РЕКЛАМА
Дело – табак!
23 ноября 2005, Капитал
Поделиться

В петрозаводских киосках резко подорожали спички и жвачки. Таковы первые итоги начала действия нового закона об ограничении продажи табака.

Оговоримся сразу, спички и жвачки подорожали не сами по себе. Просто владельцы киосков, чтобы обойти драконовский закон, придумали такую фишку: выставляют на прилавок коробку спичек с надписью «Winston», устанавливают ценник «18 рублей», а рядом пояснение – «Каждому покупателю спичек – сигареты бесплатно».

Это далеко не единственный способ, изобретенный предпринимателями, чтобы обойти  федеральный закон об ограничении продажи табака, вступивший в силу летом этого года, и в очередной раз надуть законодателей. На прошлой неделе в администрации Петрозаводска заседала специальная комиссия, которая констатировала факт: в нашем регионе, как, впрочем, и по всей России, закон не действует.

Закон об ограничении продажи табака запрещает торговать сигаретами в 100-метровой зоне от любых образовательных учреждений – школ, детских садиков и даже вузов. Как только документ, принятый Государственной Думой, вступил в законную силу, надзорные органы Петрозаводска составили соответствующую карту запретных зон (примерный вариант) и начали карать непокорных предпринимателей «предписаниями». В первых рядах, конечно, оказались ларечники - до владельцев магазинов проверяющие почему-то не дошли. Но уже после первых рейдов выяснилось - закон настолько несовершенен, что реализация его практически невозможна.

Во-первых, запретные зоны покрыли чуть ли не весь город. Особенно тесно оказалось в центре, на проспекте Ленина, где располагаются корпуса двух университетов и вокруг много школ и гимназий – 10-я, 17-я, 30-я.  Рядышком еще Дворец творчества с Петровской школой и Центральная ДЮСШ, а во дворах спрятались детские садики. Получается, что, если следовать букве закона, во всей центральной части города нельзя содержать ни одного пункта продажи сигарет. Все табачные отделы нужно закрывать. Похожая ситуация и в других микрорайонах, особенно на Древлянке, где на маленькой территории работают пять школ и восемь детских садиков. А всего в Петрозаводске под действие закона подпадают свыше трехсот торговых точек.

Во-вторых, неясно, а как, собственно, высчитывать эти пресловутые 100 метров. От крыльца школы до крыльца магазина? А, может, от забора? А как быть, если между школой и магазином еще парочка жилых домов, - обходить дома стороной, или высчитывать стометровку насквозь, через спальни и кухни? Поскольку в законе алгоритм подсчетов оказался не прописан, надзорные органы были вовлечены предпринимателями в судебные тяжбы. В настоящее время рассматривается несколько исков владельцев киосков к «экологам», которые успели не только проверить, но и оштрафовать предпринимателей за торговлю табаком. Характерно, что судебная статистика вырисовалась не в пользу государства. Есть уже три решения суда, выигранные хозяевами ларьков. Так, право торговать сигаретами в судебном порядке отстоял владелец киоска, расположенного вблизи главного корпуса университета. Вместе с тем, зафиксированы единичные случаи добровольного отказа предпринимателей от реализации сигарет, хотя прибыль от их продажи составляет до 40 процентов выручки среднестатистического коммерческого ларька.

Пока проверки носят точечный характер, и карательная машина не работает на полную мощность, основная масса предпринимателей закон просто-напросто не замечают. Но поскольку государственный маховик уже оказался запущенным, некоторые из них заранее позаботились о своих тылах. Первопроходцами, как говорят, были кондопожские ларечники. Именно они выдумали продавать спички, давая «в нагрузку» сигареты (привлечь их к ответственности невозможно, - закон карает за продажу табака, а не за бесплатную раздачу). Петрозаводские предприниматели в качестве камуфляжа используют жвачку. Особенного стеснения бизнесмены при этом не испытывают. По мнению торговцев сигаретами, закон долго не протянет, если, конечно, в него не будут внесены кардинальные изменения. В сегодняшнем виде он просто создает дополнительные неудобства для курящих людей, никоим образом не являясь преградой для массового распространения сигарет среди молодежи.

Наталья Захарчук

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение