\'\'В Петрозаводске открылся Клуб приемных родителей. Руководитель общественной организации «Равновесие» Александр Гезалов, под эгидой которого создан клуб, надеется, что теперь «детей с грустными глазами станет меньше»." />
«Грустных глаз станет меньше»
04 апреля, Обществоведение
Поделиться

В Петрозаводске открылся Клуб приемных родителей. Руководитель общественной организации «Равновесие» Александр Гезалов, под эгидой которого создан клуб, надеется, что теперь «детей с грустными глазами станет меньше».

 
Идея создания Клуба приемных родителей родилась еще пять лет назад, - рассказывает Александр Гезалов, - сейчас ее, наконец, удалось осуществить. Как человек, воспитанный в детском доме, я доподлинно знаю, что по-настоящему счастливым ребенок может стать только в семье. Главная задача нашего клуба в том, чтобы люди перестали бояться усыновлять детей из детских домов, и сирот стало меньше.
 
В карельских детских домах сейчас живут около полутора тысяч детей-сирот, которых по закону можно усыновлять или брать под опеку. При этом количество ребятишек в сиротских учреждениях с каждым годом растет, а число усыновленных детей каждый год остается стабильным – около 130 человек в год.
 
Ежегодно новых родителей среди жителей Карелии находят около 80 человек, 50 детей обретают новые семьи за рубежом. Гезалов считает, что число усыновленных ребятишек может и должно расти. Он полагает, что дать возможность малышу обрести семейный очаг  - это святая обязанность каждого взрослого человека, особенно, если он состоятелен и не имеет своих детей. «Они имеют роскошные квартиры, джипы, заводят по три собаки и две кошки. А дальше-то что? Что стоит этим людям сделать счастливым ребенка? Но эти люди не хотят делить свое благополучие с ребенком из детского дома».  
 
Еще одной причиной нежелания усыновлять детей, по словам руководителя «Равновесия», является страх перед тем, что у усыновленного малыша проявятся дурные наклонности, переданные ему по наследству биологическими родителями. «Люди не понимают, что это не детдомовские дети плохие, это детям в детском доме плохо», - говорит Александр Гезалов. Он считает, что нормальный климат в приемной семье сформирует в ребенке адекватное отношение к действительности. Однако родителям, решившим взять на воспитание малыша их детского дома, необходима помощь и поддержка в этом непростом деле.
 
Клуб приемных родителей, первое заседание которого состоялось в конце марта, обещает оказывать людям, взявшим на воспитание сирот, всестороннюю помощь. В частности, планируется оказание психологических консультаций родителям приемных детей. «К примеру, люди часто боятся того, что ребенок вырастет и отправится искать собственных родителей, забыв о тех, кто поднял его на ноги, - рассказывает Гезалов. – Но неужели вы берете ребенка из детского дома только для того, чтобы он на старости лет вам хлеб жевал?».
 
Авторы идеи создания клуба планируют оказывать помощь  также тем, кто только собирается взять ребенка из детского дома, но не знает, с какой стороны подступиться к этому вопросу. Советы и консультации, которые будут давать в Клубе приемных родителей, наверняка, окажутся жизнеспособны – консультировать настоящих и будущих родителей будут те, кто уже впустил в свою жизнь сирот, имеет юридический и психологический опыт.
Гезалов надеется, что появление Клуба приемных родителей приведет к тому, что несчастных детей с неясным будущим в Карелии станет меньше.
 
Татьяна Прокопенко
Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение