Папа – к женщине, ребенок - в петлю
06 июня, Обществоведение
Поделиться

В течение прошлого года и с начала нынешнего в Карелии зарегистрировано 57 попыток детского суицида – пытались покончить с собой 38 девочек и 29 мальчиков. Десять попыток, к великому сожалению, закончились смертью.

Больше всего случаев детского суицида зарегистрировано в Петрозаводске – 11, три из них привели к трагедии. Семь попыток детей свести счеты с жизнью зафиксировано в Костомукше и Медвежьегорском районе, по шесть – в Кондопожском и Сегежском районах. Пытались покончить  с собой четверо несовершеннолетних жителей Беломорского района.

Дети режут вены, глотают ртуть из градусников и лезвия бритв, пачки таблеток, вешаются и бросаются под поезд – потому, что жить им больше не хочется. Среди причин, толкающих детей на самоубийство: конфликты со взрослыми, депрессивные состояния, спровоцированные, к примеру,  разводом родителей, неразделенная любовь, ревность, подозрения в кражах и «просто не захотелось жить». Один ребенок пытался покончить с собой, узнав, что у папы появилась другая женщина. Другому жизнь показалась невыносимой после того, как родители отругали за плохие отметки. В пяти случаях причины суицида не установлены.

Предположительно, ревность – семья ожидала рождения второго малыша, заставила десятилетнего школьника из Петрозаводска уйти из жизни. Тело третьеклассника с петлей на шее обнаружили в комнате общежития по улице Советской, где он жил с родителями.

Расследование по факту трагической смерти мальчика продолжается.

Этот случай  - покончил с собой почти несмышленыш, не единственный в Карелии. В Карелии зафиксировано три попытки самоубийства, предпринятые детьми в возрасте от 6 до 10 лет.

В начале года в Кеми ушел из жизни мальчик 12 лет. Он повесился дома на ремне от брюк. Мальчика обнаружила мать, вернувшаяся вечером с работы. Прокуратура Кемского района предполагала, что причиной самоубийства ребенка стали побои со стороны отчима. Но четкой связи между суицидом и взаимоотношениями мальчика с отчимом установить не удалось. Одноклассники, педагоги мальчика, соседи сообщили, что ребенок, очень открытый и общительный, никогда не жаловался на климат в семье. Для всех, знакомых с мальчиком, его решение уйти из жизни стало шоком.

В республиканской прокуратуре, где ведут страшную статистику детских суицидов,  отмечают, что попытки самоубийства предпринимали 8 детей от 12 до 13 лет.

В минувшем сентябре  бросилась под грузовой поезд шестнадцатилетняя девушка. Как было установлено в ходе следствия, которое проводила Карельская транспортная прокуратура, девушка покончила с собой от безысходности. Она хорошо училась в школе и подавала надежды, но постоянно пьющие родители, вечная нищета и голод вынудили ее вместе с сестрами совершить кражу продуктов. После совершения преступления девушка ушла из жизни.

По предварительной версии, также по причине подозрения в совершении кражи добровольно ушла из жизни петрозаводчанка 15 лет. Школьницу подозревали в краже сотового телефона, которой, она, по ее словам, не совершала. Не сумев справиться с ситуацией, девушка  взялась за таблетки.

Дважды зарегистрированы случаи повторных попыток самоубийства. Пятнадцатилетний воспитанник детского дома в городе Сортавала в первый раз наелся сильнодействующих таблеток. Его удалось спасти, и тогда подросток предпринял вторую попытку – порезал вены. Причиной стремления уйти из жизни, как следует из прокурорских материалов, стало нежелание жить в детдоме, употребление спиртного, пренебрежительное отношение к воспитателям  и стойкое негативно вызывающее поведение. Дважды пыталась уйти из жизни жительница Костомукши. После ссор с родными она сначала резала вены, а потом приняла большую дозу лекарственных препаратов.

По всем фактам детских суицидов проводились проверки – имелось подозрение, что дети были доведены до самоубийства. Однако ни в одном случае прямой взаимосвязи выявить не удалось. В возбуждении уголовных дел по фактам суицида было отказано, поскольку, как было установлено, каждое самоубийство или попытка его совершения произошли «по доброй воле» детей.

Татьяна Прокопенко

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение