ТЭР – это нереализованный ПИК
20 июня 2005, Капитал
Поделиться

В Карелии планируется создание территорий экономического развития. Местный парламент одобрил в первом чтении проект республиканского закона, регламентирующего появление в регионе особых зон, где будут открыты новые предприятия за счет привлечения инвестиций. Заманить капитал на такие территории предполагается максимальным упрощением бюрократических процедур, связанных с оформлением необходимых документов для организации нового производства. Инвесторам будет достаточно обратиться в управляющий орган территории, который займется подготовкой документации и проведением экспертиз.

По сути, новый закон стал воплощением давней идеи создания в республике свободной экономической зоны. Еще в 90-е гг. прошлого столетия карельские власти рассчитывали организовать местный оффшор в районе приграничного города Костомукша, однако реализации этих планов помешало принятие в 2001 году нового Налогового кодекса страны. Лишившись возможности завлечь инвесторов с помощью таможенных и налоговых преференций, сторонники костомукшского оффшора – а среди них был даже нынешний торгпред России в Финляндии, экс-министр внешних связей Карелии Валерий Шлямин -  попытались воплотить свою идею в виде приграничного индустриального комплекса – небольшой территории на российско-финляндской границе, где бы разместились предприятия малого и среднего бизнеса, специализирующиеся в области лесной промышленности, высоких технологий и туризма. Авторы проекта обещали оказать всестороннюю поддержку финским и другим европейским фирмам, готовым вложить средства в создание новых производственных мощностей в зоне ПИК. Более того, идея получила финансовую поддержку Евросоюза:  в рамках программы ТАСИС разработчикам проекта были выделены около 200 тысяч евро. Но не слишком ясный статус приграничного индустриального комплекса и пассивная позиция республиканского руководства так и не позволили осуществить задуманное.   

Нынешний законопроект, предложенный карельским парламентариям их костомукшским коллегой Николаем Ершовым, тоже не встретил особого энтузиазма в местном правительстве. Еще при рассмотрении документа в профильном комитете Законодательного собрания первый заместитель министра экономического развития республики Владимир Суржиков высказал сомнение, что этот закон принесет практическую пользу для инвесторов, поскольку в Карелии уже принят нормативный акт, направленный на поддержку инвестиционной деятельности. К тому же, не совсем понятно, кто будет создавать соответствующую инфраструктуру территорий экономического развития, и кто будет финансировать этот процесс. В итоге комитет согласился с доводами чиновника и рекомендовал законодателям отклонить документ.

“Мы посчитали, что этот закон носит декларативный характер и в действительности не дает инвесторам ничего”, - пояснил позицию комитета по экономической политике и налогам его руководитель Николай Макаров.

Однако на пленарном заседании карельского парламента авторам законопроекта удалось взять реванш. Николай Ершов напомнил депутатам, что в настоящее время Госдума страны рассматривает проект федерального закона об особых экономических зонах, но этот документ имеет ряд существенных недостатков. К их числу Ершов отнес то обстоятельство, что органы управления особыми экономическими зонами планируется создавать на федеральном уровне. Кроме того, этот документ предусматривает весьма значительный размер минимального вклада для компаний, которые намерены разместить свой бизнес на территории особых экономических зон - 10 миллионов евро. По мнению депутата, такая сумма отпугнет многие финские фирмы, готовые открыть в Карелии небольшие предприятия.

Позицию Ершова поддержал и заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Александр Лукин. “Нам до сих пор не удалось сформировать в Карелии благоприятный инвестиционный климат, хотя республика имеет выгодное геополитическое положение. Мы нуждаемся в “точках роста”, которые смогли бы дать ощутимый толчок для развития нашей экономики”, - сказал депутат.

Еще убедительнее прозвучали цифры, которые привели на заседании парламента сторонники законопроекта: даже сейчас Костомукша привлекает более 14,5 миллиона евро иностранных инвестиций, а создание в городе территории экономического развития позволит увеличить приток зарубежного капитала в несколько раз.

Вероятно, это был решающий аргумент, поскольку законодательная инициатива Николая Ершова получила поддержку подавляющего большинства участников заседания. Однако, какой будет дальнейшая судьба законопроекта, во многом зависит от позиции республиканского правительства. Пока же карельские чиновники относятся к документу весьма скептически, и по всей видимости, ожидают, чем завершится рассмотрение федерального закона об особых экономических зонах.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение