Никто не хотел умирать
25 апреля, Политкухня
Поделиться

Артур Мяки официально покинул пост председателя политсовета регионального отделения СПС. Новым руководителем партийной организации выбрана помощник депутата Госдумы Наталья Мищенко.

В минувшую субботу состоялась очередная республиканская конференция местного отделения Союза правых сил. Делегаты встретились не в лучшем настроении.

Агония

Артур Мяки
Артур Мяки
Встреча мало походила на партийную конференцию: в небольшом зале Экспоцентра чуть более десятка человек с мандатами, да парочка приглашенных. В президиуме – Артур Мяки и его зам Наталья Мищенко. Вот и все собрание. Настроение у присутствующих почти похоронное. Пожалуй, впервые за последнее время открыто встал вопрос о возможности закрытия регионального отделения. Но такой вариант, конечно, не поддержали. Решили – будем выживать. Как – пока не ясно.

После провала Союза правых сил на парламентских выборах, жизнь в карельском отделении партии в буквальном смысле замерла. Федеральное руководство, где сейчас царит полный хаос, несмотря на сравнительно неплохой результат, который показала Карелия  на тех выборах (5-процентный барьер был преодолен), отказало региональной организации в финансировании. С тех пор все, что осталось у СПС в нашей республике, - это пара кабинетов в Экспоцентре, любезно предоставляемых хозяином здания, членом партии Валерием Петровским. Да еще кабинет Натальи Мищенко в «Кареллеспроме», положенный ей как помощнику депутата Госдумы. Никаких денег из Москвы нет, и собственных тоже нет. СПС в Карелии не присутствует ни в информационном поле, ни в районах. Хотя районные отделения официально никто не распускал, и в них даже остались инициативные люди, готовые продолжать партийную деятельность, по факту вся работа приостановлена. Карельские «правые» признают, что в электоральном поле республики царят «единороссы», от них стараются не отстать коммунисты, позади идут «яблочники». Союза правых сил нет вообще. Хотя перерегистрации членов партии не проводилось, можно ожидать, что результаты в случае проведения таких мероприятий будут неутешительными. 

Вся эта информация, отчасти прозвучавшая в докладе Натальи Мищенко, отчасти – в кулуарах конференции, конечно, была известна делегатам.  Оставалось только определиться, как жить дальше. Вариант с самороспуском отклонили сразу же. Практически все присутствующие заняли позицию, что региональное отделение необходимо сохранить, как, впрочем, и всю партию, и, что самое главное, - под тем же названием. Судя по высказываниям делегатов, наши «правые» в большинстве своем не видят особых перспектив в создании новой демократической партии на основе объединения ныне существующих. «Слишком много денег ушло на раскрутку брэнда СПС. Его нельзя просто так взять и забыть». Много критики раздавалось в адрес федерального партийного руководства, где «четыре человека в президиуме кулуарно принимают все решения, не советуясь с регионами». Была и самокритика. «Союз правых сил как партия людьми не воспринимается. Да и мы, положа руку на сердце, как партия никогда не работали. Активизировались только от выборов к выборам».

В конце концов, было решено пока оставить все, как есть. Во всяком случае, до 28 мая, когда в Москве пройдет партийный съезд, на котором, как ожидается, будет выбран новый лидер СПС. А для начала признать собственные ошибки, выбрать новое руководство региональной организации и продолжить активный поиск денег.

Прощай, Мяки

Наталья Мищенко
Наталья Мищенко
Артур Мяки покинул пост председателя политсовета карельской организации по собственному желанию. С тех пор, как Артур Элденович нашел хорошую работу в Москве, (стал советником Анатолия Чубайса в РАО ЕЭС), партийными делами у себя на родине он уже практически не занимался. Региональное отделение пусть даже в нынешнем состоянии сохранилось во многом благодаря Наталье Мищенко, которая, будучи заместителем председателя политсовета, все руководство взяла на себя. Надо сказать, что по факту, именно Мищенко и была реальным руководителем отделения все последние годы, в то время как Артур Мяки, много времени проводивший в столице, оставался «лицом» карельского «правого» движения.  

Свою отставку Артур Элденович прокомментировал так: «Вы же понимаете, я теперь все время в Москве, и мне сложно…» Коллеги по партии демарш Артура Элденовича поняли и строго судить не стали. Тем более, что Мяки формально остался в новом политсовете и обещал совсем СПС не бросать: «Моя помощь еще может пригодиться». Участники конференции выразили Артуру Элденовичу благодарность за «развитие демократии в Карелии» и намекнули, что именно они приложили свою руку к тому, чтобы  «сделать из него такого большого человека, на таком серьезном федеральном посту». 

Когда же был поставлен вопрос о выборе нового лидера, оказалось, что кроме Натальи Мищенко, в общем-то, и предложить некого, поскольку таким большим опытом партийной работы никто из присутствующих похвастаться не может. «Она напоминает мне Галину Старовойтову, такая же мужественная и активная, такой же хороший организатор, - заявил один из делегатов. – Хотя, конечно, я желаю ей лучшей судьбы».

Только, чтобы соблюсти процедуру в бюллетени для голосования включили альтернативную фигуру – члена политсовета Сергея Реву. Но сам результат выборов был заранее предрешен.

В новый политсовет вошло 9 человек, среди которых Наталья Мищенко, Артур Мяки, Сергей Рева, Валерий Петровский и другие. Без тени сомнения из партийного руководства был исключен депутат Законодательного Собрания Олег Фокин, который в последнее время перестал проявлять всякий интерес к СПС.

Дошли и до планов на ближайшее будущее. Они просты, - съездить на съезд в Москву и уже по его итогам определяться, что делать дальше. Наипервейшая задача – поиск денег, причем не федеральных, а местных. «Я искал источники финансирования в Москве, - признался Мяки. – Но все безрезультатно. После Ходорковского российский бизнес так напуган, что не станет вкладываться в политику. Им бы поскорее вывезти все капиталы на Запад и самим уцелеть. Олигархи денег не дадут. Так что финансирование нужно искать где-то здесь, на местах». Если деньги будут найдены, региональная организация намерена принять участие в грядущих осенних выборах депутатов городских и сельских поселений. Но это – при самом хорошем стечении обстоятельств. 

Наталья Захарчук

 

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение