Кровная помощь
05 мая, Обществоведение
Поделиться

Карельский Благотворительный фонд по борьбе с заболеваниями крови просит помочь больным людям, нуждающимся в пересадке кроветворных стволовых клеток.

Стволовая клетка
Стволовая клетка
От заболеваний крови - острых и хронических лейкозов, лимфом, ряда солидных опухолей, иммунодефицитов, в России ежегодно умирают тысячи людей. Это, в основном, дети и молодые люди. Часто единственным способом вытащить их из лап смерти является пересадка кроветворных стволовых клеток. Одно из главных условий успешного проведения операции - это наличие совместимого донора. Если такой донор не найдется, пациент погибнет, - говорит руководитель республиканского Благотворительного Фонда «Карельский   регистр   неродственных   доноров  гемопоэтических   стволовых   клеток» врач-гематолог Юрий Иоффе.

Только 30 процентов пациентов находят доноров среди своих родственников, остальные могут надеяться только на «неродственных доноров» кроветворных клеток. В Европе, Азии и Америке уже почти 20 лет работают регистры потенциальных  доноров кроветворных клеток. Сейчас все они объединены в Международный регистр, который позволяет достаточно просто найти донора, в какой бы стране он не проживал. До 2001 года в России не проводились неродственные трансплантации кроветворных клеток, поскольку не существовало подобных Регистров. Это заставило медицинскую общественность инициировать создание аналогичных банков в России. При активной поддержке одного из крупнейших европейских Регистров - Фонда Стефана Морша  (Германия) - в 2001 г. первые регистры потенциальных доноров стволовых клеток появились, наконец, и в России. Из них активно действующих  два – в Санкт-Петербурге и в Карелии.

Благодаря этому появилась возможность проводить трансплантации кроветворных клеток и в нашей стране. Однако поскольку количество доноров в них еще очень невелико, трансплантации российским больным в основном проводятся от «иностранных» доноров. «Активизация» заграничного донора  - его поиск, забор клеток, и последующая их трансплантация пациенту, оборачиваются огромной суммой - десятки тысяч долларов. Дороговизна процедуры заставляет врачей сужать показания к применению трансплантации, то есть в тех случаях, когда бы пересадка стволовых клеток могла значительно облегчить состояние больного, она не назначается, а заменяется другим лечением.

Сейчас Карельский регистр насчитывает около 1200 человек, готовых стать донорами стволовых кроветворных клеток – это медицинские работники, студенты, родственники больных  и просто жители республики и других регионов России. Только в прошлом году карельские доноры спасли жизнь двум пациентам, страдающим острым лейкозом. Включение новых потенциальных доноров в Регистр, проводимое во время специальных Акций, даст возможность проводить трансплантации российским больным от российских доноров. Благодаря этому мы сможем помочь и пациентам из Карелии, нуждающимся в этом виде лечения. В настоящее время ведется подготовительная работа к созданию Российского Регистра доноров кроветворных клеток, в базе данных которого будут объединены сведения о донорах из действующих региональных регистров.       

Однако федеральной программы государственной поддержки донорства гемопоэтических стволовых клеток в России нет, денег на эти цели не выделяется, и врачи надеются только на взносы добровольных помощников. Именно с этой целью в Карелии был создан Благотворительный  Фонд. На средства Фонда проводятся Акции по привлечению новых доноров в Карельский Регистр.

Юрий Иоффе призывает жителей Карелии принять участие в наполнении фонда, и тем самым дать шанс страдающими болезнями крови победить недуг. Мы готовы принять финансовую помощь в любом размере, которую направим на выполнение программы Фонда, - говорит гематолог.

Банковские реквизиты: Благотворительный фонд «Карельский Регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток».
ИНН 1001048261      КПП 100101001  
р/с № 40703810925000103890  в  Карельское ОСБ №8628 г. Петрозаводск 
к/с № 30101810600000000673    БИК 048602673
Назначение платежа: благотворительное пожертвование. НДС не облагается.

Координаты Благотворительного Фонда:
185000 Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Анохина, дом. 47А – 44.
Телефон/факс: (+7 8142) 76-58-97
E.mail: karelian.bmd@onego.ru
http://bmd.onego.ru

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение