Собакам срочно нужен меценат
04 июля 2005, Обществоведение
Поделиться

Уничтожать бродячих собак – идея негуманная, стерилизовать – идея бредовая. Защитники животных и власти Петрозаводска решили ждать мецената, который построит приют для бездомных собак.

На прошлой неделе в администрации карельской столицы состоялся круглый стол, где обсуждали способы укрощения бродячих собак, которых в Петрозаводске развелось великое множество. Работники мэрии, ученые, лидеры природоохранных организаций снова  обратились к судьбе псов-беспризорников после того, как один из фактов отлова получил широкий общественный резонанс.

Раиса Николаевна Карпова
Раиса Николаевна Карпова

Около месяца назад во дворе одного из домов по Октябрьскому проспекту работники МУП «Спецтранс» усыпили собаку-мать и четырех ее щенков. Тела животных сложили в мешок, бросили в машину и увезли. Еще двоим щенкам удалось спастись бегством. Это событие вызвало возмущение жителей двора, которые присматривали за собакой, подкармливали ее и ее детей. «Мы дали объявления в газеты, в надежде передать животных в добрые руки. Да разве мы бы их не пристроили? Мы столько бездомных собак уже раздали. И на этот раз люди звонили, но было уже поздно», - рассказали жильцы.

Уничтожение животных происходило средь бела дня – в одиннадцать часов. «Июнь, учебный год закончился, дети дома, они могли увидеть все это. Мы задавали вопрос работникам «Спецтранса»: почему эта процедура совершается днем? Однако внятных объяснений так не получили, - возмущались жители двора.

В доме Раисы Карповой живут парализованная кошка и полуслепая собака, подобранные ею на улице.
В доме Раисы Карповой живут парализованная кошка и полуслепая собака, подобранные ею на улице.
В тот же день со двора пропал Джек - десятилетний любимец петрозаводчанки Раисы Карповой. Эта собака однажды спасла ей жизнь – вывела из лесу, когда Раиса Николаевна заблудилась, собирая клюкву. «Джека весь двор любил, он был очень умный и добрый пес, - говорит хозяйка. – Когда он пропал, и я узнала, что во дворе усыпляли собак, я взяла фотографию Джека и поехала в «Спецтранс». Там мне сказали, что такой собаки не видели. Но тогда куда же делся мой пес?». Раиса Николаевна так и не поверила, что  работники МУП «Спецтранс» не усыпили ее Джека вместе с бесхозными животными. Она даже собралась обращаться в суд, но потом передумала: «Нервы потратишь, а собаку не вернешь. Наказали бы меня за то, что Джек без поводка гуляет, зачем надо было усыплять пса?».

Директор МУП «Спецтранс» Владимир Манылин настаивает, что собак с ошейниками сотрудники предприятия не отлавливают, только бродячих. Почему днем? «Ночью собаки спят, приходится работать днем, - пояснил Владимир Николаевич. По его словам, работники «Спецтранса» стараются дождаться, пока дворы опустеют и только потом приступают к отлову. Но иногда, конечно, случается так, что люди видят эту процедуру, - признал Манылин.

Фото из семейного архива. Раиса Николаевна со своими питомцами. Слева - пропавший Джек.
Фото из семейного архива. Раиса Николаевна со своими питомцами. Слева - пропавший Джек.
Директор МУП «Спецтранс» согласился с тем, что усыпление собак – антигуманно, но другого способа освободить город от присутствия значительного количества бездомных животных пока не существует. Бродячих собак, по словам Манылина, в карельской столице становится все больше: в прошлом году было отловлено 1409 ничейных животных, в этом году, по прогнозам директора, отловят около двух тысяч.

Участники круглого стола констатировали, что большое количество бродячих собак опасно. В частности, потому, что животные являются разносчиками различных заболеваний, в том числе, смертельного для человека бешенства, - сообщила руководитель «Петрозаводской станции по борьбе с болезнями животных» Анна Савицкая. По ее словам, с 1955 года ситуация с бешенством в карельской столице благополучная. Однако у соседей – в Мурманской, Архангельской и Ленинградской областях, проблемы с бешенством есть, и нет уверенности, что болезнь не доберется до нас. Кроме бешенства, бродячие собаки распространяют опасный для человека лептоспироз и паразитарные заболевания, такие, как чесотка.

Щенки которым удалось спастись бегством от работников МУП «Спецтранс».
Щенки которым удалось спастись бегством от работников МУП «Спецтранс».
Кроме болезней у собак есть зубы, которые они время от времени пускают в ход. Сначала года в городской травматологический пункт обратились около пятисот человек, укушенных собаками. Правда, по наблюдениям декана эколого-биологического факультета Эрнеста Ивантера, кусают горожан, в основном, домашние собаки. Бродячие псы, напротив, ведут себя смирно.

Как избавить город от нашествия хвостатых беспризорников? – в очередной раз задались вопросом чиновники, ученые и представители обществ защиты животных. Стерилизация самок, которая широко практиковалась, к примеру, в Москве, по мнению Эрнеста Ивантера, идея бредовая, поданная психически ненормальным человеком. «Животное ловят, делают серьезную полостную операцию, а потом отвозят туда, где взяли. Там собака остается погибать, потому, что выхаживать ее некому», - отметил Ивантер. У тех же, которые выживают после стерилизации, портится характер – самки становятся более агрессивными, чаще кусаются.

«Не надо ничего придумывать, за границей уже нашли способ решения проблемы – это строительство приютов для собак. Думаю, что это решение применимо и в наших условиях, поскольку поведение наших собак ничем не отличается от заграничных. Дорого? Но это очень важная проблема, и на нее нужно тратить деньги, - считает Ивантер.

Участники круглого стола согласились с мнением профессора – строить приюты необходимо. Предполагается, что самых видных и здоровых собак будут забирать на воспитание горожане, а те, которые никому не приглянутся, будут доживать свой собачий век в приюте.

Однако, несмотря на актуальность проблемы, денег на организацию приютов для четвероногих бродяжек взять негде. В ходе круглого стола  вспомнили, что за границей такие приюты строят меценаты. Решили, что Петрозаводску тоже нужен меценат, которому настолько дороги собачьи жизни, что он будет готов дать денег на организацию приюта. Обнадежив друг друга, что такой человек непременно появится и проблема приюта когда-нибудь обязательно решится, участники круглого стола закрыли заседание.

Татьяна Прокопенко

 

Обсудить (0) в ленту



Первая партия вакцин от гриппа поступила в Карелию

Министр здравоохранения Карелии предупреждает об опасности не только гриппа, но и коронавируса и одновременного сочетания этих двух заболеваний.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение