОС  трудятся пять субподрядчиков. Освоено порядка 89 миллионов рублей (50 % от общей стоимости строительно-монтажных работ), осуществлена поставка оборудования на 3.5 млн. евро.

В то же время, как указывалось на совещании, основной подрядчик отстает от графика на 3 месяца. Однако за "Биотехпрогресс" вступился Александр Сафронов.

"Это работа тяжелая. Хочу отметить, что работа идет, не останавливаясь, параллельно на действующем объекте. У нас не строительство нового объекта, где все предельно понятно, а тут одновременно – и эксплуатация, и модернизация. И все технологии мы соблюдаем, что очень  важно", - уточнил он.

По словам коммерческого директора АО НПП "Биотехпрогресс" Дениса Волкова, компания учла отставание и приняла меры для ликвидации последствий. В частности, уже в июне работники продолжат реконструкцию в круглосуточном режиме.

"Мы подтверждаем отставание от графика. Сейчас принимаются все меры для выправления ситуации. По актуальному плану, до конца июня в 2 раза будет сокращено отставание. В сентябре мы ликвидируем отставание полностью, - сказал Волков. – Ситуация находится на контроле у  генерального директора лично".

"Авторитет зарабатывается очень сложно. Давайте выполним свои обязательства, чтобы в этом году никаких неожиданностей не было. Нам надо догнать, и в срок завершить работы по реконструкции.  Это имидж России, это международные обязательства, обязательства Республики Карелия", - заявил глава Карелии.

Он предложил провести следующее совещание непосредственно на  территории  КОС  6 июля 2016г. на очередном заседании  Руководящего комитета, созданного для постоянного контроля за ходом реализации проекта,  с участием всех заинтересованных сторон.

Андрей Кузнецов

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение