Джек-пот для казны
09 июня 2005, Капитал
Поделиться

Бюджетные «дыры» будут латать «однорукие бандиты».

Карельские законодатели намерены повысить в 1,4 раза ставки налога на игровые автоматы. Предполагается, что уже во втором полугодии владельцы игорных заведений республики будут выкладывать за каждого “однорукого бандита” 5 тысяч рублей в месяц или на полторы тысячи рублей больше, чем платят сейчас. По мнению депутатов, такой шаг позволит получить дополнительные поступления доходов, как в региональный, так и местные бюджеты, а потери сверхприбыльного игорного бизнеса окажутся незначительными. Достаточно сказать, что эксперты оценивают доходность одного игрового автомата, как минимум, в 30 тысяч рублей.

Поднять налоговые ставки “одноруким бандитам” предложила администрация Петрозаводска – города, где игровые залы растут, как на дрожжах. Количество “одноруких бандитов” в карельской столице вот-вот перевалит за тысячу. Однако и другие районы лесного края не отстают от республиканского центра: только за прошлый год число игровых автоматов в Карелии выросло почти втрое и достигло 1747 штук.

По словам депутата из Сортавалы Светланы Токаревой, “однорукие бандиты” занимают лучшие помещения в этом приладожском городе, вытесняя даже продовольственные магазины. “Игровые автоматы появляются в поселках, где вообще нет никакого производства!”, - изумилась депутат на заседании комитета по экономической политике и налогам республиканского парламента, который рассматривал законодательную инициативу петрозаводских властей.

Впрочем, удивляться этому не приходится: приграничные районы Карелии давно привлекают питерский бизнес, который, в основном, и вкладывает средства в открытие новых игровых залов в Приладожье. В северной столице наблюдается перенасыщенность игровыми заведениями, а карельский рынок освоен ими еще незначительно. К тому же, в Санкт-Петербурге установлены самые высокие на Северо-западе страны ставки налога на игровые автоматы – 7,5 тысячи, и cоседний регион для питерских бизнесменов – почти как оффшор. 

Илья Гаврюшев
Илья Гаврюшев
Как сообщил депутатам заместитель председателя комитета по вопросам экономики и финансов администрации Петрозаводска Илья Гаврюшев, введение новых ставок игорного налога позволит получить дополнительные поступления в бюджет только на территории карельской столицы в размере 5,5 миллиона рублей. Половина этой суммы будет направлена в региональную казну, а другая половина останется в ведении муниципалитета.

“Налоговый кодекс разрешает нам устанавливать ставку налога на игровые автоматы до 7,5 тысячи рублей. Мы считаем, что увеличение действующей ставки на 1,5 тысячи не ударит по игорному бизнесу, поскольку ежегодный рост игровых автоматов составляет около 70 процентов, и удельный вес налогов предпринимателей от этого снижается”, - заявил Илья Гаврюшев.

Примечательно, что некоторые члены парламентского комитета высказались за введение максимальных ставок налога на “одноруких бандитов”, чтобы получить еще большие поступления в бюджет. Однако депутатам понадобились данные о ситуации в соседних регионах, а никто из присутствовавших на заседании чиновников эти сведения им предоставить не смог. В итоге комитет решил поддержать инициативу петрозаводского руководства и вернуться к обсуждению вопроса о максимальных ставках в конце года, когда будет формироваться новый бюджет.

 Информация к размышлению: в настоящее время средняя ставка налога на игровой автомат в Северо-западном федеральном округе составляет 3634 рубля, а самый низкий игорный налог установлен в Мурманской области – 2500 рублей.

   Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение