«Родине» надо выбираться из пеленок
01 июня 2005, Политкухня
Поделиться

Карельские коммунисты протянули руку дружбы новорожденному региональному отделению партии «Родина. Первое совместное мероприятие уже состоялось, и, как водится, первый блин оказался комом – на пикете возле здания Законодательного собрания 26 мая «Родину» представляли всего три весьма невнятных «бойца».

На пикете возле здания Законодательного собрания 26 мая «Родину» представляли всего три весьма невнятных «бойца».
На пикете возле здания Законодательного собрания 26 мая «Родину» представляли всего три весьма невнятных «бойца».
В гуще красных коммунистических флагов перед входом в парламент сиротливо стояли два молодых человека и одна девушка. Завидев направленный к нему микрофон тележурналиста, один из юношей смешался и отказался говорить. «… Да я не должен отвечать на вопросы и выступать…», - мямлил микрофону член карельского отделения «Родины». Лидер объединения Виталий Красулин находился тут же, на пикете, однако он также воздержался от публичных выступлений. Однако данное событие, бесспорно, войдет в анналы местной политики - как первое действенное проявление политического кредо карельской «Родины». Ранее объединение ограничивалось лишь декларациями на тему, какую систему ценностей собирается исповедовать, но активных шагов не предпринимало.

«Это был первый публичный выход, но карельской партии «Родина» еще расти и расти, - так прокомментировал опыт сотрудничества второй секретарь рескома КПРФ Александр Степанов. Как сообщил Степанов, совместный протестный  выход к стенам парламента – против принятия нового Лесного кодекса и в целом линии действующего правительства, стал возможным после того, как коммунисты и «Родина» взаимно прояснили позиции.

«У нас есть точки соприкосновения, вернее, эта партия, созданная в Кремле в пику коммунистам, во многом нас копирует, - разъяснил Степанов. –  В частности, совпадают наши требования о национализации природных богатств. С другой стороны, мы понимаем, что во многом позиция «Родины» носит декларативный характер. На словах наши позиции похожи, однако в реальности «Родина» не всегда подкрепляет их адекватными шагами». Степанов, в частности, напомнил, что  партия «Родина» поддержала в Думе закон о «монетизации» льгот, об обязательном страховании транспортных средств, согласилась предоставить бывшему президенту России Борису Ельцину пожизненное содержание. КПРФ голосовала против принятия этих решений.

Коммунисты отмечают, что и внутри самой «Родины» нет согласия. В рамках одной и той же партии сосуществуют Рогозин, не позволяющий себе критиковать действующего президента, и Делягин, допускающий довольно резкую критику не только правительственного курса, но и лично президента Путина. Что касается лидера карельской «Родины», о нем Степанов высказался тактично: «пока у нас нет информации о том, что Виталий Красулин находится в оппозиции карельским властям».

Эта путаница внутри самой партии вызывает некоторое недоверие, однако мы все же решили попытаться взаимодействовать с новорожденным карельским отделением «Родины», - отметил Александр Степанов. Степанов напомнил, что коммунисты никогда не отказывались от сотрудничества с оппозиционными политическими объединениями. В частности, плодотворной, по мнению карельской КПРФ, оказалась совместная работа с «Яблоком»: несмотря на определенные разногласия, союз оказался оправданным.

«Трудно прогнозировать, как дальше будет разворачиваться сотрудничество КПРФ и «Родины» в Карелии. Если «Родине» удаcться выбраться из «кремлевских пеленок» и зажить собственной жизнью, а она рождена в Кремле специально, чтобы оттянуть у нас голоса, тогда наше взаимодействие может быть плодотворным. Сейчас мы просто пожали друг другу руки и увидели, что существуем друг для друга», - сообщил Александр Степанов.

Татьяна Прокопенко

Обсудить (0) в ленту



Первая партия вакцин от гриппа поступила в Карелию

Министр здравоохранения Карелии предупреждает об опасности не только гриппа, но и коронавируса и одновременного сочетания этих двух заболеваний.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение