Кто в лес, кто на выборы
18 марта, Политкухня
Поделиться

Всекарельские поселенческие выборы пройдут 2 октября. Эту дату Законодательному Собранию настоятельно порекомендовала администрация главы республики.

Нешуточный спор разгорелся на заседании конституционного комитета Законодательного Собрания при обсуждении будущих осенних выборов во вновь образованные городские и сельские поселения Карелии. Оказалось, что глава республики самолично составил проект постановления парламента о дате этих выборов. Тем самым, как считает часть депутатов, - облегчил им работу, или, как считают остальные – бесцеремонно вмешался в деятельность законодательной ветви власти.
 
Уже само то, что губернатор посчитал корректным приготовить проект постановления парламента, вызвало протест со стороны оппозиционных депутатов. Лидер фракции «Яблоко – НПСР» Алексей Мосунов спрашивал: «Мы что, сами безмозглые, если за нас даже такую мелочь решает губернатор?!» Однако членов конституционного комитета, большинство из которых – представители «Единой России», не убедил. Депутаты не увидели в этом ничего странного. Почти безропотно согласились и с самой датой выборов.
 
Сергей Катанандов предложил выборы по всей республике провести 2 октября. Как объяснил представитель губернатора в парламенте Валерий Бессонов, это потому, что «2 октября все будут дома». Секретарь Центризбиркома Наталья Баринова, в принципе, не возражала: «Все равно никакой планки прихода на избирательные участки не установлено». Лишь отдельные депутаты стали настаивать на проведении выборов в более поздние сроки – 16 или 23 октября. По мнению Алексея Мосунова, разница тут принципиальная. Дело в том, что 2 октября – это еще дачно-ягодный сезон. Горожане в этот день еще не приедут со своих огородов, а селяне будут в лесу на сборе брусники и клюквы. Это значит, что значительная часть избирателей не сможет принять участие в первых в истории Карелии выборах в советы поселений. Если же установить более поздние сроки, 16 или 23 октября, в это время уже может и снег пойти, - в лес и на дачу никто поедет. Тем самым, гораздо большее число избирателей сможет воспользоваться своим конституционным правом, и явка увеличится. К сожалению, как и в предыдущем случае, большинство членов комитета остались глухи к таким доводам. Комитет порекомендовал парламенту назначить датой выборов 2 октября.  
 
Егор Ковшов
Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение