“Кремовый кризис” мастерству не помеха
02 июня, Капитал
Поделиться

Карельские кондитеры покорили шведских сладкоежек.

Когда-то жители Петрозаводска выстаивали длинную очередь, чтобы попасть в единственное в городе кафе, где готовили пиццу. По правде говоря, ее вкус мало чем напоминал традиционное блюдо итальянской кухни, но тогда и пельмени в столовых с трудом можно было назвать русской едой. С тех пор местный общепит изменился до неузнаваемости: в столице Карелии нынче никого не удивишь ни мясом по-гавайски, ни суши, ни настоящими немецкими пирожными. А в ближайшее время петрозаводские гурманы смогут попробовать вкус традиционной скандинавской выпечки.

В конце мая несколько карельских кондитеров - Ирина Лукина, Светлана Семенова, Алла Тупицина и Данил Орехов - проходили стажировку у шведских коллег, знакомясь с технологиями и рецептурой тамошних пекарен и кондитерских. Поездку в дружественную нашей республике губернию Вестерботтен организовал Шведско-карельский информационный бизнес-центр в рамках международного проекта, направленного на сотрудничество регионов-побратимов в области пищевой промышленности.

Ирина Лукина
Ирина Лукина
“Прежде всего, нам был интересен подход шведов к изготовлению кондитерских изделий, - рассказывает технолог ООО “Вайда” Ирина Лукина, - Дело в том, что Швеция уже пережила так называемый “кремовый кризис”. Теперь их кондитеры практически не используют кремы на растительных сливках, которые так популярны у российских производителей кондитерских изделий. Шведы предпочитают только натуральное сырье животного происхождения с очень коротким сроком хранения. Это достаточно дорогая продукция, и, как правило, ее выпускают в небольшом количестве маленькие кондитерские. Но особенно меня поразила шведская выпечка – с богатым ассортиментом и потрясающими вкусовыми качествами. Не знаю, от сырья это зависит или от какой-то специальной технологии, но шведское дрожжевое тесто прямо-таки тает во рту. Это то, что хотелось бы перенять для своей работы.”

Однако, как выяснилось, мастерам из Петрозаводска было чем самим удивить скандинавских специалистов и местных сладкоежек. Гостям из Карелии довелось поработать в кондитерской крупного супермаркета ICA Maxi, где они приготовили несколько видов фирменных пирожных и тортов. Практически вся карельская продукция была сразу же сметена с прилавков посетителями супермаркета, причем на следующий день российским кондитерам поступили заказы еще на 8 тортов.

“Я пекла два торта из ассортимента нашего предприятия – “Вишня в шоколаде” и “Аромат”, - говорит Ирина Лукина, - “В этом году “Вишня в шоколаде” заняла первое место на региональном конкурсе “100 лучших товаров”, и теперь она отправится на аналогичный национальный конкурс. Второй торт – “Аромат” - пришлось делать на натуральных сливках, и я переживала, получится он или нет. Но в итоге тортик был сразу же куплен, а на следующий день мне заказали его снова.

Я думаю, что шведов восхитило не столько наполнение нашей продукции, сколько ее украшение. В Швеции не принято декорировать кондитерские изделия, и они выглядят несколько однообразно по сравнению с карельскими тортами и пирожными. Кроме того, наши кондитерские стремятся найти какой-то уникальный рецепт или элементы декора, которые бы отличали их продукцию, а в Швеции почти все кондитерские изделия унифицированы. Если какой-то сорт пирожного пользуется у шведов популярностью, то его обязательно выпускают все кондитерские. В общем, фантазии у карельских мастеров больше.”

Валерий Поташов

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение