РЕКЛАМА
Отрава на берегах Ладоги
14 ноября 2005, Тема недели
Поделиться

Финнов напугали карельские ядохимикаты.

Тимо Сеппяля
Тимо Сеппяля
На минувшей неделе власти Финляндии выразили обеспокоенность наличием в приграничных районах Карелии старых складов химических веществ, предназначавшихся ранее для нужд сельского хозяйства. Как заявил Финскому телеграфному агентству (STT) старший инспектор Центра окружающей среды Страны Суоми Тимо Сеппяля, на территории республики расположены 23 хранилища химикатов, где находятся около 20 тонн пестицидов и гербицидов, в том числе таких опасных, как ДДТ. По словам Сеппяля, финны предложили российской стороне свою помощь в решении проблемы уничтожения этих веществ, однако договоренность с карельскими чиновниками пока не достигнута.

Стоит заметить, что это уже не первая попытка соседней страны обратить внимание на экологическую угрозу в приграничье. Два года назад о хранилищах ДДТ на берегах Ладожского озера писала крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat, но с тех пор ситуация в Карелии почти не изменилась.     

Озабоченность финнов можно понять: дихлор-дифенил-трихлорэтан (ДДТ) относится к ядохимикатам с высоким уровнем опасности для окружающей среды и здоровья человека. У людей этот пестицид может вызывать гормональные изменения, поражения почек и нервной системы, цирроз печени и хронический гепатит. Кроме того, ДДТ включен в группу химических препаратов с высоким фактором канцерогенного риска.

В 1950-60 гг. дихлор-дифенил-трихлорэтан широко применяли во всем мире не только в сельском хозяйстве, но и для борьбы с малярией. Это привело к поистине глобальному загрязнению планеты. Достаточно сказать, что следы ДДТ обнаружены даже в Антарктиде и глубинных зонах Тихого океана.

Примечательно, что Советский союз стал второй страной мира (после Новой Зеландии), где в 1970 году был введен запрет на использование дихлор-дифенил-трихлорэтана. Однако это не помешало советской промышленности производить опасный химикат до конца 80-х гг. Более того, в некоторых районах страны его продолжали применять в качестве пестицида практически до развала СССР.

В Карелии дихлор-дифенил-трихлорэтан остался вместе с другими пестицидами, завезенными в местные совхозы еще в советские времена. По данным министерства сельского, рыбного хозяйства и продовольствия республики, в настоящее время на территории региона находится свыше 15 тонн ядохимикатов, подлежащих утилизации. В течение ближайших 5 лет их предполагается вывезти на перерабатывающее предприятие «Полигон «Красный Бор», расположенное в Ленинградской области. Средства на эти цели заложены в республиканской программе «Экология и природные ресурсы», которая была утверждена карельскими властями в прошлом году.

Ванда Патенко
Ванда Патенко
Правда, денег на экологические мероприятия в дефицитном бюджете лесного края нашлось немного: в 2005 году на утилизацию опасных веществ выделено всего около 350 тысяч рублей. Но, как заверила заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Карелии Ванда Патенко, в первую очередь средства будут направлены на очистку от ядохимикатов территории Приладожья. В частности, до конца ноября планируется вывезти более 1,3 тонны пестицидов (в том числе - около 800 килограммов ДДТ), которые хранятся в четырех сельхозпредприятиях Лахденпохского, Питкярантского и Сортавальского районов. 

Комментируя заявления финских экологов, замминистра заметила, что карельские власти готовы к сотрудничеству с соседней страной в утилизации опасных химических веществ, но до сих пор речь шла о выделении Финляндией средств на строительство в республике единого склада ядохимикатов.

«Мы не считаем целесообразным строить сегодня такой склад и перевозить эти химикаты с места на место. Мы отправляем все опасные вещества на утилизацию в Ленинградскую область, где есть специализированное предприятие по их переработке. Зачем нам создавать еще один полигон в Карелии? Лучше на эти деньги вывезти все ядохимикаты, которые скопились у наших сельхозпредприятий», - сказала Патенко.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение