Потерпите до понедельника
04 июля, Личное мнение
Поделиться

Чиновникам до детей нет никакого дела?

Страшная трагедия на Сямозере унесла жизни 14 детей. Руководство лагеря арестовано. Ведется следствие. Над чиновниками надзорных ведомств раскачался дамоклов меч. Испуганные, кинулись кабинетные работники в поля в поисках нарушений в детских лагерях. Учинили проверки по всем фронтам. И чтобы тылы прикрыть, издали 21 июня приказ, запрещающий детям в лагерях не просто купаться, а вовсе к воде подходить.

Так и написали: «Запретить проведение организованных мероприятий на водных объектах с участием несовершеннолетних»; «Исключить из планов летних оздоровительных лагерей мероприятия, запланированные к проведению на водных объектах».

И выдохнули. Ну вот, теперь себя обезопасили, теперь уже не страшно. Вроде и меч качаться перестал. Главное, чтобы начальники лагерей не ослушались, детей купаться в 30-градусную жару не повели.

Ну а если кто приказу не подчинится, над детьми сжалится и разрешит искупаться, того к ногтю: уволим, оштрафуем, а если что против скажет – под арест. Притихли руководители лагерей, а у самих душа болит.

Руководитель спортивно-оздоровительного лагеря «Айно» в Лососинном в минувшие выходные не смог позволить детям искупаться в 30-градусную жару, потому что чиновники мэрии Петрозаводска не подписали приказ.

Ситуация банальная: 21 июня министерство образования за подписью Александра Морозова издало приказ о запрете купания, такой же приказ пришел в лагерь и от мэрии Петрозаводска, подписанный председателем комитета социального развития администрации  Риммой Ермоленко. Прошла неделя, в течение которой лагерь «Айно» выдержал все проверки, не нашли проверяющие никаких нарушений. В связи с чем руководство лагеря обратилось в министерство за разрешением проводить мероприятия на воде. Подумало министерство и разрешило «Айно» выводить детей на купание. 28 июня Минобразование опять же за подписью Морозова издало приказ, отменяющий запрет купания. В приказе от 28 июня сказано, что все мероприятия в лагере должны проходить в соответствии с СанПиНом. А в СанПиНе РФ сказано, что в спортивно-оздоровительном лагере необходимо проводить водные процедуры закаливания.

Вроде все хорошо, купаться можно, но есть еще одна проблема: отсутствует такой же приказ, отменяющий запрет купания, от мэрии Петрозаводска. Минобразования 28 июня, в минувший вторник, факсом отправило в лагерь приказ, отменяющий заперт купания. Такой же приказ отправило и в мэрию, так как в лагере «Айно» основная масса детей из школы олимпийского резерва, расположенной в Петрозаводске. Но то ли приказ до мэрии не дошел, то ли  чиновники администрации решили не торопиться отменять предыдущий документ от 21 июня, но на выходные, 2 и 3 июля, лагерь «Айно» остался без разрешения на купание.

Казалось бы, подумаешь выходные, всего два дня. Но два дня невыносимой жары. При 30-градусной жаре в Карелии человек думает только о том, в какое озеро упасть, где найти прохладное место.

А лагерь «Айно» - спортивный, там дети утром бегают, днем тренируются, вечером проводят активные игры – и все на жаре.

Чиновники мэрии, видимо, об этом не знают, или не хотят знать, поэтому подписать приказ, отменяющий запрет купания, не поторопились. Тем временем, дети стонут от жары, просятся купаться, а воспитатели в лагере говорят: «Потерпите до понедельника, вот придет мэр на работу и все решит».

Дети не хотят вникать в проблемы взрослых, они хотят купаться – в лагере 100 детей изнывают от жары. Синоптики о ней через все СМИ предупредили заранее. Все мы знаем, что при такой влажности, как в Карелии, 30-градусная жара – это испытание, которое не всякий может пережить. Страдают сердечники, мучаются люди с повышенным давлением, задыхаются астматики.

В лагере у детей начались перегревы: у девочки пошла из носа кровь, кто-то недомогает – лежит. А чиновники, что? Они себя обезопасили - купаться запретили. И тем самым еще раз показали, что до детей им нет никакого дела, главное – в теплом кресле усидеть.

А дети потерпят до понедельника… Вот дяди и тети-чиновники отдохнут, на работу придут и приказ подпишут. Может быть.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение